КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рукотворное волшебство Культура

Айгерим Бейсенбаева
Хрупкая девушка с дирижерской палочкой в руках похожа на юную волшебницу. По мановению рук Динары Тлендиевой начинают играть десятки музыкальных инструментов, выстраивается четкий ритмический рисунок - творится настоящее волшебство

Динара Тлендиева - дочь народного артиста СССР, талантливого композитора Нургисы Атабаевича Тлендиева. Но знаменита она не только благодаря славному имени отца, но и собственными заслугами.
Несколько месяцев назад молодая девушка была удостоена ответственной должности - стала главным дирижером оркестра, основанного ее отцом, - Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра “Отырар сазы” имени Тлендиева.
Динара Тлендиева рассказывает корреспонденту “НП” о своем творческом пути:
- Мой отец - музыкант, и потому, естественно, меня, не долго думая, отдали в музыкальную школу, как только мне минуло шесть лет. Не помню, если честно, хотела ли я в тот момент сама заниматься музыкой, но позже, конечно, уже разобралась в своих привязанностях.
Двенадцать лет я училась в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой по классу фортепьяно. Моим преподавателем была Людмила Ильинична Лапан, самый лучший педагог, на мой взгляд. Отец ушел из жизни, когда я училась в восьмом классе. И после этого я целенаправленно начала учиться играть на домбре и по классу композиции.
После окончания школы я поступила в консерваторию имени Курмангазы. Я сама выбрала специальность, класс Толепбергена Абдрашева, - дирижирование, так как хотела продолжить дело отца. У меня с детства была мечта - работать в оркестре папы. Продолжить его путь. Имя отца, конечно, не угаснет. Но мне приятно посвящать жизнь его делу.
alt
- Расскажите о том, как так получилось, что Вас назначили дирижером оркестра “Отырар сазы”.

- С тех пор как я поступила в консерваторию, стала выходить на сцену в качестве дирижера. До этого я с отцом выступала в качестве пианистки. А позже - домбристки. Во время учебы в консерватории я начала свою концертную деятельность. У меня уже был какой-то опыт выступлений.
В апреле этого года я начала работать в качестве дирижера. И примерно через месяц состоялось прослушивание - министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед присутствовал на выступлении оркестра. После выступления в тот же день меня неожиданно назначили главным дирижером оркестра “Отырар сазы” и его художественным руководителем.
- Это очень большая ответственность. Вы были готовы к этому?
- Я не ожидала, естественно. Конечно, я мечтала со временем занять это место, но не думала, что это произойдет так скоро. Это для меня огромное счастье. Стать в 24 года главным дирижером - это для меня сюрприз и большая удача.
Конечно, это ответственность, но в первое мгновение я думала только о том, какое это безмерное счастье.
- Как решение о Вашем назначении воспринял коллектив?
- Коллектив воспринял очень хорошо. Наверное, потому, что члены оркестра знают меня многие годы. И сейчас в “Отырар сазы” работают основоположники оркестра.
- С какими сложностями Вы столкнулись на первых порах работы в качестве главного дирижера?
- Сложности по большей части организационные. Но это как в любом другом деле. И потом, когда только начинаешь работать, могут возникнуть сложности. Все это преодолимо.
В оркестре работают настоящие профессионалы, состоявшиеся музыканты. С такими людьми работать одно удовольствие.
- На Вас лежит ответственность за подбор репертуара...
- Да, как художественный руководитель, я отвечаю за выбор произведений для исполнения. Я знаю весь репертуар оркестра, трудности для меня это не составляет.
Новые произведения мы еще не внедряли, но со временем приступим к этому, а пока у нас очень большой репертуар.
Отбор произведения зависит от автора композиции и от использованных для исполнения инструментов.
- “Отырар сазы” очень много времени проводит на гастролях в других странах. Это один из коллективов, представляющих национальную казахскую культуру за рубежом. Вам уже довелось поездить вместе со знаменитым оркестром?
- Съездить на гастроли я успела пока только в Астану. Но в октябре мы собираемся с выступлениями в Саудовскую Аравию.
В Астану мы ездили на правительственный концерт в честь Дня Конституции. Это была моя первая гастрольная поездка.
- Как Вас восприняла публика? Все-таки молодая девушка в качестве главного дирижера...
- Естественно, все были удивлены. Те, кто меня не знает, а только слышал что-то. Конечно, многие думают, что если молодая, то неопытная...
Но в глаза, конечно, все хвалят, говорят, что я на правильном пути.
- То, что Вы - молодая девушка, не мешает Вам в достижении цели? Или женщине в этом деле сложнее доказать свою компетентность и талант?
- Я себя в данном качестве чувствую абсолютно нормально. Мне это не мешает. Мне даже нравится, так как мой случай, так сказать, эксклюзивный.
- Расскажите о проблемах национальной музыки на примере Вашего оркестра.
- Сегодня мало кто интересуется фольклорной музыкой. У кого ни спроси, никто ничего не знает о наших национальных инструментах.
Самый первый шаг к решению этой проблемы - это просветить молодежь: организовать специальные концерты народной музыки, ориентированные на школьников. Они ведь должны хотя бы визуально знать народные инструменты.
Президент поддерживает подрастающее поколение, и сейчас у нас много талантливых музыкантов, занимающихся фольклором. Много способных музыкантов. Очень много “народников” в консерватории. И это замечательно.
- Сейчас Вы выступаете в качестве дирижера и пишите музыку. Расскажите о своих планах на будущее.
- В начале октября у нашего оркестра открытие сезона. Планируется гастрольная поездка в Саудовскую Аравию. Творческое волнение по этому поводу присутствует.
В следующем году - 85-летний юбилей моего отца Нургисы Тлендиева. Мы будем отмечать его большим музыкальным фестивалем.
В будущем планируем работать над оркестром - внедрять новые народные музыкальные инструменты. Жетыген, љскiрiк, сыбызгы и другие музыкальные инструменты. Жетыген - интересный инструмент, он у нас есть, но какое-то время не использовался. Во время работы в оркестре отца партия жетыгена присутствовала.
Кроме того, необходимо создать небольшие ансамбли внутри оркестра. Я думаю, все это необходимо возобновить.

Справка “НП”
Нургиса Атабаевич Тлендиев (1925 - 1998) - знаменитый казахский композитор, дирижер, домбрист. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978); народный артист СССР (1984). По указу президента Казахстана в 1998 году Н. Тлендиеву присвоено звание “Халыћ ћањарманы”.
Родился и вырос в ауле Шиликимер Илийского района Алматинской области. Окончил дирижерский факультет Московской консерватории.
Был главным дирижером Казахского театра оперы и балета имени Абая (1953-1961), Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы (1961-1964) и организованного им самим оркестра народных инструментов “Отырар сазы” (1981-1998). Автор более 500 музыкальных произведений. Им написана музыка к 40 пьесам и более чем к 20 кинофильмам.
Похоронен у Мавзолея Жамбыла.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Говорите по существу
  • Нравится
  • 0
  • дык

  • 21 сентября 2009 12:52
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Довай ащо фоткайся love
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390