ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Король казахского вальса Культура

Меруерт Кудабаева
Вечер памяти Шамши Калдаякова, устроенный стараниями культурной общественности, прошел в Национальной библиотеке. Действительно, “для любви нет срока”, как точно сказал на этом вечере народный артист РК Нургали Нусипжан.
Вспомнить Шамши-ага в день его рождения собрались не только поклонники музыки гениального композитора и музыканта, но и многие из тех, кто знал его лично, - кто-то помнил с детских лет, кто-то работал с ним. Здесь вспоминали нечто такое, что, казалось бы, мог вспомнить только он сам: как в 1956 году написал “Марш целинников” и как его популярность послужила поводом к отчислению из консерватории с формулировкой “за неправильную гармонию”...

Для молодежи, присутствовавшей на вечере памяти, Шамши Калдаяков пришел в большую музыку из детства. Как только маленький Шамши подрос, окружающим стало ясно - ребенок необычайно одарен. Свои музыкальные способности он с удовольствием демонстрировал на торжествах и конкурсах. Будущий композитор после окончания школы поступает в Ташкентское музыкальное училище, а затем продолжает учебу в Алма-Атинской государственной консерватории.
Из воспоминаний друзей композитора возник неизвестный доселе портрет юноши Калдаякова. Шамши никогда не отличался большим прилежанием в годы учебы в стенах консерватории. И тем не менее был, что называется, музыкантом от Бога, мог моментально воспроизвести все, что слышал, и бесконечно импровизировал.
На втором курсе к Шамши пришел неожиданный успех. Такой музыки еще не сочинял никто. Сочетание вальсовых мотивов и степных песен-сказаний нравилось, его песни сразу запели не только друзья. Именно эти первые успехи и популярность молодого студента и стали поводом к отчислению из консерватории с формулировкой “за неправильную гармонию”. В тот день, когда несостоявшийся студент брел домой, из каждого окна студенческого общежития раздавались переливы его волшебной музыки...
Его мелодии всегда легко узнать среди произведений других композиторов. В музыке любого жанра Шамши Калдаяков имеет свой неповторимый голос. Иногда он возвращает нас в старину, иногда, напротив, позволяет нам зайти далеко вперед, но каждый раз он залезает к нам в душу, говорит о композиторе его коллега Калдыбек Курманали. У него особого рода современность - это эмоциональный и глубоко прочувствованный мир.
Шамши Калдаяков - композитор и прошлого, и настоящего, и будущего. Он обобщает в своей музыке все эти интонации. В Шамши Калдаякове как личности сочетаются два, казалось бы, несочетаемых качества. Его музыку можно узнать с первых тактов. Он очень легко писал. Мог внезапно покинуть компанию и уже через несколько минут показать друзьям стопроцентный хит. А через пару дней его могла распевать вся Алма-Ата, через месяц - целая страна.
Однако на работу композитора все равно не брали. Его песни не звучали в теле- и радиоэфире. Но у популярных певцов его песни были нарасхват, они соглашались их петь, даже не прослушивая. Потому что знали: все, написанное рукой Шамши, - вызывает любовь миллионов слушателей. И что песни Шамши всегда имеют неповторимую интонацию и свое лицо. И в то же время Калдаяков всегда находился в постоянном движении, придумывал что-то новое, ставил для себя новые задачи. Несмотря на оглушительный успех, он на свой страх и риск провозглашает свое направление в песенном жанре. Его философия - с одной стороны, вызов академизму, а с другой - удар по пошлости массовой культуры. Он наполняет музыку современной мелодикой, свежестью чувств, вновь и вновь перебрасывая мостик из сегодняшнего дня в прошлое, объединяя рассыпающуюся на разные направления музыку в одно целое. Где есть просто музыка.
alt
“В XXI веке Шамши встает во весь рост, как замечательный импровизатор и композитор. В народе говорят “король вальса” и это ему не мешает, главное - его песни становятся другом, советником, воспитателем молодежи и духовным, неисчерпаемым богатством своего любимого народа. За простоту и проникновение, за чистоту и естественность народ любит эти песни. Пусть живет его вечный спонсор - казахский народ”, - говорит народный артист РК Нургали Нусипжан.
Нельзя не согласиться с мнением известного артиста. Ведь композитор гораздо в меньшей степени, чем, скажем, драматург, может рассчитывать на бурную исполнительскую жизнь своих произведений, на их постоянный и непосредственный контакт с публикой. Но лучшим аккумулятором энергии музыкальной партитуры, дающим сочинению новые силы и новое качество, остается дыхание зрительного зала. Идея взаимной отдачи, мощной духовной связи композитора и слушателя ярко ощущается в творчестве Шамши Калдаякова.
Официально творческое наследие композитора - более 300 песен. Сколько он подарил друзьям-композиторам, сколькими рассчитался за обед в ресторане, сколько преподнес в качестве свадебного подарка - кто сейчас посчитает... Об этом рассказывали коллеги и друзья на вечере памяти, который надолго запомнится атмосферой, царившей в Национальной библиотеке.
Она была особой: по-домашнему уютной и в то же время необыкновенно вдохновляющей. Хотя бы на несколько часов возникло удивительное, столь необходимое сейчас чувство единения... Прав композитор Калдыбек Курманали, назвавший Шамши Калдаякова символом казахского народа.
Незадолго до смерти в 1991-м композитору присвоили звание народного артиста Казахстана, хотя “народным” задолго до этого момента его признали сами люди. В январе 2006 года песня Шамши Калдаякова “Мой Казахстан”, которую он написал в 26 лет, впервые прозвучала в качестве Государственного гимна страны. Во время исполнения песни “Мой Казахстан” стало ясно, что звучит кульминация вечера памяти, который длился более часа. Это произведение композитора достойно самостоятельного разговора и отдельной статьи. Ведь здесь просвечивает яркая творческая индивидуальность и сильная личность композитора.
Главное, что хочется отметить, - в его композиторском рисунке поразительно сочетаются обостренная эмоциональность, электризующая зал, и прохладная точность произнесения поэтического слова, сдержанность стиха. Шамши-ага, кстати, сам никогда не занимался продвижением своих вещей. Написал - положил в стол. В лучшем случае передавал кому-то. Он жил своей внутренней жизнью, поэтому и сохранил себя. Он был цельным человеком. А музыка приходила к нему как откровение...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390