ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Романтика открытий, жажда знаний Люди

Мырзахан Тнимов
Люди старшего поколения хорошо помнят конец 50-х - начало 60-х годов, когда страна, едва закончив с послевоенным восстановлением народного хозяйства, активно принялась за подготовку специалистов по геологии, нефтегазовой и другим отраслям экономики. Это и понятно, развертывалась масштабная работа по освоению богатых природных запасов. Рельефным и масштабным предстает вклад представителей старшего поколения особенно сегодня, с позиции полувековой давности, в пору независимого развития Казахстана. Разведанные ими природные богатства успешно осваиваются, используются на благо казахстанского народа. И надо отдать должное их созидательному труду, ибо ими двигала романтика открытий, жажда знаний, беззаветный труд на всеобщее благо

alt
Булат Сердалиевич Тасыбаев
, заслуженный работник отрасли, более чем за тридцать лет труда оставил заметный след в становлении и развитии нефтегазовой отрасли. При его непосредственном участии было разведано и открыто немало значимых нефтяных и газовых месторождений Западного Казахстана, которые успешно осваиваются сегодня.
Имя этого незаурядного человека известно далеко за пределами Казахстана не только как практика-новатора, умелого организатора производства, но и ученого, педагога, воспитавшего достойную смену высокопрофессиональных специалистов отрасли.
Булат Тасыбаев - кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник (диплом Высшей аттестационной комиссии СССР) - известен как автор и соавтор более 200 опубликованных и неопубликованных научных работ, посвященных проблеме нефтегазоносности восточного борта Прикаспийской впадины, северо-западной части Туранской плиты.
За многие годы труда в нефтяной геологии (геофизике) на территории Западного Казахстана он принимал участие в открытии известных нефтегазовых месторождений: Жанажол, Кенкияк подсолевой и других в Актюбинской области; Тенгиз, Прорва, Каратон, Кульсары (надсолевой), Кошагыл (надсолевой), Шагырлы-Шумышты в Атырауской (Гурьевской) области; Карашыганак в Западно-Казахстанской области и еще ряда месторождений с забалансовыми запасами нефти и газа, не представляющих на тот период эксплуатационного интереса.
Булат Сердалиевич - выпускник Московского нефтяного института имени академика И.М.Губкина. За годы учебы в стенах этого известного учебного заведения происходило не только его становление как высококвалифицированного специалиста, но и формирование цельной, интеллектуальной, ищущей личности.
 Молодой специалист начинал простым рабочим сейсмической партии в конторе (позднее - тресте “Казахстаннефтегеофизика”). Ему особенно запомнились первые годы, где профессиональные знания приобретались в тяжелых, порой суровых полевых условиях труда. За относительно короткий временной отрезок, пройдя все профессиональные ступени роста, Тасыбаев становится начальником сейсмической партии (с 1957 по 1962 год - рабочий, инженер, старший инженер, начальник).
Позднее хорошей школой управления для него стала работа в Министерстве геологии Казахской ССР, где с 1962 года он работал заместителем начальника отдела геофизики. Затем в 1965 году он назначается начальником Актюбинской комплексной геофизической экспедиции (АГЭ).
Все эти годы Булат Сердалиевич ни на миг не забывал и о научной работе. Занимался наукой с присущей ему жаждой знаний и в 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. О значимости его работы можно судить по именам научных руководителей: Ш.Е.Есенов - президент Академии наук Казахской ССР (официальный), П.Я. Авров - член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, профессор, известный нефтяник-геолог, долгие годы работавший в нефтяной геологии Актюбинщины, А.Л.Яншин - вице-президент Академии наук СССР.
Вернувшись с семьей в Алматы, Булат Сердалиевич занялся наукой, затем перешел на государственную службу. Руководил Научно- исследовательским институтом при Госплане Казахской ССР, работал в аппарате Верховного Совета, парламента Республики Казахстан.
Б.С. Тасыбаев - персональный пенсионер, участник трудового фронта, имеет ряд государственных наград. Несмотря на преклонный возраст (76 лет), он продолжает активно работать и сегодня. Был советником руководителя казахстанской ассоциации “КазЭнерджи”, объединяющей ведущие нефтегазовые компании, работающие на казахстанском рынке, служащей диалоговой площадкой между ними и правительством республики. Сейчас сотрудничает с компанией частного бизнеса.
В детстве Булат Тасыбаев учился в средней школе №36 имени А.А.Жданова на станции Терень-Узек. Летом подросток ударно работал на рисовых плантациях района, за что впоследствии был наравне с некоторыми сверстниками награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, которая особенно дорога ему сегодня.
Экономика Казахстана сегодня в немалой степени зиждется на беззаветном труде и достижениях нескольких поколений ведущих геофизиков, геологов, буровиков нефтяной отрасли. Одним из ярких представителей их по праву является и Булат Тасыбаев.
Сегодня он сожалеет о том, что в Казахской нефтяной энциклопедии некоторых заслуженных работников отрасли обошли молчанием, не говоря об их заметном вкладе в общее дело.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Заслуженый человек, завидую ему по доброму - пример на кого равняться. Умелый организатор производства, ученый, педагог, feel воспитавший достойную смену высокопрофессиональных специалистов отрасли. laughing
Дай Бог будет больше таких специалистов.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень хорошая биография !!!
Спасибо Мырзахану Тнимову за статью о моем дедушке. а так же спасибо Ларисе за  положительный отзыв!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390