ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последняя любовь классика Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
В кинотеатре “Цезарь” состоялся показ документальной картины режиссера Сергея Азимова “Поздняя любовь классика”, повествующая о глубоких чувствах казахского писателя Габита Мусрепова и молодой актрисы Раисы Мухамедьяровой.
Премьерный показ картины посетили самые выдающиеся личности культуры и искусства страны, среди которых были Бибигуль Тулегенова, Мухтар Шаханов, Асанали Ашимов, Ментай Утепбергенов, Жанна Куанышева и многие другие, в том числе и героиня картины актриса Раиса Мухамедьярова, которая после просмотра, не скрывая слез, призналась, что за этот час заново пережила всю свою жизнь


В начале 60-х годов вся алматинская богема была поражена громким романом литературного классика Габита Мусрепова и популярной артистки казахского кино Раисы Мухамедьяровой. Их брак стал предметом нешуточных пересудов из-за разницы в возрасте влюбленных - 37 лет.
Жизнь Раисы Мухамедьяровой - это сложный путь простой провинциальной девушки к вершинам казахского киноискусства. Попав в кинематограф случайно, она проснулась знаменитой после выхода на экраны картины “Песня зовет”.
Благодаря запоминающейся внешности и яркому драматическому таланту ее называли казахской “Джиной Лолобриджидой”.
Кадры из фильма
Просмотр одной из картин с ее участием состоялся в Союзе писателей Казахстана, где и суждено было встретиться авторитетному писателю и совсем еще юной актрисе.
Чувства к молодой девушке вспыхнули неожиданно и были чем-то сильным, волнующим и несказанно прекрасным. Юная актриса же отнеслась к таким отношениям с большим и неразрешимым сомнением. Устоявшиеся нормы морали советского времени накладывали отпечаток на их отношения и не позволяли пойти на поводу чувств.
У Габита Махмудовича была семья - жена, дети, внуки, да и разница в возрасте была очень ощутимой...
И вот спустя много лет прекрасная женщина Раиса Мухамедьярова, заново переживая события тех лет, рассказывает историю своей трагической любви.
Это было трудное, но прекрасное время, наполненное счастьем единения и горечью разлук. Писатель Габит Мусрепов очень много путешествовал по миру, и от этого их встречи становились еще желаннее, а одиночество после расставаний пронзительнее. Они прожили в законном браке восемь противоречивых лет. Раиса подарила любимому двух прекрасных дочерей.
alt
Кадры из фильма
alt
А в конце 60-х возлюбленные расстались, не выдержав сложности отношений, взаимного недовольства, непрекращающихся пересудов, людского неодобрения.
Такова история их любви, волнующая, предельно правдивая, рассказанная самой Раисой и письмами великого писателя, адресованными когда-то своей возлюбленной.
В основе картины “Поздняя любовь классика” - настоящие произведения эпистолярного жанра известного казахского писателя Габита Мусрепова. Письма эти были написаны на русском языке. И перевод их на казахский язык грозил бы потерей половины заложенного в них глубокого смысла. Именно поэтому картина была снята на русском языке.
Режиссер картины Сергей Азимов рассказывает историю создания документального фильма “Поздняя любовь классика”:
- Когда я начинал картину, подспудно мне помогала одна мысль о том, что нужно постараться реабилитировать эти большие, сложные, очень противоречивые чувства двух людей. Но потом я понял, что большие чувства в реабилитации не нуждаются. Просто необходимо максимально честно и деликатно рассказать о них. И как нам это удалось, судить уже зрителям.
alt
Съемочная группа во главе с Сергеем Азимовым и Раисой Мухамедьяровой
К созданию этой картины я шел, может быть, лет шесть или семь. Очень долго мы не могли получить разрешение. Нет, не на съемки! Очень долго мы не могли получить разрешение на доверие. И еще сложнее было оправдать это доверие.
Самое главное в жизни - это большие чувства. Без больших чувств не может быть большого писателя, большого политика, большого человека...
В картине - поступок великого писателя и великого мужчины. Это достойно подражания, сегодня среди нас осталось мало людей, способных на великие поступки.
А самое великое творение Всевышнего - это женщина. Ради женщины совершаются самые великие, самые красивые поступки.
Свои впечатления о картине высказала и Раиса Мухамедьярова:
- Очень сложно мне было согласиться дать письма Габита Махмудовича, которые были для меня самым сокровенным. Потому что это нечто сугубо личное, интимное. Я долго не могла расстаться с этими письмами, но Сережа (Сергей Азимов, режиссер картины. - “НП”) нашел подход и убедил меня, что это необходимо. И я ему поверила.
Поверила, что он донесет все то значительное, важное, что было в наших отношениях с Габитом Махмудовичем. Все тонкости, нюансы.
И поймут ли другие люди эти чувства? Ту силу, которая нас связывала. Если поймут, хорошо, а если не поймут? Это ведь крах, так как очень сложно было решиться на такой шаг...
Но Сережа очень тактично, проникновенно, с пониманием отнесся к материалу, и у меня после просмотра не появилось чувства разочарования. Он показал все, как есть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Гульбараш

  • 11 августа 2011 13:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Адам сенбес махаббат!Б!рак Раиса апайдай сулу адамга гашык болу мумк!н емес деп ойлаймын.Махаббат жаска карамайды деген шын.Оск талай адамнын туб!не жетт!гой, айтып айтпай не керек, бул ом!р!!Шынайы махаббаттар кобейе берс!н !Шын махаббаттан адем!, акылды, коркем урпак дуниеге келед!.Алемд! тек кана адем!л!к, шынайылылык,  акыл мен парасат женс!н!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
10 марта 2012 года по ТВ "Алматы"  с большим интересом посмотрела фильм Сергея Азимова "Поздняя любовь Габита Мусрепова". Фильм тронул до глубины души искренностью, чистотой души самой Раисы Мухамедьровой. Фильм-вызов, фильм-откровение. Ничего подобного не было на нашем экране в области показа любовных отношений между мужчиной и женщиной и казахским обществом, чье ханжество погубило  не одну любовную пару.Безусловно, красивая любовь талантливой и красивой  актрисы и стареющего писателя довольно часто встречающаяся история в мировой литературе и киноискусстве. Но здесь, мы имеем дело  с живой женщиной  с ее незатихающей болью и обидой. Как жить дальше ей в обществе, которое  не прощает никому ни ум, ни талант,ни красоту. Вот, сверхзадача этого фильма. Но, она молодец! Выстояла, пронесла свою любовь и сохранила несмотря ни на что уважение к человеку, который  не смог ее защитить. Низкий поклон, Вам за это . Вы благородная и великая Женщина. Дай, Аллах, Вам счастья и здоровья. 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390