КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТОП-10: личности и события,которые поразили Казахстан Культура

В уходящем 2007 году было много интересных и значительных культурных событий.
Мы решили составить свой рейтинг самых необычных проектов, неординарных акций, эксцентричных поступков и выдающихся достижений года

01. Звездный дом
Номинация: Самое масштабное мероприятие года
В начале осени в Алматы стартовал один из самых престижных кинофестивалей в СНГ - IV Международный кинофестиваль “Евразия”. Торжественное открытие фестиваля состоялось во Дворце Республики. На торжественную церемонию съехались именитые гости со всего мира, самыми почетными из которых стали знаменитые актеры: Софи Марсо, Жерар Депардье, Кристофер Ламберт, Жаклин Биссет, Эммануэль Беар.
alt alt alt
Особенностью данного фестиваля можно считать тот факт, что яркие гости фестиваля приезжали не только украсить своим присутствием знаменитую красную дорожку, но и представить свои работы. На кинофестивале “Евразия” в этом году состоялся режиссерский дебют звездной актрисы французского и американского кинематографа Софи Марсо. Она привезла на фестиваль свою первую полнометражную картину “Пропавшие в Довилле”, которая была продемонстрирована на открытии кинофестиваля.
alt
Именитые гости - участники торжественной церемонии открытия прошествовали по красной дорожке ко Дворцу Республики, позируя армии фотографов, ослепляя зрителей улыбками и нарядами. А обращения к зрительному залу Софи Марсо и Жерара Депардье, которые своей непосредственностью и истинно французским чувством юмора подняли настроение зрителям, стали самыми яркими моментами открытия IV Международного кинофестиваля “Евразия”.


02. Непознанная вселенная
Номинация: Самая лучшая выставка года
В Государственном музее искусств имени А. Кастеева прошла выставка известного на весь мир художника, скульптора и ювелира Даши Намдакова.
Талантливейший художник из Бурятии представил вниманию казахстанских зрителей персональный выставочный проект под названием “Вселенная кочевника”.
Экспозицию составили самые известные работы мастера.
alt
Муза кочевника
Центральной темой творчества художника стала история великой эпохи чингизидов, создавших культуру монголов, первые города и религии на территории Центральной Азии, а главными персонажами - герои восточных мифов и истории кочевых народов: степные воины, шаманы, языческие божества и, конечно же, сам великий Чингисхан.
Работы Даши Намдакова находятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, личных коллекциях президента РФ Владимира Путина и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, США, Японии и многих других странах.
С 2005 года Даши Намдаков работал и в сфере кинематографа в качестве главного художника-постановщика в кинопроекте режиссера Сергея Бодрова-старшего “Монгол”, съемки которого объединили кинематографистов России, Казахстана, Германии, Монголии и Китая.


03. Смотрящие в темноте
Номинация: Самая экстраординарная акция года
Самой уникальной акцией года по праву может называться “Ночь музея”, прошедшая этой осенью в Центральном государственном музее.
С заходом солнца музей распахнул свои двери для посетителей, из-за занятости не имеющих возможности ознакомиться с экспозицией музея в дневное время.
В нашем городе это мероприятие проводится уже во второй раз с целью предоставить возможность деловым людям Алматы, которые обычно весь день заняты, посетить такое культурное место, как музей, и приобщиться к искусству и истории своей родины.
alt
По ночам в музее еще угощают
С семи вечера до часу ночи Центральный государственный музей был открыт для посетителей. В рамках программы “Ночь музея” каждые полчаса проводились обзорные экскурсии по экспозиционным залам и каждый час - тематические. Для ночных гостей музея были открыты все шесть залов, в том числе и два эксклюзивных - “Открытый фонд”, в котором представлено археологическое золото нашей страны, и новый зал антропологии, открытый в этом году к профессиональному празднику работников музея.
Кроме увлекательных экскурсий по залам музея организаторы праздника подготовили настоящий импровизированный концерт. В проведении этого необычного мероприятия приняли участие национальные культурные центры города Алматы, выступившие с песнями в зале Ассамблеи народов Казахстана.
Культурная программа мероприятия “Ночь музея” завершилась грандиозным лазерным шоу под открытым небом.


04. Роза на куполе
Номинация: Самый эксцентричный поступок

Новый директор Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева Роза Жусупова, в прошлом хозяйка первой частной галереи современного искусства “Шежiре” в городе Астане, с первых дней пребывания на новой должности взялась за ремонт кровли, а именно самолично отмывала некогда прозрачные своды хранилища бесценных сокровищ.
alt
Так началась новая жизнь...
С ее приходом перемены коснулись всей жизни музея. Работа пошла полным ходом, и теперь каждую неделю вниманию благодарной публики представляется огромное количество культурных проектов и выставок. Многие художники связывают с приходом Розы Жусуповой определенную новую, свежую волну в жизни музея.
Свою деятельность новоназначенный директор начала с хозяйственных забот, например, помыла купола музея, чем привлекла еще больше внимания к переменам, происходящим в музее.
По словам нового директора Государственного музея искусств имени А.Кастеева Розы Жусуповой, ей близко все, что связано с настоящим талантом. И она не смотрит на то, насколько популярно то или иное направление в искусстве. Если художник талантлив, то он достоин выставляться в музее. Для этого ею была организована некая экспериментальная площадка, на которой выставляли работы не только наши мэтры, но и молодые художники. Девиз госпожи Жусуповой: “Будем поддерживать таланты!”


