ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОМ-2012 Горячие новости / Исследования

Ботагоз Омар
Государство делает большую ставку на развитие жилищного строительства, доля которого будет неуклонно расти. Кабмин убежден, что единственное, что мешает казахстанцам строиться, - длительная процедура оформления разрешительных документов

alt
Как бы красочно строительное ведомство ни стремилось преподнести достижения последних лет в области жилищного строительства, глава Кабмина на недавнем селекторном совещании покритиковал Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) за нерасторопность в деле упрощения документооборота.
“Если посмотреть на последний рейтинг Всемирного банка, то именно по выдаче разрешительных документов (на строительство. - “НП”) мы находимся, к большому сожалению, в самом конце списка. Поэтому я и тогда говорил, и сейчас очень четко ставлю задачу перед вашим агентством и всеми, кто вовлечен в этот процесс: нужно взять лучшую мировую практику, максимально упростить получение разрешительных документов на строительство”, - поручил Карим Масимов. Премьер подчеркнул, что в первую очередь это должно коснуться индивидуального жилищного строительства. “Потому что иногда нужно собрать такое количество бумаг, что пока все кабинеты пройдешь, строить ничего не захочешь”, - отметил глава Кабмина.
На этот счет заместитель председателя АСЖКХ Николай Тихонюк начал оправдываться, что в этом плане его ведомством проведена большая работа. Правда, парламентарии несколько затянули с рассмотрением законов, но если желающий построить дом уже подготовил все документы, получил экспертизу проекта, то со следующего года ему просто останется информировать орган Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) о том, что он приступает к строительству. “Я думаю, что ограничения, которые на местах по выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) имеются, будут убраны уже со следующего года”, - отметил Тихонюк.
“Для человека неважно, в какой мы строчке рейтинга находимся. Ему важно, с чем он в жизни сталкивается. А жизнь, к сожалению, не такая, как вы сейчас мне рассказываете. Это и вопрос борьбы с коррупцией”, - отрезал Карим Масимов.
Сегодня исполнительные органы власти хотят сделать все, чтобы побудить казахстанцев строиться. По их сведениям, деньги у населения есть, желание расширить свои жилищные площади - тоже. Дело только за акиматами, которые должны, по закону, предоставить каждому казахстанцу, подавшему заявление на получение бесплатных десяти соток земли, участок с подведенными коммуникациями.

Астана

С 1 января 2005 года поступило 1,1 миллиона заявлений от казахстанцев, желающих получить земельные участки. Из общего количества поданных заявлений по республике на сегодняшний день выделено 338,8 тысячи земельных участков, что позволило обеспечить ввод около 20 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Таким образом, улучшили жилищные условия более 400 тысяч семей.
Средний показатель по выделению земельных участков под ИЖС в соотношении к количеству поданных заявлений по республике составляет 27,7 процента. Самый низкий показатель по выделению земельных участков под ИЖС наблюдается в городе Астане (2 процента), Западно-Казахстанской области (12), Павлодарской (14), и Актюбинской (15 процентов) областях. В остальных областях данный показатель составляет от 20 до 50 процентов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390