ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В воздухе запахло театром Культура

Дамира Балтабаева
В Алматы в Казахском государственном академическом театре драмы имени М.Ауэзова прошел фестиваль “Театральная весна-2010”. Он проводится каждый год в преддверии народного праздника Наурыз и Международного дня театра, который отмечается 27 марта.
В этом году спектакли, проходившие в рамках фестиваля, были посвящены памяти Сабиры Майкановой, великой актрисы, народной артистки СССР и КазССР, лауреата Госпремии

“Театральная весна” - мероприятие, которого с нетерпением ждут поклонники высокого искусства, так как это отличная возможность познакомиться с новыми постановками, увидеть лучшие образцы жанра.
- Фестиваль проходит уже 11-й раз, - рассказывает Есмухан Обаев, художественный руководитель академического театра казахской драмы имени Мухтара Ауэзова. - Нынешнее мероприятие мы посвятили выдающейся актрисе, народной артистке СССР и КазССР, лауреату Госпремии Сабире Майкановой, которая проработала в этом театре 60 лет и сыграла за это время все ведущие роли. Девочки, женщины, матери...
В общей сложности - более 50 ролей. Роль Толганай в “Материнском поле” по Чингизу Айтматову Сабира Майканова бессменно играла 32 года подряд, и она считается вершиной творческого мастерства актрисы.
Объездила с труппой нашего театра многие страны мира. Великая актриса, она блистала на театральных сценах Европы. Она является одним из основателей казахского киноискусства.
На открытии фестиваля мы презентовали книгу о ее жизни.
Сцены из спектакля “Аршин - мал алан”
Такое мероприятие, по словам идейных вдохновителей фестиваля, - это возможность осмысления современного состояния театра, художественных исканий современной режиссуры, сценографии и актерского искусства. А также возможность более близкого знакомства с новыми ролями известных актеров старшего и среднего поколения, новой плеяды молодых артистов.
Программа фестиваля порадовала зрителей замечательными постановками. В рамках мероприятия прошли спектакли: мюзикл “Аршин - мал алан” У.Гаджибекова, режиссер Тунгышбай Аль-Тарази, драма “Криминальный случай” М.Баджиева, режиссер О.Акжаркын Сарсенбек, драма-притча “Лавина” Т.Джуженоглы, режиссер А.Какишев и другие постановки.
В дни фестиваля также прошли встречи с руководителями театра имени Ауэзова, режиссерами и ведущими исполнителями.
Сцены из спектакля “Аршин - мал алан”
Праздник высокого актерского мастерства прошел под эгидой памяти великой драматической актрисы Сабиры Майкановой. В фойе театра была организована выставка, рассказывающая о творчестве выдающейся артистки. А каждый фестивальный день начинался с нескольких минут, посвященных актрисе - вниманию зрителей были представлены видеоролики о жизни Сабиры Майкановой, которой в январе исполнилось бы 96 лет. Она ушла из жизни 15 лет назад - 14 февраля 1995 года. Ее современники помнят открытую душу и безграничный талант, внутреннюю силу, перед которой трепетал и стар и млад.
В программу фестиваля была включена постановка “Наследники” Дулата Исабекова - спектакль, написанный специально для Сабиры Майкановой.
Сцены из спектакля “Аршин - мал алан”
Пьеса Дулата Исабекова “Наследники” была написана в 80-е годы прошлого века и рассказывает историю одинокой старушки по имени Салиха. Война унесла всех ее близких: двух сыновей, любимого зятя. Дочь умерла при родах. У Салихи остался только дом, но на него претендуют наследники. Главная роль в этой постановке очень много значила для актрисы, так как героиня была образцом сострадания, душевной чистоты и доброты, безграничного великодушия, как и все героини, воплощенные артисткой.
В Международный день театра в Алматы на стене дома, где жила народная артистка СССР Сабира Майканова, была открыта мемориальная доска.
Сцены из спектакля “Аршин - мал алан”
Фестиваль продлился пять дней, а по прошествии его состоялось торжественное награждение победителей. Главный приз в номинации “Лучшая женская роль”, отмеченный именем великой казахской актрисы Сабиры Майкановой, достался актрисе Газизе Абдинабиевой, сыгравшей роль Салихи в спектакле “Наследники” Исабекова.
В номинации “Презентация” награждена Ляззат Калдыбекова, денежный приз завоевала актриса Алма Какишева, победив в номинации “Надежда”. Приз зрительских симпатий и премию в 30 тысяч тенге получил актер театра Жандарбек Садырбаев. Актеры Бауыржан Каптагай и Асылбек Боранбай победили в номинации “Самая запоминающаяся роль”. Приз за “Лучшую мужскую роль второго плана” завоевал Бактияр Кожа. В номинации “Лучшая лирическая героиня” победила Дария Жусип. А в номинации “Лучшая мужская роль” - Бекжан Турыс, сыгравший главную роль в спектакле “Кожанасыр еще жив”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
 мен өзімнің жазылған пьесаларымды ұсынсам деп едім. Кімге қалай хабарласуға болады.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390