КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Он вернулся в свой город... Культура

Мира Мустафина
Усть-Каменогорск в преддверии Дня Конституции получил в дар два замечательных культурных проекта
Памятник великому казахскому поэту Абаю установлен в Усть-Каменогорске. Отныне его бронзовая фигура (высотой 5,6 метра и весом около 5 тонн) станет главной достопримечательностью площади Республики. Особое значение события - памятник установлен на родной земле Абая - в Восточном Казахстане. На строительство памятника из областного бюджета было выделено около 60 миллионов тенге

Памятники Абаю установлены во многих городах, например, в Караганде, Астане, есть памятник поэту и в Москве, а в Усть-Каменогорске не было. Автор скульптуры - заслуженный деятель искусств РК, лауреат Государственной премии профессор Ескен Сергебаев. С Ескен-ага в соавторстве работал не менее талантливый скульптор Бакытжан Абишев.
Надо сказать, бронзовый образ поэта удался. Скульпторы Сергебаев и Абишев создали трогательную и одновременно трагическую скульптуру Абая. Это читается во всем: и по руке, прижатой к телу, что называется, по швам, и по той, что с книгой. Несколько отсутствующий взгляд - внутрь себя и одновременно вверх: на деревья, на небо, на птиц. На Всевышнего...
В модели есть и внутренняя сосредоточенность, и внутренняя свобода, и цельность личности. Радоваться бы памятнику великого казахского поэта, да какая-то горькая радость. Потому что из всей казахской литературы долг перед Абаем самый большой и неоплатный. Потому что по раскрепощенной красоте и мощи творчества философа и просветителя трудно с кем-либо сравнивать.
Ескен Сергебаев и Бахытжан Абишев - скульпторы, работающие в разных тематических и стилистических направлениях. Ескен-ага утверждает: “Художник должен уметь делать все, если он истинный профессионал, - прекрасно лепить, уметь делать формы, чувствовать пространство. Главное же - приверженность традиционной классической художественной школе”. Незадолго до официального открытия журналисты пообщались с автором проекта - заслуженным деятелем искусств РК, лауреатом Государственной премии РК, профессором Ескеном Сергебаевым.
Скульптор не скрывал искреннего волнения. “Ведь не каждый день ставишь памятники Абаю. Волею случая или, точнее, судьбы я соприкоснулся с этой благодатной темой. Работа шла нелегко, но, тем не менее, на одном дыхании. В сжатые сроки памятник надо было вылепить и отлить в бронзе, а если быть точным, то в течение двух месяцев. Рабочую модель я отвез в Караганду, и там на художественно-производственном комбинате произошло чисто механическое увеличение скульптуры”, - рассказывает скульптор.
Специально привожу эти цитаты из высказываний известного скульптора, чтобы читатели могли сразу представить характер бронзового Абая. Безусловно, магия великой личности и творческое вдохновение помогли сконцентрировать эмоции и найти для воплощения духовной красоты казахского просветителя и величия его миссии точное композиционное решение, которое, наверное, осмелимся назвать иконописью в бронзе. “Я не сомневаюсь, - говорит председатель городского общества “Казак тiлi” Роза Даутова, - в том, что появятся со временем в Восточном Казахстане абаевские экскурсионные маршруты и много чего еще. Но начало всех экскурсий будет здесь, у памятника Абаю”. Кстати, эта энергичная женщина одна из первых предложила шесть лет назад властям Восточного Казахстана установку памятника Абаю в Усть-Каменогорске.
alt
Шедевры живописи вместо рекламы
Уникальный проект, в рамках которого копии картин известных казахстанских художников будут нанесены на фасады домов областного центра, стартовал в Усть-Каменогорске.
Точные копии картин Евгения Сидоркина, Аскара Есдаулетова, Расула Естемесова будут висеть в трех районах Усть-Каменогорска. Их уже начали вывешивать в конце августа.
“Копии будут не очень большими, лишь немного превышающими размер оригинала, - пояснила дизайнер проекта Жанат Елюбаева.- Смысл проекта в том, чтобы прохожий подошел поближе, рассмотрел картину, полюбовался. Тем более, что в выборе работ мы намеренно ушли от использования идеологических произведений, которые куда-то призывают или чему-то учат. Здесь воспеваются простые и всем понятные чувства: стремление к радости, волшебству, счастью и любви”. “Девушку, ищущую счастья” Расула Естемесова можно, например, увидеть на торце дома по проспекту Независимости.
Копии работ Евгения Сидоркина расположены на домах по бульвару Гагарина и улице Бажова. Дом, в котором находился популярный среди устькаменорцев магазин “Радуга”, расписан картиной “Кыз жасау - Приданое девушки” дизайнера проекта Жанат Елюбаевой. “Мы пытаемся донести до людей простую мысль: прекрасное - рядом”, - говорит Жанат Елюбаева. Согласитесь, что репродукции шедевров - достойная альтернатива коммерческой рекламе.

Фото с сайта
www.yk.kz
Алматы - Усть-Каменогорск - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390