КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Культурное пространство осталось одно Люди

Галина Галкина
Владимир Павлович Шмаков - генеральный директор кинокомпании “Эхо” (Москва, Россия), академик Евразийской академии телевидения и радио, член Президиума ЕАТР, участник Евразийского телефорума

- Что для Вас Евразийский телефорум?
alt
- Это очень много. Возможность пообщаться, потому что тот идиотизм, который случился в 1991 году (распад Советского Союза), разорвал очень многие связи - человеческие, социальные, психологические, национальные и так далее. Этот разрыв принес массу проблем, бед, ухудшение жизни для граждан многих республик, если не считать небольшого числа элиты, которая готова на все ради своих богатств. Крайне важно встречаться! Культурное пространство осталось одно, существует общая большая история. И она, как видите, не распадается. Есть вещи, которые значительно выше, шире, мощнее, чем желания отдельных лиц или сверхдержав. Сожалею, что мы проводим Евразийский телефорум только в Москве. Я в нашей Академии лоббирую стремление делать телефорум в других странах СНГ, таких, например, как Казахстан - одной из первых значительных стран СНГ, большой по территории, имеющей ряд комитетов, телевещательных станций. Представители Казахстана, казахи и русские, традиционно составляют немалую часть Евразийского телефорума.
- Владимир Павлович, почему, на Ваш взгляд, мы во многом утратили ту дружбу народов, которая составляла гордость Советского Союза? В России появились фашисты, скинхеды, враждебно относящиеся к нерусским гражданам. В некоторых республиках возникло негативное отношение к русским. Проявления взаимной неприязни ужасны.
- Причин много. Иногда они понятны, иногда они таинственны для меня, как для рядового гражданина. Все это происходит не случайно. Подобное - следствие определенной политики, социального положения, явлений, которые усилились в России, следствие определенных политических интересов к этим силам. Нельзя же бесконечно плевать в свое прошлое: “Кто стреляет в свое прошлое из ружья, тот получит в будущем пушечное ядро”. По телевидению прошел концерт, посвященный 88-летию комсомола, который транслировался по “ТВЦ”. Ведь какое количество замечательных песен и стихов прозвучало! Это встает прошлое, которое было не так плохо!
Приходит отрезвление, потому что упал уровень образования, социальной защищенности, рухнула медицина и так далее. Люди осознали, что все надо поднимать, утраченное восстанавливать. Парень, который сегодня нюхает клей в каком-нибудь городишке, мог бы учиться в нормальной школе и поступить в вуз, если бы мы не утратили лучших завоеваний социализма. Я помню, как столичные вузы искали студентов по всей стране. Проводились Всесоюзные олимпиады школьников - повсеместно отыскивали одаренных ребят. Бывшие советские студенты, которые учились бесплатно, сейчас составляют костяки всяких силиконовых долин.
- Вернемся к телевидению. Какова ситуация с документальным и игровым кино в России?
- Весь кинематограф России сегодня на подъеме. И он вырабатывает постепенно нормальную структуру, которая должна быть в любом государстве с рыночной экономикой. Значительную часть составляют коммерческие фильмы, меньшую - фестивальный, экспериментальный кинематограф. Так и должно быть, потому что язык кино должен обновляться, развиваться, что делается за счет фестивальных лет. Мы приблизились к оптимальному количеству телевизионного кино. Проблемы жанров, качества еще существуют, но и они постепенно шлифуются. Главное, что кинематограф живет, дышит и размножается естественным путем.

Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390