КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК МОЛОДЫ МЫ БУДЕМ Последняя страница / Горячие новости

Наталия Цой
Сегодня много говорят о долголетии. А ведь эта проблема стара как мир. Помните, как сказочные герои искали живую воду и молодильные яблоки? Да и совсем несказочные ученые пытались изобрести эликсир бессмертия, правда, безуспешно...

Современное мировое сообщество также задается вопросом, как не только продлить жизнь, но и повысить ее качество. Ряд экспертов полагает, что в предстоящем десятилетии средняя продолжительность жизни человека будет ежегодно увеличиваться в среднем на один год.
“Ожидается, что к 2020 году ученым удастся остановить старение у мышей, геном которых на 99 процентов схож с человеческим, - говорит Алмаз Шарман, профессор медицины, заместитель председателя исполнительного совета Назарбаев Университета. - После этого станет гораздо легче приостановить старение и у людей. Причем все это вполне может произойти в течение нашей с вами жизни. Это ситуация по всему миру. Такая же тенденция наблюдается и в Казахстане”.
Дело в том, что продление жизни не означает просто лишь дополнительные старческие годы, которые омрачены истощающими хроническими болезнями, потерей памяти и другими недомоганиями. Наоборот, борьба со старением - это меры, направленные на то, чтобы максимально отодвинуть время страданий от старческих недугов и нивелировать такие страдания.
Старость является основным фактором риска огромного числа болезней. Это означает, что, отодвинув сроки приближения старости, можно будет избежать многих заболеваний. Это радикальный подход. Идея о том, что старость сама по себе является понятием пластическим, а не тем, что дано нам изначально, является совершенно другим измерением, новой парадигмой.
“Мы видим развитие медицины долголетия в Казахстане не в создании “эликсира молодости”, - поясняет наш собеседник. - Скорее, это комплекс научных, медицинских и социальных задач, которые будут способствовать увеличению средней продолжительности жизни казахстанцев, обеспечат то, что мы называем качественным долголетием”.
alt
В Центре наук о жизни Назарбаев Университета проводят конкретные исследования по разработке научных основ долголетия, которые должны предусматривать меры по предупреждению болезней, ассоциированных с патологической старостью.
На сегодняшний день важным научным направлением является создание новых антивозрастных протоколов и комплексных препаратов, основанных на так называемых геропротекторах - веществах, которые защищают клетки и ткани организма от вредных влияний внешней среды. К таким веществам относятся антиоксиданты - соединения, защищающие мембраны клеток и способствующие их восстановлению (регенерации). В настоящее время накопилась значительная база данных по этим веществам.
“В последние годы ученых привлекает возможность использования благоприятных микробов, которые населяют наш организм и помогают бороться с болезнями, - рассказывает Алмаз Торегельдиевич. - На прошлой неделе в Париже состоялась международная конференция, посвященная данной теме, в которой приняли участие двое наших ученых.
Наподобие проекта “Геном человека” сегодня приоритетным в мире является международный проект “Микробиом”. Оказалось, что по содержанию бактерий человечество делится на три типа (похоже на группы крови). От того, какие бактерии нас заселяют, зависит предрасположенность ко многим заболеваниям и способность организма бороться с этими заболеваниями. Мы занимаемся разработками так называемых пробиотиков - комплекса полезных бактерий, которые способны помочь нам предупредить и бороться с болезнями, распространенными в Казахстане”.
В контексте нашего разговора не могла не зайти речь и о персональной медицине. Что же это такое? На самом деле хорошая медицина всегда была в какой-то степени персональной. Врачи ставили диагнозы и назначали лечение не только на основании лишь симптомов, но также принимая во внимание особенности пациентов, такие, как половая принадлежность, история болезни и привычки. Ведь внутри нас существуют определенные невидимые, но важные различия, когда одно и то же заболевание может распространяться у разных людей с разной скоростью.
Персональная же медицина призвана выявить эту генетическую уникальность и обеспечить целенаправленное лечение, особое для каждого пациента, а не для среднестатистического больного.
“Список болезней, предрасположенность к которым можно определить с помощью специальных генетических методов, включает более 120 заболеваний и состояний. Зная свой генетический профиль, можно гораздо более целенаправленно заниматься предупреждением болезней. Что исключительно важно: геномные технологии позволяют устанавливать более точные дозы лекарств, чувствительность или нечувствительность к ним. Это позволит и получить эффективное лечение, и средства сэкономить”, - объясняет профессор медицины.
Что касается Казахстана, то здесь персональная медицина пока находится на самом начальном этапе. В Центре наук о жизни Назарбаев Университета создается лабораторная инфраструктура для геномных исследований человека. Есть подготовленные научные кадры. Идет активное сотрудничество с ведущими мировыми центрами персональной медицины, такими как Центр геномики Университета Дьюка, Геномный институт в Гонконге, научные центры в Корее и других странах.
Уверены, что результатом научных исследований в области биомедицины станут прорывные результаты, которые позволят по-новому взглянуть на природу многих болезней, пути их предупреждения и лечения, а также продления качественных лет жизни человека. Не зря долголетие являлось многовековой мечтой человечества, отраженной в многочисленных эпосах и преданиях.
Но для желающих провести подобное обследование немедленно существуют коммерческие тесты, позволяющие выявлять генетическую предрасположенность ко многим болезням и чувствительности к лекарствам. В республике уже есть компании, которые оказывают услуги по проведению таких анализов совместно с зарубежными партнерами. Сразу предупреждаем, занятие это не из дешевых, стоимостью около 700 долларов. Весь процесс занимает около месяца.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390