05. На языке тела
Номинация: Самое зрелищное шоу года
В апреле алматинцам представилась возможность на два часа оказаться в яркой и красочной античной и в то же время современной Турции. Для этого не надо было приобретать билеты на самолет и бронировать места в отелях, нужно было лишь прийти во Дворец Республики на перфектное шоу турецкой группы Fire of Anatolia.
Язык тела порой красноречивее, чем любые слова. Турецкий коллектив - один из наиболее известных в мире музыкально-хореографических ансамблей, популярность которого не ограничивается официальными премиями и титулами.
С 2001 года танцоры Fire of Anatolia выступили 1075 раз в 55 странах перед десятками миллионов зрителей. Хотя, говорят, поначалу у коллектива не было такой популярности, их не хотели признавать. сегодня в числе зрителей на шоу побывали скандальная американская поп-дива Бритни Спирс, музыкант Джо Кокер, который отметил, что Fire of Anatolia - лучшее, самое энергичное и самое динамичное шоу, которое я видел за последние годы”. По мнению Шакиры, это чудесный симбиоз Востока и Запада.
Безусловно, турецкие красавицы с черными длинными волосами и крепкие парни со спортивными торсами делают именно то шоу, которым невозможно не насладиться. За два часа танцевального перфоманса зритель увидел динамичную картину, сочетающую в себе сотни музыкальных и танцевальных традиций различных регионов древней земли, где нет ограничения фантазии постановщиков и хореографов. Возникло чувство, что весь восточный мир здесь и сейчас, в одном шоу, словом, такого казахстанцы еще не видели!
За три года шоу восторженно встречали 3,5 миллиона человек во всем мире. Благодаря такому феноменальному успеху коллектив был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.


06. О любви не говори
Номинация: Самая выдающаяся театральная премьера
Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в этом году представил вниманию зрителей несколько громких премьер, но самым значительным событием стала премьера всемирно известного балета А.Меликова “Легенда о любви” в постановке великого балетмейстера, мэтра мирового хореографического искусства, народного артиста СССР Юрия Григоровича.
alt
Еще раз о любви
Мировая премьера балета Арифа Меликова по пьесе Назыма Хикмета состоялась в Ленинграде на сцене Мариинского театра в 1961 году. Спектакль “Легенда о любви”, поставленный молодым хореографом Григоровичем, имел ошеломляющий успех и стал поворотной вехой в дальнейшем развитии русского балета XX века. Он прозвучал манифестом новой балетной эстетики. Потому постановка легендарного балета на казахстанской сцене стала громким событием для казахстанского балета. Весь коллектив театра с нетерпением ждал приезда выдающегося балетмейстера Юрия Григоровича, взявшегося за постановку балета на казахстанской сцене. Во многом благодаря стараниям мастера балет “Легенда о любви” пополнил репертуар театра и стал действительно ярким событием в культурной жизни страны.


07. Молитва Аянат
Номинация: Самая успешная актриса года
Исполнительница главной женской роли в нашумевшем “Кочевнике” Аянат Ксенбай стала первой казахстанской актрисой, поднявшейся по знаменитой Каннской лестнице в качестве полноправной участницы самого престижного в мире кинофестиваля.
alt
На набережной Круазетт
В сентябре 2006 года в Казахстане стартовал международный проект - франко-немецко-казахстанский фильм “Улжан”. Идея фильма о европейце, ищущем в бескрайних степях Казахстана утерянный смысл жизни и мечтающем найти его на вершине Хан-Тенгри, принадлежала французскому продюсеру Режису Гезельбашу. Для работы над фильмом был приглашен немецкий режиссер с мировым именем Фолькер Шлендорф, а роль главной героини - Улжан - была предложена молодой восходящей зведе казахского кино Аянат Ксенбай, знакомой зрителям по фильмам “Молитва Лейлы” и “Кочевник”. И вот по прошествии 38 напряженных съемочных дней в Казахстане и нескольких не менее напряженных месяцев монтажа фильма во Франции создатели фильма прошествовали по знаменитой красной дорожке на Каннском юбилейном шестидесятом фестивале. Успех фильма “Улжан” в Каннах был оглушительным.


