КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Азия: перебирая стереотипы Культура

Зарина Умиржанова
“Пункт назначения - Азия: перебирая стереотипы”, именно так называется выставка центрально-азиатских художников, которая пройдет в декабре в индийском городе Мумбаи

Об этом сообщила куратор выставки и директор Сорос Центр современного искусства (СЦСИ) Валерия Ибраева. В выставке примут участие художники стран Центральной Азии: Ербосын Мельдибеков, Саид Атабеков, Алмагуль Менлибаева, Оксана Шаталова и Алла Гирик, Наталья Дю, Дастан Кожахметов (Казахстан), Улан Джапаров (Кыргызстан), Гуляндом Мухаббатова и Далер Рахматов (Таджикистан), Сергей Тычина и Вячеслав Ахунов (Узбекистан).
По словам г-жи Ибраевой, концепция выставки заключается в анализе природы, значении и изменении стереотипа восприятия Средней Азии. Будут рассмотрены такие постоянные аспекты, как номадизм, ислам и шаманизм, имена Чингисхана и Тамерлана, ландшафтные (степи и пустыни) и социально-исторические условия (колониальное прошлое, советская власть, глобальный капитализм), характеризующие регион в прошлом и настоящем, художники перерабатывают эти устойчивые представления в поисках аутентичной репрезентации региона. В целом, задача выставки - очертить проблему идентичности если не на страновом уровне, то хотя бы на уровне региона, информации о современной культуре которого в мире, несмотря на некоторые сдвиги, пока явно недостаточно.
Как было отмечено в ходе пресс-конференции, направление многочисленных арт-набегов центрально-азиатских художников в основном и традиционно, подобно стрелке компаса, было устремлено на запад, в Европу и США. При этом практически без внимания оказался южно-азиатский регион, хотя азиатские страны связывают не только общность истории и культуры, но и сходство положения на мировой артсцене - как правило, сенсационное. Проект “Пункт назначения - Азия” - попытка восполнить этот пробел, выявить их “нестрогие соответствия”, смоделировать диалог на локальном уровне, но с перспективой развития в глобальном мире.
alt
Такой вот символ номадизма
Выставка художников Центральной Азии в Мумбае - второй этап проекта “Пункт назначения - Азия”. Ранее казахстанцы имели возможность посетить его первый этап - в июне этого года в Алматы, в Центральном выставочном зале, состоялась выставка индийских и пакистанских художников “Нестрогое соответствие”, представившая зрителю 16 работ 12 художников Южно-Азиатского региона. По словам куратора экспозиции, еще в марте уходящего года в городе Дели состоялась научная конференция, которая собрала художников и кураторов со всего Азиатского региона. Данное мероприятие было посвящено вопросам интеграции и репрезентации азиатского современного искусства на мировой художественной сцене. Как и проект “Пункт назначения - Азия”, конференция поставила вопрос о культурном европоцентризме и изменении дилеммы Восток-Запад на новую глобальную концепцию “Мир без периферий”.
Выставка в Мумбае продлится до 10 января 2008 года, а в апреле следующего, 2008 года галерея Project 88 организует совместную выставку индийских, пакистанских и центрально-азиатских художников в Дубае.
Приятно отметить - из числа художников и их творческих соображений, которые будут выставляться в Индии, казахстанские работы будут в большинстве. И это результат кропотливой и творческой работы СЦСИ в Казахстане, которая, вполне вероятно, может приостановиться на длительный срок. На сегодняшний день алматинский современный центр искусства столкнулся с такой серьезной проблемой, как помещение, так как закончился срок аренды, выданной 10 лет назад акиматом Алматы.
alt
И буквально уже со следующего года жители и гости южной столицы не смогут увидеть у себя на родине работы известных за рубежом казахстанских художников актуального направления искусства. “Обидно, что выставки современных деятелей Казахстана в своей стране увидеть будет невозможно”, - сказала директор СЦСИ.
На вопрос, почему же центр современного искусства не попросит помощи у государства, в частности у того же акимата южной столицы или у Министерства информации и культуры, г-жа Ибраева ответила, что представители данных ведомств вообще отказываются идти с ними на контакт.
“В принципе, мы можем сделать виртуальный офис и ездить за границу, представляя там казахстанских художников неформального искусства, но проблема в том, что проекты, рассчитанные на отечественную публику, мы не сможем реализовывать у себя в Казахстане”, - отметила Валерия Ибраева.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390