КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИВЫЧКА КУРИТЬ И НЕ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Привычка нарушать
Борьба с табаком в очередной раз решается в стране в пользу табачных компаний. Хотя лидеры общественных организаций празднуют победу, заявляя, что через полтора года на всех пачках сигарет будут размещены устрашающие пиктограммы, эти меры будут “беззубыми”, пока власти не пропишут ответственность за несоблюдение этого требования

alt
Мы стали первой страной в СНГ, добившейся, чтобы на всех пачках сигарет (и на плакатах, которые должны будут размещаться во всех точках продаж табачных изделий) были картинки, в которых красочно показано все, до чего доводит курение. Это и разложившиеся легкие, и зубы страдающих парадонтозом, и новорожденные в реанимации, части тела онкобольных и даже “жертвы” выкидыша. Фотографии всех этих фрагментов настолько красочны, что вполне заслуживают надписи: “Не для лиц со слабыми нервами”.
Как сообщила в ходе специальной пресс-конференции директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Жамиля Баттакова, “наши ученые прогнозируют, что в Казахстане после введения в действие данных графических изображений на упаковках табачных изделий около миллиона человек навсегда оставят эту пагубную привычку”.
По информации Минздрава, 22 ноября правительство утвердило два постановления. В первом приняты правила размещения на пачке табачного изделия сведений о составе и об уровне содержания смолистых веществ, никотина и о системных ядах, канцерогенных, мутагенных веществах в виде полноцветного рисунка разрушительных последствий потребления табака и вдыхания табачного дыма для организма человека. Добавим при этом, что Казахстан стал второй страной в мире после Канады, внедрившей требования о размещении на пачках сигарет состава табачного дыма.
По информации Минздрава, в табачном дыме содержатся более 200 вредных системных ядов, из них 50 - это канцерогенные вещества, которые вызывают рак легких, рак молочной железы, мочевого пузыря.
“В табачном дыме содержится угарный газ, который становится смертельным в больших количествах, мышьяк, который обычно известен как крысиный яд, цианистый водород, который раньше применяли фашисты в концлагерях, аммиак - вещество, которое мы применяем дома при чистке туалетов, ацетон, применяемый в жидкости для снятия лака, формальдегид, который в медицине используется для бальзамирования трупов, тара, или смола, которая после вдыхания сигаретного дыма сгущается в организме и оседается на легочной ткани, пиридин - вещество, которое применяется для борьбы с блохами у собак, никотин - вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и очень трудно потом бросить курить”, - перечислила последствия курения директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева.
Второе постановление правительства обязывает размещать в местах, осуществляющих продажу табачных изделий, красочные плакаты о вреде курения. Документы вступят в силу после 18 месяцев со дня принятия.
“Утверждены 12 графических изображений, которые будут в обязательном порядке располагаться на верхней части передней и задней стороны упаковки сигарет, занимая 40 процентов. Пиктограммы, или графические рисунки, представляют собой шокирующие виды, они вызывают высокое чувство страха, предупреждают население о вредных последствиях курения для организма”, - отметила Баттакова.
Все эти меры принимаются в связи с тем, что ежегодно от курения в Казахстане умирают 25 тысяч человек. Всего в стране насчитывается 4,2 миллиона курильщиков (27 процентов от всего населения). “Если сравнивать с 2001 годом, идет увеличение показателя на 4 процента. Увеличивается курение среди женского населения. Если раньше соотношение курящих мужчин и женщин составляло один к пяти, то сейчас - один к трем. Особенно тревожит увеличение курения среди подростков”, - отметила глава центра ЗОЖ.
Казахстанские врачи считают, что сигареты стали виновниками того, что более 80 процентов заболеваний в Казахстане приходится на хронические неинфекционные. Среди них - болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, хронические заболевания легких.
Число курящих казахстанцев постоянно растет, несмотря на то, что парламент принял ряд законов, запрещающих курение в общественных местах. Одно дело - утвердить в правовом поле требования и другое - добиться их исполнения. Сложно представить картину, чтобы человека, стоящего на остановке с сигаретой в руке, мог оштрафовать милиционер. Законы нарушаются повсеместно даже водителями общественного транспорта, которые делают пассивными курильщиками всех пассажиров. Не везде соблюдается и требование об оснащении вытяжной системой специальных залов для курящих в общественных местах.
В этой связи остается открытым вопрос, как Минздрав и общественные организации намерены заставить реализаторов табачных изделий соблюдать установленные графические требования, если до настоящего времени никто и не задумался, какие меры будут приняты к нарушителям одобренных постановлений правительства. Второй вопрос также остается открытым: учитывая, что эти регламенты пока не одобрены ни Таможенным союзом, ни ЕврАзЭС, сможем ли мы действовать в этом вопросе обособленно? И наконец, третий вопрос касается реализации контрафактной продукции, для которой требования не писаны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (81)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390