ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДРУЖЕСКИЕ ГРИМАСЫ Горячие новости / События

Константин Маскаев
На днях депутаты мажилиса парламента Казахстана поделились с министром по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой своими плохими впечатлениями после полета в Россию

“Москва собрала все казахстанские рейсы в одну кучу, извините за выражение, в одно время, ночью, в маленький накопитель, где вот мы целой делегацией сидели, наблюдали...” - негодует депутат Валерий Доскалов.
Депутата возмущает, что никакого правового или иного внятного объяснения в администрации аэропорта получить не удалось. “Нам отвечают так: “Вы вступили в Таможенный союз, таможенников не будет, теперь сидите и ждите”. Как эти вещи регулируются вообще?” - адресовал он свой вопрос министру на пленарном заседании палаты 26 октября.
Жанар Айтжанова попыталась разъяснить депутатам, что, к сожалению, в правовой базе Таможенного союза между Казахстаном и Россией нет соглашения, которое регулирует, где должны находиться пассажиры в условиях отсутствия таможенного контроля. Вместе с тем Жанар Айтжанова пообещала затронуть на очередном заседании комиссии Таможенного союза вопросы казахстанских парламентариев, если они изложат их письменно.
Коллеги депутата, входящие в Межпарламентскую ассамблею стран Содружества и часто бывающие в России, поддержали Доскалова и приводят свои собственные наблюдения.
“Буквально на днях были в Санкт-Петербурге, летели через Москву, испытали эту проблему на себе и видели, как наши казахстанцы там буквально на четырех скамейках... 180 человек там находились, ну это же Таможенный союз... Мы работаем уже четыре года, хуже становится, надо этот вопрос вместе с МИДом отработать, более того, депутаты находились с дипломатическими паспортами, все наплевали на дипломатические паспорта”, - возмутился мажилисмен Рамазан Сарпеков.
alt
Жанар Айтжанова: “Все претензии письменно...”
Конечно, за депутатами водится такая “цеховая” особенность: возносятся! Как только получат мандат, мгновенно обживаются в клубе небожителя, возносят самооценку и бывают крайне возмущены тем, что действительность, с которой они вынуждены невольно сталкиваться, часто не соответствует уровню “ви-ай-пи”. Но в данном случае народные казахстанские избранники рубятся и за интересы рядовых соотечественников, которых российская система авиаперевозок загоняет в тесный накопитель. Даром, что все мы теперь, россияне, белорусы и казахстанцы, рука об руку движемся в сторону экономического блаженства в рамках выстраданного геополитического сооружения, известного как Таможенный союз.
Помнится, первым моим личным неприятным опытом после этого объединения оказался аэропортовский коридор в обход “дьюти фри”. Это меня хоть и не ввергло в отчаяние, но неприятно скребнуло: небольшой приятный элементик из привычной системы выпал с очевидной правовой неотвратимостью: единая таможенная территория, границы “как бы” нет. И вот именно это “как бы” до сих пор остается тем гвоздиком в ботинке, который лишает комфорта при шаге через эту границу. Потому что, несмотря на радужные перспективы, о которых много и подробно говорят сторонники ТС, простому народу пока достаются какие-то неудобные моменты, которые связаны либо с регистрацией и прочим усложнившимся документированием, о чем мы неоднократно говорили, либо, как в данном случае - с вокзальным дискомфортом, который был бы уместным кадром в фильме об эвакуации советских граждан в годы войны, но никак не в современном крупном европейском аэропорту, коим является “Домодедово”. Причем заметим, “Домодедово” является и воздушной гаванью столицы государства, с которым у Казахстана задолго до членства в ТС подписан и Договор о вечной дружбе и существует множество взаимных экономических, стратегических, общественных интересов и ценностных ориентиров. Хотелось бы, чтобы декларируемая между нашими странами “химия” реально проявлялась в том числе на уровнях, где “тусуется” обычный гражданин - без регалий и статусов. И все эти шероховатости вскоре ушли, как это и свойственно болезням роста.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390