КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пик Казбек Исследования

Анна Шелепова
Имя Казбека Валиева во всем высокогорном мире безошибочно связывают с Казахстаном. В связке с напарником Валерием Хрищатым в 1982 году он стал первым из казахстанских альпинистов, совершивших восхождение на Эверест.
Кабинет известного альпиниста украшают редкие фото: президента страны в одном экипаже с генералом Павлом Новиковым на рафтинге, фото горных пиков Хан-Тенгри и Эверест. На этих фото памятные автографы, оставленные известными альпинистами - гостями Казбека Валиева. Также стены кабинета украшают дипломы, которые спортсмен получил в разные годы в Индии за свои восхождения...

- Казбек, расскажите, что за человек на фото рядом с Вами? При каких обстоятельствах Вы сфотографировались?
- Все альпинисты в мире прочли в свое время книгу о первом восхождении на высочайшую вершину мира - Эверест, и для многих из них, в том числе и для меня, с таких книг началось увлечение альпинизмом. В 2000 году меня пригласил Фонд защиты Гималаев на конференцию в Дели. Руководил фондом капитан Кхолли, начальник первой успешной индийской экспедиции на Эверест. Патроном, покровителем фонда, был сэр Эдмунд Хиллари - первый альпинист в мире, достигший вершины в 1953 году вместе с Норгеем Тенсингом. Среди почетных гостей конференции был Морис Эрцог - первый альпинист, взошедший на вершину, превышающую по высоте 8000 метров. В 1950 году он взошел на Аннапурну (8091 метр) вместе с Луи Лашеналем. С Эрцогом мы познакомились в 1990 году, когда меня и Юру Моисеева пригласили в Шамони на 40-й юбилей Аннапурны.
Приехал также знаменитый Рейнхольд Месснер - первый из альпинистов, покоривший все 14 восьмитысячных вершин на земле. Рейнхольд приезжал ко мне в гости в казахстанские горы в 1997 году. Особым вниманием пользовалась японская альпинистка Джунко Табей - первая женщина, взошедшая на Эверест в 1975 году. Госпожа Табей также приезжала в наши горы по моему приглашению дважды.
Мне было очень приятно встретить моих замечательных друзей в далекой Индии и побеседовать с сэром Эдмундом Хиллари, патриархом мирового альпинизма, после моего доклада на конференции.
“Хорошо, что ты приехал, Казбек, - сказал Хиллари и крепко пожал мне руку. - Я много слышал о достижениях русских альпинистов и теперь узнал в них казахских. Передай своим друзьям мои самые добрые пожелания”. Мы сфотографировались.
Много времени мы провели в беседах с Морисом Эрцогом, Рейнхольдом Месснером, Ричардом Блюмом из США, Джункой Табей и другими знаменитыми альпинистами из Англии, Италии, Франции, Индии и Японии о современном альпинизме, новом поколении высотников и маршрутах восхождений.
alt
- Вы владеете английским. Как Вам удалось выучить язык, если Вы большинство сил и времени тратили на спорт? Реально ли вообще заниматься еще чем-то помимо профессионального альпинизма, выбирать дополнительное хобби, работать?