08. Юбиляр
Номинация: Самый авторитетный общественный деятель года
В начале уходящего года в Алматы состоялось знаменательное событие - фестиваль “Мои друзья - мое богатство”, посвященный 60-летию посла по особым поручениям при Министерстве иностранных дел РК и специального представителя РК по вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств, культурного деятеля и музыканта Дюсена Касеинова. Для того чтобы поздравить виновника торжества, в зале Государственного академического театра оперы и балета имени Абая собрались все друзья и родственники юбиляра.
В течение праздничного вечера в адрес юбиляра прозвучало огромное количество поздравлений от глав различных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Посланники Азербайджана, Татарстана, Словакии, Узбекистана, Израиля, Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и других стран зачитали поздравления президентов своих государств, посвященные нашему великому соотечественнику.
alt
Цветы и песня в подарок
Кроме того, профессор Дюсен Касеинов в этом году был удостоен специальной награды “За заслуги перед польской культурой” от имени министра культуры Республики Польша. Торжественная церемония вручения состоялась в октябре в Посольстве Польши в Алматы. Помимо господина Касеинова почетной награды удостоился президент Евразийского фонда культуры Ерулан Канапьянов.
alt
Признание по-польски
Награду “За заслуги перед польской культурой” нашим известным деятелям культуры профессору Касеинову и господину Канапьянову вручал посол Республики Польша в Алматы господин Павел Чеплак.
В своей речи господин Чеплак подчеркнул огромное значение культурной деятельности Дюсена Касеинова и Ерулана Канапьянова и пожелал им дальнейших успехов в творчестве.


09. Особая миссия
Номинация: Самое яркое событие в модной жизни года

Понятие модной жизни Казахстана неотделимо от истории единственной в нашей стране академии моды “Сымбат”. В апреле этого года академия отметила 60-летие своей творческой деятельности. В рамках этого значительного события прошел І Международный конкурс дизайнеров Creative world.
Академия моды “Сымбат” является одной из крупнейших компаний в области высокой моды и заслуженно признана основоположником fashion-индустрии Казахстана. В конкурсе, приуроченном к 60-летию академии моды, приняли участие дизайнеры из Казахстана и стран СНГ, а также коллеги из дальнего зарубежья. Особенностью этого уникального конкурса является то, что попытать свои силы в этом состязании смогли не только профессиональные дизайнеры и работники предприятий по пошиву одежды, но и студенты вузов и колледжей, изучающие дизайн, и просто креативная молодежь, а также представители дизайн-студий интерьера, архитектурных бюро, рекламных компаний, кино- и фотостудий.
Авторитетное жюри конкурса Creative world возглавил сам Вячеслав Зайцев, доктор искусств, профессор, народный художник РФ, лауреат Госпремии РФ.
alt
Дорогу молодым дизайнерам!
В честь 60-летия академии состоялся гала-показ юбилейной имиджевой коллекции “Сымбат” и победителей конкурса, а также концерт звезд казахстанской эстрады.
За 60 славных лет на подиумах мира академией было представлено более 10 тысяч эксклюзивных моделей. Уже несколько десятилетий академия моды “Сымбат” стоит на первом месте в Казахстане по разработке и изготовлению эксклюзивной одежды. Академия разработала новый оригинальный стиль, гармонично совмещая традиции национальной одежды с самыми модными мировыми тенденциями.


10. Дорогу осилит идущий
Номинация: Самый активный художник года
Самым активным и плодовитым художником является Марат Бекеев, который в течение 2007 года представил вниманию зрителей две персональных выставки, а главное - выступил одним из кураторов значительного культурного проекта - Международного симпозиума по печатной графике TANBA.
В Алматы в рамках симпозиума состоялся круглый стол по вопросам создания сети мастерских печатной графики в Центральной Азии и Казахстане.
alt
Печатный “знак качества”
Международный симпозиум TANBA - это новый импульс к возрождению печатной графики в Казахстане, незаслуженно забытой в последние годы. Это прямое продолжение четырех международных симпозиумов (с участием австрийских и центрально-азиатских художников), организуемых Эвой и Руди Хершлегер с весны 2004 года. Художник Марат Бекеев оказался на одном из этих симпозиумов по печатной графике, и у него возникла идея возродить печатную графику и в Казахстане. Вместе с группой заинтересовавшихся он на протяжении трех лет пытался организовать подобное мероприятие, и не зря! Инициативная группа получила грант от Фонда Сороса. В группе было 17 участников, прибыл куратор из Австрии Петер Фельх, который помог с приглашением западных художников.
Целью данного симпозиума стал обмен художественным опытом, ноу-хау, различными техниками печатной графики между художниками и печатниками из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии и Германии, осуществление международного творческого диалога.


Подготовила Айгерим Бейсенбаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Е-дун

  • 31 декабря 2007 22:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Главным культурным событием Казахстана в 2007 года стал сериал "Чингиз хан". Как не верти он перевернул наше национальное сознание и мировозрение. Китай нас одел в свой ширпотреб, накормил зэкзотическиьи фруктами и алматинским аппортом, скоро усадит на свои автоьобили. А теперь и повышает наш национальный культурный уровень.
  • Нравится
  • 0
  • Эльмира

  • 13 января 2008 15:31
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отличный материал. Спасибо !
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390