КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бархатное соло на скрипке Культура

Ольга Шишанова
Скрипач Ордабек Дуйсен легко пересекает океаны. В первый раз он это сделал, когда поехал учиться в США. Недавно он снова пересек его, только в обратную сторону - на свою историческую родину. И сделал это для того, чтобы принять участие в концерте, посвященном 20-летию независимости Казахстана.
Талантливый музыкант, изумительный скрипач-виртуоз, Ордабек Дуйсен сегодня наш собеседник

- Ордабек, Вас наверняка не раз спрашивали - почему в плане музыкальной карьеры Вы предпочли США Казахстану?
alt
- Для меня это неоднозначный вопрос. Конечно, были упреки. Но я решил, что смогу принести больше пользы стране, если буду рассказывать о Казахстане своей музыкой за рубежом. Поэтому я пошел на этот шаг, когда после окончания магистратуры мне предложили подать заявку на грин-карту в категории “Выдающиеся способности в области искусства”, и как раз прислали ее под Рождество.
Друзья до сих пор шутят: “Вот она, американская мечта!”. По крайней мере, так сложилась моя карьера и я этому рад.
- Какой музыкой Вы решили порадовать казахстанцев во время своего выступления?
- Я привез номер “Прелюдия” и “Аллегро” Крейслера. Надеюсь, понравилось.
- Ордабек, если бы Вам предоставили выбор, что бы Вы предпочли исполнять?
- Я всегда люблю исполнять то, над чем работаю в данный момент. Сейчас, например, это огромный объем работы в 71 страницу - постановка Вагнера “Тристан и Изольда”. Материал для меня очень интересный - опера идет 5 часов с двумя антрактами. Только начиная работать над постановкой, я уже знал, как все это будет звучать.
Между прогонами и репетициями я стараюсь заниматься сольной музыкой. Как раз сейчас прорабатываю с бельгийским скрипачом Изаи его шесть сонат.
Кроме того, работаю в Далласе по приглашению Фонда Буша на базе Далласского университета, где я сам когда-то проходил обучение.
- Почему Вы выбрали скрипку?
- На постсоветском пространстве, наверное, многие помнят, когда по телевизору транслировали концерты классической музыки из Большого зала Московской консерватории.
Одну из таких передач увидел и я, мне тогда было лет шесть. Это был концерт “Виртуозов Москвы” под управлением Владимира Спивакова. Звучание скрипок мне сразу запало в душу. Поэтому мне тоже захотелось играть на скрипке, а не на каком-то другом инструменте.
- На какой скрипке Вы играете сейчас?
- Это скрипка австрийского мастера Тира, созданная им в 1820 году. Это мой личный инструмент, его мне подарили.
Доводилось мне играть на скрипках знаменитых Страдивари и Гварнери, но моя все равно лучше. Я играю на ней с 2002 года. В моем понимании скрипка - не только живой, но и к тому же женский инструмент. Со всеми вытекающими отсюда прелестями и со своим характером. Например, стоит мне не позаниматься на ней хотя бы неделю, и потом - открываешь футляр, настраиваешь ее, а она тебе не отвечает.
А еще у нее есть душа, которая, как ни странно, владеет твоей. И это весьма ощутимо.
- Вы были первым из казахстанских артистов, кто выступил на фестивале классической музыки в Японии...
- Да, мне довелось выйти на сцену популярного Pacific Music Festival с сольной программой и исполнить для многотысячной аудитории произведения Брамса, Малера, Моцарта и Чайковского.
Кроме того, я выступил в качестве концертмейстера оркестра, которым руководил главный дирижер Цюрих Оперы и Венского симфонического оркестра Фабио Луизи. Я считаю, для меня стало большой честью быть отобранным из полутора тысяч претендентов со всего мира и войти в сотню лучших исполнителей, выступивших на фестивале.
Тогда мне выпала исключительная возможность разделить сцену с известными музыкантами из ведущих оркестров мира, таких как Берлинский, Венский филармонический, Дрезден Штаатскапелла, Чикагский, Кливлендский.
- Какой вопрос Вы бы себе задали, если бы были журналистом?
- Наверное, я спросил бы себя, кем бы я стал в профессиональном плане, если бы не был музыкантом. Но тут ответ однозначен: я стал бы только музыкантом, радуясь, что занимаюсь любимым делом.

Справка “НП”
Ордабек Дуйсен родился в 1981 году в Алматы в семье музыкантов. Учился в республиканской специализированной музыкальной школе имени К. Байсеитовой, Казахской национальной академии музыки и Далласском университете в США.
Лауреат республиканских и международных конкурсов, обладатель Гран-при ХХ республиканского конкурса молодых исполнителей, 1-й премии Международного конкурса камерной музыки имени Франца Шуберта, 1-й премии Международного конкурса исполнителей стран Центральной Азии, Туркменистана и Азербайджана, 2-й премии Международного конкурса скрипачей Шабыт-Inspiration, лауреат Международного конкурса скрипачей имени Микеланджало Аббадо.
Получил стипендию в Далласском университете, где закончил аспирантуру, а позже защитил степень магистра.
Гастролирует в странах СНГ, Европейского союза, Азии и США.
Участник международных фестивалей “Всемирный день артистической молодежи”, “Музыка Лагуны”, “Моцартеум”, Pacific Music Festival и др.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390