- Все было наоборот. Прежде всего была учеба и работа, а потом все свободное время я тратил на альпинизм - мое хобби. В 1969 году я поступил в КазПТИ и там пришел в альпинистский клуб. Трижды в неделю по вечерам тренировались в спортзале. Выходные и праздничные дни, каникулы были посвящены восхождениям в наших горах Алатау.
Закончил институт с красным дипломом и работал инженером-геофизиком, но все свободное время занимал альпинизм. В 1978 году стал мастером спорта СССР по альпинизму, но продолжал работать инженером. В 1979 году стал чемпионом СССР, но продолжал работать. В 1980 году пробился в основной состав сборной СССР на Эверест и начал работу над кандидатской диссертацией.
Всегда старался быть профессионалом - и в работе, и в альпинизме. Такой ритм было очень трудно выдержать, но зато как интересно было жить!
Диссертацию мне удалось защитить в 1986 году в сибирском отделении Академии Наук СССР в докторском совете Института геологии.
- Я бы хотела уточнить, сколько восхождений на восьмитысячники Вы совершили (кажется, более 20).
- За 21 год занятием альпинизмом мне с моими друзьями удалось совершить 22 восхождения на вершины выше 7000 метров на территории бывшего СССР, проложив несколько новых суперсложных стенных маршрутов.
В Гималаях мне удалось взойти на Эверест (8848 метров) по Западной стене; Дхаулагири (8167 метров) по Юго-Западному ребру; Канченджангу (8586 метров) в 1989 году. Смог организовать и руководил первыми самостоятельными гималайскими экспедициями казахстанской сборной - на пик Дхаулагири (8167 метров) по центру Западной стены в 1991 году; Манаслу (8163 метров) в 1990 и 1995 годах; Эверест в 1992-м; Чо Ойю (8201 метров) в 1996 году.
- Сейчас можно нанять инструктора, тренироваться, под его руководством ходить на восхождения. Чем еще отличается сегодняшний альпинизм от того, который был в Союзе?
- В советское время государство оплачивало большую часть стоимости занятий спортом, в том числе и альпинизмом. Поэтому очень много было в альпинизме студентов и других “малоимущих” молодых людей. Сейчас за все надо платить самому, и поэтому в альпинизм приходят сейчас состоявшиеся люди зрелого возраста.
При Союзе альпинисты не могли выехать за рубеж и совершенствовались в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и Алтая.
Сейчас есть возможность заработать на поездку не только в эти горы, но и на Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, Мак Кинли на Аляске, пики Айленд или Мера в Гималаях, где не требуется высокой альпинистской квалификации.
Для восхождения даже на такие восьмитысячники, как пики Гашербрум 2 и Броуд в Каракоруме, Чо Ойю и Шиша Пангма в Гималаях, требуется только хорошая физподготовка и ледовая техника. Перспективы и возможности безграничны. Это тоже альпинизм, и заняться им может каждый.
Условия для тренировок в наших горах Алатау совершенно уникальны. Только надо зарабатывать и не терять времени понапрасну.
- Знаю, что уже после окончания спортивной карьеры Вы побывали на Фудзи, как ее называют японцы. Какое впечатление на Вас произвела Фудзияма?
- Фудзияма - не альпинистская гора. Но мы взошли на вершину в сильнейший шторм с дождем и снегом. Впечатление - очень суровая гора в непогоду.
- Кто, по-Вашему, на сегодняшний день считается лучшими альпинистами в мире?
- Последние годы в больших горах доминировали россияне. Хотя наши парни тоже добились признания новыми маршрутами на Броуд Пик и Манаслу.
 - В чем отличия скоростного восхождения от обыкновенного?
 - Скоростное восхождение - это элемент тренировки альпиниста очень высокой квалификации. Обычное восхождение по тому же маршруту совершается во много раз дольше, но и приносит зачастую во много раз больше удовольствия.
- Чем отличаются вершины? Есть ли какие-то изюминки у каждой горы, того же пика Хантенгри, к примеру?
- Все горы очень разные. На мой взгляд, горная стихия - самая богатая из всех. Нет ни одной одинаковой горы. Бесконечное разнообразие форм и красок. Одна и та же гора в течение дня, от рассвета до заката, удивляет наблюдателя игрой света и тени на своих склонах, изменениями цвета и формы скал, висячих льдов, снежных гребней и окружающих вершин и ледников...
Миллионы людей в мире влюблены в горы и проводят все свободное время, по крайней мере, у их подножья. Но для того, чтобы созерцать великолепие стихии гор, совсем не надо быть крутым альпинистом. Стоит только посвятить этому немного времени и подняться на соседний холм, чтобы увидеть еще больше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390