ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОДНАЖДЫ НА ЗАПАДЕ Горячие новости / События

Константин Маскаев
Эффект неожиданности
Вчера стало известно о выделении 3 миллиардов тенге на восстановление разрушенного в Жанаозене. Президент Нурсултан Назарбаев провел соответствующее совещание и заслушал доклады членов созданной по его поручению комиссии. Накануне члены правительственной комиссии во главе с первым заместителем премьер-министра Умирзаком Шукеевым изучали ситуацию на месте, беседовали с населением, пытались оперативно решить социально-экономические, гуманитарные и иные проблемы, возникшие в связи с массовыми беспорядками

Череда неприглядных событий в Жанаозене оказалась большой неожиданностью для многих казахстанцев. Особенно в контексте всеобщего празднования 20-летия независимости республики и сопутствующего информационного фона о безусловных успехах. Не исключаю, что и для большей части самих бастующих такой поворот событий стал сюрпризом: погромы начала внезапно появившаяся со стороны “инициативная группа”. Но почему к этому оказались не готовы власти и правоохранители? Или тоже были слишком погружены в эйфорию празднеств?
Уместен вопрос о самой возможности для подобных деструктивных проявлений, тем более в такие политически выверенные моменты для страны.
Теперь с ситуацией в Жанаозене, пусть и невольно, но пришлось разобраться. Все бастовавшие ранее нефтяники, как сообщает Генпрокуратура, вышли на работу. Явка на работу в компаниях “Озенмунайгаз” и “Каражанбасмунай” стопроцентная.
За порядком наблюдают около 10 тысяч человек. Режим комендантского часа и чрезвычайного положения действует. Но почему предыдущие семь месяцев, то есть с конца мая, на бастовавших в Жанаозене работников нефтяной компании “Озенмунайгаз” старательно не обращали внимания?
alt
В Жанаозене сожжено более 40 объектов...
Вообще, требование нефтяников о повышении зарплаты, как уже говорилось, не находит понимания ни у части жителей самого городка, ни у граждан республики. Бытует мнение, что бастующих не устраивает зарплата, которая составляет около 200 тысяч тенге, и они претендуют на большее. Многие высказываются, что за такие деньги готовы хоть сегодня занять вакантное место в компании. При этом мало кто принимает в расчет условия труда и проживания: климатические особенности, бытовую неустроенность, социальную периферию и т.д. Но речь не об этом. А о том, что власти города Жанаозен дотянули этот конфликт до известного момента и не приняли адекватных мер. Интересно понять логику властей города. Как, например, им виделось проведение праздничных мероприятий на той же площади, где более полугода обитают недовольные, зреет протест, а производственный конфликт давно перерос в политический? Нет сомнений, погромы бы произошли в любом случае. Праздничное шествие, в котором принимали участие и дети, - здесь лишь сопутствующий фактор. Но как все же отцы города представляли себе проведение торжеств на полярно настроенной площади? Следовало либо заблаговременно переместить бастующих на альтернативную площадку, либо не водить, грубо говоря, вокруг них хороводы из детворы и не вовлеченных в конфликт граждан.
Претензии, впрочем, не только к муниципальной власти. Следовало ожидать какой-то своевременной реакции и от правительства. И реакция эта наступила. Но уже постфактум. Первыми, что понятно, подключились силовики. Настал черед и политических тяжеловесов. Но во всем произошедшем видится навязчивое стремление игнорировать проблему, дистанцироваться и оставить ее на откуп хозяйствующему субъекту, хотя непростая ситуация происходит, по сути, в “дочке” нацкомпании.
Не исключено, что и локальная вспышка, и сама забастовка финансируются и управляются из-за рубежа: семь месяцев протеста не привели к физическому истощению участников акции. Выходит, что тот зарубежный “кукловод”, в наличии которого можно не сомневаться, оказывается более эффективным менеджером, чем отдельные институты государственного управления...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390