СТОЛИЦУ ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ К ЭКСПО-2017
 
Подробнее >>>
ДЛЯ ЗАЛОЖНИКОВ ЗАРАНЕЕ РОЮТ МОГИЛЫ
 
Подробнее >>>
Логин
Пароль
 
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





Международный Институт Современной Политики

Деловой Казахстан

"Золотая коллекция"

Сто Сторон




погода в г. Алматы
погода в г. Астане


{linkmoney}

Бауыржан Люди

Галя Галкина
В этом году Казахстан отмечает 100-летие своего национального героя Бауыржана Момыш-улы. Человек-легенда, боевой офицер, коммунист, талантливый писатель, защитник Москвы... Участник невероятных событий Великой Отечественной войны, он сам описал их в своих произведениях. Бауыржан Момыш-улы - командир батальона и 1073-го (с ноября 1941 года - 19-го гвардейского) стрелкового полка 316-й, с ноября 1941 года - 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, знаменитой Панфиловской дивизии - старший лейтенант Момыш-улы при обороне Москвы участвовал в 27 боях! За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой гвардии капитан Бауыржан Момыш-улы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года посмертно...

Родился Бауыржан в крестьянской семье 11 декабря 1910 года в поселке Урак-Балва ныне Джувалинского района Джамбулской области - в землях, которые в древности были ареной больших военных действий. Окончил 9 классов. С детства мечтал стать писателем. Степняк, потомок кочевников. Дух воинства кипел в его крови, в душе бушевал огромный темперамент бойца.
До войны работал экономистом промбанка, секретарем райисполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата Казахской ССР. Всюду был неудобен своей прямотой, правдолюбием и вспыльчивостью.
В Красной Армии - с 1932 по 1934 год и с 1936 года. В 1933 году окончил полковую школу. Здесь в военной среде он оказался в своей стихии.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. В партию вступил на фронте в 1942 году. Писатель Кривицкий помнит, как впервые увидел Бауыржана Момыш-улы - образцового офицера, коммуниста-интернационалиста: “Он очень любил свою Родину, нежно любил Казахстан. Вот эта своеобразная школа степного отпора скрестилась с русской военной школой. Бауыржан точно знал, что стоит у Москвы, для того чтобы защищать ее, святыню всех народов Советского Союза, чтобы умереть, но не пустить врага в Москву. И этому была посвящена его жизнь осенью и зимой 1941-1942 годов”.
alt

Наверное, нелегко ему было оставаться тем лейтенантом из сорок первого года, готовым пойти в любую секунду в бой. Но он не изменял себе, и за это был любим.
Бауыржан Момыш-улы: “Вниманием своего народа я не обделен, и это приятно. Но я ни разу в жизни не использовал это внимание с корыстью. Оно свято для меня. Никому не придется краснеть за Бауыржана Момыш-улы, когда будут говорить о нем в прошедшем времени”

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матронино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже, после чего старший лейтенант Момыш-улы вывел батальон из окружения боеспособным.
По воспоминаниям политрука Толстунова, когда батальон оказался в окружении, Бауыржан Момыш-улы собрал командиров рот, политруков: “Решили выходить всем батальоном. После жаркой схватки, в которой уничтожили несколько десятков фашистов, вышли к Волоколамску. Тут вдруг нас встречает генерал-майор товарищ Панфилов. Он не верил, что наш батальон остался живым, считал, что погиб целиком. А тут вдруг появилась хорошая боевая единица - с вооружением, даже пушки имеются. Панфилов не выдержал, заплакал”.
alt

Начало воинского пути.
Бауыржан - красноармеец. Чимкент, 1931 год.

Будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии капитан Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырех суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б.Момыш-улы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. В том же году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.
С 21 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момыш-улы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале-марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Литва) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населенных пунктов, нанесен значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.
После войны отважный офицер продолжал службу в Вооруженных силах СССР. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С 1950 года - старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской армии. С декабря 1955 года полковник Момыш-улы в запасе. Член Союза писателей СССР.
alt

Командиры Панфиловской дивизии. Слева направо: гвардии старший лейтенант командир артиллерийского дивизиона Дмитрий Поцелуев (Снегин), гвардии старший лейтенант заместитель начальника штаба дивизии Евгений Колокольников, гвардии капитан командир Талгарского полка Бауыржан Момыш-улы, а также воин Сухов. Калининский фронт, 1942 год.

Однажды казахстанский писатель Абдильда Тажибаев спросил Бауыржана Момыш-улы: “Почему полковник желает стать писателем?” Бауыржан ответил: “Меня обязывают к этому мои фронтовые друзья, которых нет в живых. Я остался жив, я просто обязан”.
К литературному труду он готовил себя в процессе всей своей сознательной жизни. В часы, свободные от службы, он вел дневники, делал зарисовки, писал рассказы, статьи и стихи. Писал по-русски и по-казахски.
Бауыржан Момыш-улы - главный герой и фактический соавтор документальной повести Александра Бека “Волоколамское шоссе”. Незабываем яркий образ советского офицера, от лица которого ведется рассказ в “Волоколамском шоссе”. Это и есть он - Бауыржан Момыш-улы!
В штабе Панфиловской дивизии работал Евгений Колокольников, известный альпинист, художник. Он рассказывал о Бауыржане: “В дни войны каждый из нас подражал как-то героям Гражданской войны. Вероятно, это закономерная преемственность. У Бауыржана был свой национальный герой. Он завел бурку, папаху, саблю, шпоры и белого коня. Нередко гарцевал, мчался на взмыленном коне, как это было в кино. Подражая Чапаеву, он сам был героем, имел чапаевский характер. Это было его сутью. Лихой, отчаянный, бесстрашный, он всегда романтизировал дело, которым занимался. Несмотря на кавалерийские наскоки, вспыльчивость, резкость, это была романтическая натура...”
alt

Гвардии подполковник Бауыржан Момыш-улы с гвардии лейтенантом медицинской службы (имя неизвестно) 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова. Калининский фронт, 1943 год.

