ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая Армия Новость дня / События

Алан Байтенов
Вчера глава государства посетил Дом дружбы в Алматы, где была представлена экспозиция, организованная этнокультурными объединениями. Гвоздем программы стал еще один “Золотой человек”. Правда, в отличие от предыдущих воин представляет собой собирательный образ по мотивам знаковых находок так называемой “Золотой армии” Казахстана

Первый и самый известный на сегодняшний день “Золотой воин” был найден в 1970 году приблизительно в 50 километрах от Алматы, около Иссыка. Далее, в 1999 году, в атырауских степях (курган Аралтобе) археологи нашли захоронение сарматского вождя и его жены. Спустя 4 года, в 2003-м, в результате раскопок Чиликтинских курганов была обнаружена масса золотых украшений. Специалисты утверждали (в частности, ученый Абдеш Толеукенов): найден еще один “Золотой человек”. Наконец, в 2010 году примерно в 300 километрах от Караганды в мемориальном комплексе Талды были обнаружены ювелирные украшения, части одежды и оружие. Эту находку специалисты тут же подняли на один уровень с первым “Золотым воином”, что был найден в районе Иссыка.
Можно ли вписать нового золотого человека в ряды “Золотой армии”? Ответить сразу сложно. С одной стороны, это собирательный образ по мотивам крупнейших находок, а с другой - исторически выверенный проект, который реализовывался с привлечением научной литературы и признанных зарубежных специалистов (инсталляции предшествовало самостоятельное научное исследование). Нам удалось связаться с авторами этого проекта. Воин изготавливался на базе научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым” под руководством реставратора Крыма Алтынбекова (он является автором проекта). Как отметили представители лаборатории, это сборный образ, созданный по мотивам находок курганов Чиликтинской долины (Восточно-Казахстанская область), кургана Аржан-2 (Тува) и с использованием идей, реализованных в артефактах Жалаулинского клада (Алматинская область).
“В ходе реализации проекта были привлечены специалисты, занимавшиеся непосредственно раскопками упомянутых комплексов из Казахстана, России и Германии. В то же время поднималась масса литературы - проводились многочисленные аналогии, учитывались каноны одежды того времени. Определенный стиль, определенный крой. Все это проводилось в рамках самостоятельного научного исследования. Кстати, этот проект был успешно защищен (осенью прошлого года) на конференции в России, в Казани. Тем самым был одобрен и российскими учеными”, - отмечает Элина Алтынбекова, дизайнер и непосредственный участник проекта.  
alt
Президент стал первым посетителем экспозиции
Кто-то, возможно, заметит - проект не больше, чем современная инсталляция. В то же время нельзя забывать, что это выверенная до мельчайших подробностей историческая реконструкция, которая собирает воедино основные течения того времени. Это чрезвычайно важно - что-то из подлинников утеряно навсегда, а что-то сложно использовать в подобных проектах по причине ветхости (вне специальных условий многие артефакты быстро разрушаются). Да и потом - есть реальная история (скажем, царствование французского короля Людовика XIII), а есть, например, яркое художественное произведение, основанное на исторических фактах (“Три мушкетера”). И очень часто последнее намного интереснее и доступнее для широкого круга. Во всяком случае, благодаря такому синтезу науки и искусства наша история продолжает жить, проходит ее осмысление, и обществу ярко демонстрируются основные принципы и штрихи выбранного специалистами периода.
“Золотой воин” “новой эпохи” был выставлен впервые в Доме дружбы в Алматы. В дальнейшем, делятся реставраторы, экспонат отправится в Президентский центр культуры в Астане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Адок

  • 28 марта 2011 19:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Будем точнее. Ладно?
Извините, ребята, но фамилия профессора и доктора наук Абдеша фамилия ТЛЕУБАЕВ. А самое мощное золотое захоронение найдено в Береле Катон-Карагайского района ВКО.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390