МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Кому на пенсии жить хорошо?” Горячие новости / События

Наталия Цой
О том, насколько высок уровень социального развития страны, можно судить по нескольким параметрам. Но самый безошибочный из них - обеспечение детей и стариков. В нашем случае речь пойдет о пенсии

alt
В конце года, как это принято, мы решили подвести некоторые итоги и сравнить, где пенсионерам живется лучше, чтобы знать, куда нужно ехать встречать старость. Итак, для начала необходимо знать, когда выходят на пенсию в разных странах мира.
Позже всех рабочее место покидают в Японии, причем и женщины, и мужчины могут пойти на заслуженный отдых в 70 лет. Не делают никаких половых различий в Дании, Норвегии и Германии, жители этих стран на три года раньше заканчивают свою трудовую деятельность. В США, Канаде, Испании и Швеции этот порог достигает 65 лет, в Венгрии и Чехии - 62 лет.
Остальные страны уступают место дамам, причем разрыв между сильной и прекрасной половинами самый разный - от года до восьми лет. Самой галантной является Великобритания. В среднем по миру, слабый пол выходит на пенсию на пять лет раньше.
При этом самым насущным с точки зрения пенсионера был и остается вопрос: сколько он будет получать? Чтобы облегчить сравнительный подсчет, мы будем приводить средний размер этих социальных выплат в долларах США.
На самую большую сумму могут рассчитывать датчане - 2800 в месяц. С внушительным отрывом в 900 условных единиц на втором месте Финляндия. Завершает список “тысячников” США - 1164 “зеленых”.
Вторую ступень - до 1000 долларов - возглавляет Швейцария - 874 денежных знака. В золотой середине Венгрия - 400, в конце перечня Литва - 128 заветных американских президентов. Кстати, Казахстан тоже относится к этой кагорте - средний размер пенсии в нашей стране 210 у.е.
Как ни печально, но есть места, где пенсионеры практически обречены на вымирание, так как их месячный достаток меньше сотни. Это Аргентина (96 долларов), Молдова (80 долларов), Узбекистан (55 долларов), Грузия (40 долларов), Таджикистан (36 долларов). Может, это совпадение, но в основном в этот “черный” список попали страны, когда-то входящие в состав СССР.
В целом в мире существует три основных вида пенсионных систем. Первая - индивидуально-накопительная. В этом случае пенсионные налоги (взносы) выплачиваются самими работниками или работодателями (зависит от законов конкретной страны). Взносы идут на специальный счет, где накапливаются в течение всего трудового стажа. При выходе на пенсию размер пенсии исчисляется исходя из общей суммы накопленного взноса.
Вторая - распределительная - на основе пенсионных налогов. Ныне работающие рассчитывают на то, что пенсию им будут выплачивать последующие поколения. В большинстве стран размер такой пенсии исчисляется исходя из общей суммы пенсионных взносов и трудового стажа.
И третья - распределительная. Нет специальных пенсионных налогов, пенсии выплачиваются из общих налоговых поступлений. Этот вид пенсионного обеспечения используется для тех, кто не работает: социально незащищенные граждане, инвалиды, в связи с потерей кормильца и т.п.
Обычно в каждой стране используется комбинированная система, включающая в себя два или все три вида пенсионных систем. В развитых странах из-за демографической ситуации распределительные системы приходят в упадок: на каждого пенсионера приходится все меньше работающих сограждан. В США, например, в 1950 году на одного пенсионера приходилось 8 трудоспособных, а в 2020 году количество работающих уменьшится вдвое (1 к 4).
Между прочим, по общему признанию, современная многоуровневая пенсионная система Великобритании считается одной из самых совершенных в мире. Она - трехуровневая и подразделяется на базовые государственные пенсии, государственные пенсии по выслуге лет и негосударственные пенсии.
Первый уровень - базовая пенсия, которую выплачивает государство всем британцам по достижении ими пенсионного возраста. Размер этой пенсии не зависит от стажа работы пенсионера, его трудовых успехов и получаемой зарплаты.
Второй уровень - государственные пенсии по выслуге лет. Размер этой пенсии зависит от стажа работника и заработной платы, с которой уплачивались взносы. Работник, не желающий участвовать в государственной пенсионной программе, может выйти из нее, однако в этом случае он обязан участвовать в какой-либо схеме дополнительного пенсионного обеспечения.
фото из архива “НП”
Бабуля, это Вам, конечно, не Дания! Но и не Таджикистан!
И третий уровень - негосударственная пенсионная система. В Великобритании существует множество различных способов накопления частных пенсий. Наибольшее распространение получили профессиональные пенсионные системы. Работники заключают коллективный договор с работодателем, на основании которого он отчисляет взносы на пенсионное обеспечение и формирует пенсионные выплаты.
Немаловажную роль в системе пенсионного обеспечения британцев играют страховые компании, предоставляющие множество услуг по дополнительному пенсионному обеспечению населения. Негосударственная пенсионная система пользуется наибольшей популярностью среди населения Великобритании. Именно она позволяет получать довольно большую пенсию, размер которой работник регулирует самостоятельно, исходя из своих взносов. Таким образом, частное пенсионное обеспечение постепенно вытесняет государственное.
Что касается стран СНГ, то Казахстан считают одним из самых передовых в области реформирования пенсионного обеспечения. Он первым ввел обязательную накопительную пенсионную систему. Напомним, что с 1 января 1998 года в государстве была внедрена многоуровневая пенсионная система, которая представляет собой сочетание солидарной и накопительной систем.
alt
Накопительная система Казахстана на текущем этапе состоит из двух частей: государственной и частной. При этом каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать накопительный фонд.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390