За последние годы Бауыржан Момыш-улы написал и опубликовал ряд произведений: “Наша семья”, “История одной ночи”, сборник военных рассказов “Облик воина”, “За нами Москва”. Книга “За нами Москва” является тематическим продолжением “Волоколамского шоссе”. Здесь нет вымышленных событий, нет вымышленных героев. Это записки человека, который рассказывает о том, что происходило на его глазах и с ним самим.
Сын Бауыржана Момыш-улы - Бахытжан:
- Трудно говорить о родном отце, тем более состоящем из крайних противоположностей, о человеке, который при всех ошарашивающих парадоксах своего нрава был, тем не менее, очень цельным. Он был личностью, потому что говорил, чувствовал и поступал личностно, именно личностно. Он пытался внести в наши отношения отца и сына большие коммунистичности.
alt

Писатель, лауреат Государственной премии.
Алма-Ата, 1973 год.

Писатель Азильхан Нуршаихов:
- Он мог сказать правду в лицо любому, как бы горька она ни была. Говорил ее всем, в том числе и себе.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, “Знак Почета”, медалями...
И после войны он был непонят. Оставался неудобным, мятежным, непредсказуемым. И все же горячо любимым своим народом.
Ушел из жизни 10 июня 1982 года.


Фото и материалы для публикации предоставила сотрудник Центрального Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи РК Людмила Гусакова

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Фронтовая бригада
  • Неистовый Бауыржан
  • Народный любимец
  • Нет героя без народа
  • Юбилей Бауыржана в Москве




  • #1 написал: Али (17 май 2010 17:52)
    Спасибо за статью, хорошо написано. Только на фото, где с девушкой медработником, это не 43-й год, а зима 41-42 гг.
    #2 написал: cdake (19 май 2010 11:40)
    а это не Варя Заовражина про которую написано в повести А. Бека "Волоколамское шоссе"?
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код



    Наши награды    

    Календарь
    «    Июль 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Large Visitor Globe


    Архив новостей
    Июль 2014 (163)
    Июнь 2014 (167)
    Май 2014 (182)
    Апрель 2014 (203)
    Март 2014 (138)
    Февраль 2014 (183)
    Январь 2014 (172)
    Декабрь 2013 (151)
    Ноябрь 2013 (210)
    Октябрь 2013 (213)
    Сентябрь 2013 (180)
    Август 2013 (225)
    Июль 2013 (178)
    Июнь 2013 (195)
    Май 2013 (187)
    Апрель 2013 (211)
    Март 2013 (149)
    Февраль 2013 (188)
    Январь 2013 (175)
    Декабрь 2012 (158)
    Ноябрь 2012 (214)
    Октябрь 2012 (130)
    Сентябрь 2012 (196)
    Август 2012 (223)
    Июль 2012 (189)
    Июнь 2012 (222)
    Май 2012 (222)
    Апрель 2012 (206)
    Март 2012 (204)
    Февраль 2012 (228)
    Январь 2012 (213)
    Декабрь 2011 (226)
    Ноябрь 2011 (208)
    Октябрь 2011 (211)
    Сентябрь 2011 (278)
    Август 2011 (224)
    Июль 2011 (226)
    Июнь 2011 (257)
    Май 2011 (211)
    Апрель 2011 (267)
    Март 2011 (205)
    Февраль 2011 (256)
    Январь 2011 (242)
    Декабрь 2010 (184)
    Ноябрь 2010 (178)
    Октябрь 2010 (221)
    Сентябрь 2010 (173)
    Август 2010 (173)
    Июль 2010 (211)
    Июнь 2010 (182)
    Май 2010 (185)
    Апрель 2010 (239)
    Март 2010 (162)
    Февраль 2010 (204)
    Январь 2010 (175)
    Декабрь 2009 (174)
    Ноябрь 2009 (199)
    Октябрь 2009 (257)
    Сентябрь 2009 (196)
    Август 2009 (194)
    Июль 2009 (248)
    Июнь 2009 (200)
    Май 2009 (230)
    Апрель 2009 (213)
    Март 2009 (194)
    Февраль 2009 (196)
    Январь 2009 (207)
    Декабрь 2008 (181)
    Ноябрь 2008 (184)
    Октябрь 2008 (241)
    Сентябрь 2008 (176)
    Август 2008 (199)
    Июль 2008 (183)
    Июнь 2008 (144)
    Май 2008 (178)
    Апрель 2008 (189)
    Март 2008 (186)
    Февраль 2008 (234)
    Январь 2008 (92)
    Декабрь 2007 (171)
    Ноябрь 2007 (1)
    Октябрь 2007 (2)
    Июль 2007 (9)

    Голосование
    Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


    Разработано студией Neolabs Web Solution
    © 2007 Новое поколение