ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разрушая - созидать! Культура

Мария Жумагулова
Акция Серика Буксикова на Арбате произвела резонанс на собравшуюся публику, в первую очередь, своей неожиданностью.
Инсталляции, перфомансы - у нас пока еще удел узкого круга лиц. Даже в профессиональной художественной среде они еще не стали привычным явлением. Современное искусство у нас пока стоит особняком, нуждаясь в непременных комментариях. Последовавшее обсуждение прояснило концепцию автора

Сейчас, когда вся наша жизнь потихоньку превращается в шоу, подобные явления вызывают поневоле некоторую настороженность. Уж больно часто заигрываются творцы, создавая зрелища ради зрелища.
К счастью, Серик Буксиков нас не разочаровал. Для данной акции у него есть серьезные основания.
Он - в искусстве человек далеко не случайный, имеет за плечами серьезное художественное образование, 15-летний опыт работы в качестве креативного директора, участие в ряде художественных проектов. Как и всю лучшую мыслящую часть представителей нашей культуры, его волнуют перспективы современного искусства в Казахстане и не только. Все большее засилье массовой культуры, дешевого гламура и китча, основательно засорившее мировосприятие молодежи, представляет уже серьезную угрозу нашей идеологии.
Слепое подражание сомнительным идолам, экспортируемым с Запада, совершенно никак не способствует формированию нравственного стержня и художественного вкуса у нашей молодежи. В этом он наглядно убедился еще за день до подготовки своей акции на Арбате. Серик был очевидцем того, как юные девушки, будто в наркотическом опьянении, совершенно не владея собой, кидались с поцелуями к баннеру с изображением Тимати. Вот уж поистине - не сотвори себе кумира.
alt
Акция Буксикова представляла собой достаточно сложное театрально-художественное зрелище в синтезе с хореографией.
Свой внутренний протест против навязываемых дешевых догм современной псевдокультуры художник выражал буквальным уничтожением картин с лицами Пэрис Хилтон, Тимати. На глазах у изумленной публики он поверх визуальных изображений звезд писал новые картины, представляя композиции выдающихся новаторов искусства - Пикассо, Модильяни, Матисса, творчество которых остается актуальным по сей день.
Более сложное отношение у него к Леди Гаге, образу одновременно как харизматичному, скандальному и между тем наделенному уникальным мастерством перевоплощения и многогранным творческим потенциалом, интегрируемым в международное культурное пространство. Признавая профессионализм многих современных кумиров или отсутствие такового, автор выражает категоричный протест дешевой эпатажности, которая, уже выходя за рамки искусства, становится повсеместно чуть ли не образом жизни.
alt
Надо было видеть, как с фантастической скоростью на одном дыхании было расписано большое пространство на открытой площадке с воплощением знаменитого танца Анри Матисса. По признанию автора, в этот момент он потерял реальное чувство времени, находясь в состоянии транса. Здесь же прямо из среды публики выделилась танцевальная группа, явившаяся как бы связующим звеном между исполнителем акции и зрителями. Состоялся своеобразный шаманский акт в современной трактовке.
В способах высказывания у Серика нет внешней наигранности, каждая часть действа продумана и согласуется с его личностной позицией. В своей акции он использует западные персоналии, не апеллируя к местным образам. Здесь срабатывают соображения органичности действия и основного замысла, где притягивание элементов здешнего происхождения могло бы показаться несколько искусственным.
Местные псевдокумиры, вероятно, еще не обладают таким уровнем знаковости и по большому счету вторичны. Хотя в следующей части акции художник использует выполненные им портреты Тимура Бекмамбетова, как режиссера с мировым именем и нашего соотечественника, и киноактрисы Джоли, занятой в его фильмах, как пример глобализации мировых культурных процессов.
alt
В данной акции можно усмотреть также попытку апелляции к современной молодежи, образный язык которой вполне адекватен ее восприятию, что гораздо эффективнее нашего привычного морализаторства.
У Серика есть своя аудитория, с которой у него сложилось полное взаимопонимание. К тому же еще Арбат - в какой-то мере благодарная площадка, где на недостаток публики жаловаться не приходится. И она здесь самая разная, включая и просто праздных зевак, которым за компанию тоже хочется приобщиться и попытаться хоть что-то понять из происходящего.
Много гостей из-за рубежа, для которых почти все понятно, плюс еще в качестве допинга - включение каких-то экзотических моментов. Словом, Арбат постепенно формируется в новое художественное пространство, взаимно притягательное для создателей и потребителей новаторских форм искусства. В идеале было бы принято созидать не разрушая, но бывают ситуации, когда идти на компромисс невозможно. Как это и произошло в случае с Сериком Буксиковым.
Судя по отзывам, акция удалась. И есть надежда, что последуют другие.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390