ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скверная история Смотри в оба

Жанар Секербаева
Казахстанский режиссер Петр Новиков выступил инициатором фестиваля альтернативного кино “Мохнатый лапоть”, который будет открыт для всех фильмов, не прошедших конкурсный отбор на такие кинофорумы, как “Евразия” или “Звезды Шакена”. В этот же день автор идеи представил свой новый фильм “Сквер”, именно эта работа не попала на “Евразию” в этом году

И хотя Петр Новиков не раз подчеркивал, что не затаил обиду на “Евразию”, в его словах чувствовалась боль и непонимание происходящего. По словам режиссера, отказ организаторы фестиваля мотивировали “малохудожественностью”.
“Задачей альтернативного форума является показ работ режиссеров широкой публике. Почему это так важно? Создание фильма - сложное, затратное дело. Обидно, когда отказывают людям, - рассказывал режиссер. - Также мы хотели объединить режиссеров, продюсеров и прокатчиков. Без этого триумвирата сделать фильм сложно. Все живут в разных местах и друг друга не понимают. А кино в целом вызывает недоверие, что вызвано малой информированностью, отсутствием маркетинговых усилий. Мало снять фильм, его нужно довести до зрителей. Еще одна составляющая - инвесторы. Если наладить коммуникационный мост между художниками и инвесторами, то появилось бы доверие. Также нет четких связей с прокатом”.
Несмотря на презентацию фестиваля “Мохнатый лапоть”, сам организатор пока не представил ни концепции, ни программы, ни участников. Известно, что в состав жюри войдут зрители и журналисты, прокатчики и инвесторы. Прокат своего нового фильма “Сквер”, где автор выступил и продюсером, и режиссером, и сценаристом, он планирует провести в Доме кино. “Кино начиналось с энтузиастов, и только потом на их место приходят профессионалы. В ближайшее время мы займемся вопросами организационного характера фестиваля, будем приглашать всех желающих. Если награды Каннского, Венецианского кинофорумов присуждаются самым лучшим режиссерам, мы хотим награждать и лучших, и худших, - делился Новиков. - К примеру, названия номинаций будут звучать так: “Писака несчастный”, “Графоманишка” - для худших сценариев, “Ни фига себе проект!” - для удачных продюсерских проектов, “Отец родной” или “Ангел-хранитель” - для инвесторов”.
Психомистическая драма “Сквер” была создана в течение одного года. До нее господин Новиков снял фильм “Двоеженец”. В новой картине приняли участие непрофессиональные актеры Гаухар Сангулова, Ерназар Мустафин, Рахат Нукина и исполнитель главной роли Олег Малкин. “У меня было несколько причин снять картину: любовь к психологическим экспериментам, триллерам, драмам, может быть, это связано с тем, что человек устал от потока боевиков про бандитов и ментов. Историю мне рассказал наркоман, который как-то раз после приема препарата заблудился в собственном доме”.
Фильм Новикова близок к оригиналу - рассказанной истории. В сюжете нет ничего замысловатого: молодой человек после обеда вышел погулять в парк. Когда захотел вернуться, то не смог сделать этого физически, т.к. попадал постоянно обратно. Более полутора часов зритель наблюдает мучения героя и его разговор с самим собой. Вскоре в сквере появятся женщина и парень, которые оказываются вторым “я” героя. Как окажется, парк стал воплощением непрощенного отца, который бросил ребенка. После того, как молодой человек прощает отца, он выходит из лабиринта. Если сюжет вполне понятен, то визуальное решение картины требует корректировки - так же, как и звук (диалоги еле различимы!). Это касается и актерской игры: все персонажи играют очень искусственно, театрально. Их речь настолько медленна, что возникает желание перемотать вперед фильм. И так от начала до конца. Перед нами не очень удачный эксперимент любителя, снятый на цифру. “Я пытался сделать фильм максимально наполненным действиями, чтобы это не превратилось в философские “размышлизмы”. Может, я не очень люблю боевики с элементами насилия, но сам не удержался от сцены избиения человека”, - заключил режиссер.
Петр Новиков по образованию - специалист по международным отношениям, по профессии - журналист. За его плечами, как мы писали выше, есть только одна работа. Как отнесутся к новому фильму критики, вполне предсказуемо, потому что, в первую очередь, налицо техническое несовершенство работы. И дело не в том, что фильм снят не на пленку, а на цифру.
alt
Справка “НП”

Фестивалей, подобных “Мохнатому лаптю”, по всему миру огромное множество. Концепция их варьируется от мероприятий, посвященных непризнанному альтернативному или любительскому кинематографу, до церемоний саркастичного вручения антинаград.
Любительское некоммерческое кино, к примеру, уже много лет находит поощрение в украинском городе Ирпень. Международный некоммерческий фестиваль альтернативного (параллельного) кинематографа в Ирпене позиционируется как кинофестиваль без формализма, пафоса и звезд.
Ирпенский кинофестиваль фокусируется на работах независимых кинематографистов и противостоит традиционному кинематографу, мейнстриму, блокбастерам и телевидению.
За четыре года на фестивале было показано 98 фильмов из 20 стран мира.
Самой же известной церемонией награждения худших работ в кинематографе является американская “Золотая малина”, воздающая по заслугам уже более тридцати лет.
Антинаграда “Золотая малина” отмечает худшие актерские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии “Оскар” - по традиции номинанты “Золотой малины” называются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты - за день до лауреатов “Оскара”.
Название происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) - фыркнуть в знак насмешки над кем-либо или чем-либо, дунув в слегка высунутый язык.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

филь интересный

  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Благодарю за мнение
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390