КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рисунки репрессированного дипломата Люди

Назир Торекулов стоял у истоков становления казахской государственности в начале ХХ века. Один из самых образованных людей своего времени. Наряду с тюркскими языками владел арабским, персидским, французским и немецким. Он уроженец Южного Казахстана

alt
После обучения в медресе Коканда продолжал получать образование в русско-туземной школе, потом поступил в коммерческое училище, после чего учился на экономическом факультете Московского коммерческого института.
Трудовую деятельность начал инструктором “Земсоюза” под Минском, занимал высокие руководящие посты. В 1928 году назначен главным консулом СССР в Саудовской Аравии, позже Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Саудовской Аравии. Послом он служил 8 лет, по тем временам - срок рекордный. В июле 1937 года арестован как враг народа. 3 ноября того же года приговорен и расстрелян. Его имя было забыто, как имена многих других лидеров эпохи. Спустя годы Назир Торекулов был реабилитирован в памяти народа.
Некоторое время назад я познакомился в Шымкенте с Ибраем Смаиловым. Тогда он и поведал свою историю, связанную с именем Н.Торекулова. Впервые о Торекулове молодой Ибрай услышал в 1964 году от дальнего родственника, восьмидесятилетнего Искака Садуова. Аксакал рассказал: “В свое время я отсидел в тюрьме шесть месяцев за то, что назвал себя родичем Торекулова. Может быть, и к лучшему, что ты до сего дня ничего о нем не знал. Если было бы иначе, ты вряд ли получил образование”.
В 1995 году Ибрай Смаилов возглавил Фонд имени Н.Торекулова. В результате деятельности фонда именем Назира Торекулова названа улица в Шымкенте, одной из средних школ города присвоено его имя. Проводились научные конференции, посвященные его деятельности, изданы книги.
Больше всего Ибрай Смаилов мечтал найти дочь Назира Торекулова.
В мае 2002 года Ибрай поехал в Саудовскую Аравию с целью получше узнать о посолькой деятельности Н.Торекулова. В городе Эр-Рияд он познакомился с Маджитом Ат Турки - советником министра по религии Королевства Саудовская Аравия. В разговоре Смаилов упомянул о своих поисках дочери Н.Торекулова. Тогда Маджит Ат Турки сообщил ему, что он лично знаком с Анель, дочерью Торекулова, и что несколько лет назад был у нее дома. И тут же позвонил по телефону в Москву Анель Торекуловой. Через двадцать дней, 29 мая, Ибрай Смаилов уже был в Москве и рассказал о знакомстве с дочерью Торекулова:
- Анель Кокошвили (фамилия мужа) не приняла меня, не поверила, что я родственник ее отца. Наверное, сказались воспоминания о тех трудных временах, когда ее отец был расстрелян как враг народа. Я к этому отнесся с пониманием, ведь мое появление для нее было полной неожиданностью. И через некоторое время мое терпение было вознаграждено.
После долгих часов общения, в ходе которого я показал ей различные документы, она признала во мне своего родственника и многое поведала об отце. Как выяснилось, Анель Назировна в то время жила с женщиной, которая ухаживала за ней. И свою квартиру завещала ей.
alt
Я приходил каждый день к Анель, приносил самые необходимые продукты. Со временем я высказал ей мысль о том, что на стене дома, где жила их семья, мы хотели бы установить мемориальную доску с портретом и памятной надписью об ее отце. На что Анель Торекулова ответила: “Нельзя только моему отцу устанавливать памятную доску. Многие, жившие в этом доме, тоже были расстреляны, поэтому должны быть упомянуты имена всех”.
Весть о том, что нашлась дочь Назира Торекулова, стала сенсацией в Казахстане.
С именем “Ќнел” (ќн - песня, ел - страна) Назир Торекулов передал дочери любовь к родине. Анель Назирова выразила желание приехать в Казахстан, посетить местность Кандоз вблизи города Туркестан, где родился ее отец.
К сожалению, этому желанию Анель не суждено было сбыться. Дочь Назира Торекулова скончалась 22 февраля 2003 года в Москве. В соответствии с завещанием Анель Назировну Торекулову похоронили на родине отца - в городе Туркестан, по мусульманскому обычаю.
Через некоторое время, как бы выполнив свою историческую миссию, ушел из жизни и Ибрай Смаилов.
Когда я узнал о его кончине, то сразу подумал о рисунках, выполненных руками Назира Торекулова, которые передала ему Анель Назировна. Что с ними стало? Недавно узнал, что 10 рисунков Н.Торекулова, а их было больше, приобрел Южно-Казахстанский областной музей жертв политических репрессий у частного лица Сарсенбека Сахабата, и в настоящее время они находятся в фонде этого музея.
Рисунки нарисованы простым карандашом, пером и чернилами на листках ученической тетради. Они очень профессиональны, некоторые подписаны автором.
Когда и каким образом Назир Торекулов научился так мастерски рисовать - до сих пор остается тайной.
alt
Исполнительский уровень автора подталкивает на мысль, что Н.Торекулов рисовал очень много. И вполне вероятно, что он продолжил это любимое занятие и в Саудовской Аравии. Полнее раскрыть загадку Торекулова-художника предстоит ученым-исследователям.
Бердалы Оспан, Шымкент

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте уважаемая администрация! Меня зовут Эльяр. я живу в Коканде. Где прошел детсво моего деда Назира Турякулова. Я внук брата Назира Турякулова. Моего деда звали Кадыр Турякулов. Я давно ищу моих родственников в Казахстане. Прошу Вас напишите мне ихни адреса. У меня есть много исторических документов принадлижавщих моего деду Назиру Турякулову. Я с радостью отдал бы их в фонд имени Назира Тюрякулова. Буду ждать вашего ответа...
Заранее Спасибо
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте, я сейчас работаю над фильмом о вашем деде - Назире Тюрякулову, как с Вами можно связаться??? и если возможно получить копии документов...
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте Виктория! Я очень обрадовался услышав что вы снимаете фильм о моем деде. Благодарю вас за все что вы делаете! Я буду рад вам помочь! Вот мой тел номер: +998974609006. (МТС. г. Ташкент). Позвоните я буду очень рад!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте Виктория и Эльяр. Пожалуйста свяжитесь со мной если сможете. Мой телефон 8 775 314 58 69. Мы планирует отметить 120 лет со дня рождения полпреда, первого казахского дипломата Назира Тюрякулова.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390