КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Кто ж его посадит?
Обычно суд должен решить - чей адвокат лучше

alt
На этой неделе Казахстан впервые в своей независимой истории присоединился к международному документу в борьбе против коррупции. Мажилис ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции от 2003 года. До этого республика имела только ряд двусторонних соглашений в области противодействия коррупции и почему-то упорно не хотела присоединяться к международной системе антикоррупционных документов.
Сам факт ратификации Казахстаном Конвенции ООН, безусловно, прогрессивен и обнадеживает. Хотя бы потому, что теперь придется изменить немало законодательных актов, имеющих отношение к финансовым и прочим экономическим преступлениям. То есть привести законы в соответствие с нормами международных документов. Придется также принять кодекс поведения государственных должностных лиц, что подразумевает отчетность об их доходах, родственных связях, протекциях и пр.
Но это, может быть, и будет принято. Другой вопрос: будет ли работать?
Однако любопытным было обсуждение ратификации документа в нашем парламенте. В частности, главный и, пожалуй, единственный акцент сторонники ратификации сделали на том, что теперь у нашей страны якобы “появилась возможность вернуть назад многих бежавших преступников”. При этом достаточно будет доказать, что в их преступлениях имеются коррупционные элементы.
И депутаты мажилиса с воодушевлением конвенцию ратифицировали. Теперь, мол, вернем назад из-за бугра этих негодяев-коррупционеров, в том числе и тех, кто выдает себя за политических беженцев.
Так-то оно так. Да не совсем. Дело в том, что вернуть никого не удастся. По разным причинам. Хотя бы по причине, изложенной в 44-й статье все той же конвенции. Суть ее состоит в том, что лицо не может быть выдано, ежели есть подозрение, что оно преследуется государством “по причине его пола, расы, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или политических убеждений”.
У нас же преследования за коррупционные преступления почему-то инициируются только после того, как субъекты этих деяний “засветились” на политическом поле. А до того никто их коррупции как бы и не замечает или замечает, но наказывает очень уж неубедительно и сугубо временно. Так что доказать политическую подоплеку преследований нашим коррупционным фигурантам особого труда не составит.
Есть еще одна весьма веская причина. Совершенно очевидная на том же пресловутом Западе и абсолютно непонятная на нашей, восточной стороне. “Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом”. Это Европейская конвенция о защите прав человека, которой абсолютно все европейские страны свято руководствуются.
И ни один независимый и уважаемый эксперт сегодня не даст заключения о том, что в Казахстане таковой, независимый и беспристрастный, суд имеется. Нет у нас такого суда и никогда не было. Это известно всем и во всем мире.
Так что любой, к примеру, европейский, суд при рассмотрении дела об экстрадиции какого-нибудь бывшего министра или главы фонда неизбежно примет решение не выдавать нам никого, так как ему, хоть трижды коррупционеру, не будет гарантировано нормальное судебное разбирательство.
У нас ведь обычно подсудимый считается виновным до тех пор, пока не докажет свою влиятельность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390