“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красная бурда Пошутим

Несчастливый билет
Детективная повесть

Продолжение. Начало в № 29, 33, 36, 39, 42, 45, 47, 52, 55, 58, 61

Глава 24
“Эх, сейчас бы сигаретку... Или хлопнуть грамм двести... с горя...” - с тоскою думал Орлов, глядя на мерно вышагивающего перед ним полковника.
- Вы понимаете, что вы натворили, товарищ капитан?! - продолжал тем временем Стригун. - Убит начальник троллейбусного, я повторяю - троллейбусного парка! Работа городского транспорта практически парализована, не говоря уже о выпавшем снеге! Мне уже звонили, - полковник показал пальцем на потолок, - намекали о неполном служебном...
- Товарищ полковник... - снова попытался вякнуть Михаил Петрович и в следующую же секунду понял, что лучше было ему этого не делать.
С этого момента и в течение следующего получаса на два этажа ниже кабинета Стригуна были отчетливо слышны громовые полковничьи выкрики:
- Мальчишка!!! Молокосос!!! - кричал Стригун. - Ты у меня под трибунал пойдешь! Да я тебя на гауптической вахте сгною! Вы понимаете меня, товарищ капитан?! Не сметь отворачиваться! Смотреть в глаза!!!
Полковник приблизил свое искаженное гримасой и мокрое от слюны лицо вплотную к орловскому.
- Запомни, я тебе еще три дня даю! Три! После этого ты мне приводишь заказчиков Старобабина и Сикуляра, или... - полковник потной пятерней схватил сыщика за испуганное лицо, слегка сжал и оттолкнул от себя - ...или можешь застрелиться из табельного оружия! А стоимость патрона мы потом из твоей зарплаты вычтем!..

* * *
Михаил Петрович затушил окурок и вернулся в свой кабинет. Достав табельный ПМ, следователь аккуратно разобрал его, разложив детали на столе, и принялся тщательно их чистить. Ему всегда хорошо думалось в такие минуты. А сейчас ему действительно надо было хорошенько подумать. Теперь, после убийства Аркадия Сикуляра, придется все начинать сначала.
“Эх, Аркаша, Аркаша, - печально вздыхая, думал Орлов, - тебе бы сейчас в теплой камере сидеть, показания ценные следствию давать, а ты вон чего удумал... Ушел ты от ответственности гражданской и уголовной, и не с кем мне теперь работать по делу убитого кондуктора. Нет больше Драчева, своими руками отпустил я Калюжного, а теперь вот и тебя нет с нами... Как работать в таких условиях? Ума не приложу...”
- Привет, Орлов! - в кабинет заскочил как всегда жизнерадостный Юра Прохоров. Взглянув на стол и увидев разобранный пистолет, он моментально оценил обстановку и одним резким движением смахнул все на пол. - Не дури, вон чего удумал! Из-за всякой швали стреляться!
Орлов привстал со стула, посмотрел на разбросанные по полу детали. Затем, коротко взглянув на друга, резко двинул его по лицу.
- Собирай! - угрюмо буркнул он ему.

Глава 25
Михаил Петрович вышел на улицу и медленно побрел по направлению к троллейбусной остановке, впрочем, безо всякой цели.
Опустив голову и волоча ноги, шел по зимней улице капитан милиции, у которого накануне убили главного подозреваемого. И не радовали капитана ни заснеженные улицы, ни буксующие автобусы и троллейбусы с заиндевелыми окнами, ни даже поскользнувшаяся прямо перед ним гражданочка, - ничто не могло развеселить унылого сыщика, и, как говорится в одной хорошей татуировке, не было в жизни счастья...
Михаилу Петровичу в этот момент меньше всего хотелось смотреть по сторонам, мало того - он боялся поднять на людей глаза, потому что во взгляде каждого прохожего ему чудился один немой вопрос: “Как же ты, гнида, не уберег нашего Сикуляра?”
Если бы кто-нибудь из прохожих в этот момент не постеснялся и ударил понурого человека в милицейской шинели с капитанскими погонами, то Орлов воспринял бы это как должное.

* * *
- Билетики приобретаем, не дожидаемся неприятностей при выходе!!! - мелодичный женский голос звучал на весь троллейбусный салон. - У вас что, мужчина?!
Голос показался Михаилу знакомым. Он повернулся к кондуктору и вздрогнул: перед ним стояла Зина, его первая любовь. На некогда высокой груди ее висела потертая сумочка.
“Сколько лет прошло, а сумочка все та же”, - подумал Орлов.
- Здравствуй, Зина, - сказал он, волнуясь.
- Здравствуй, Миша! - по инерции Зина произнесла эти слова на весь салон. - Ты почему здесь?
Видно было, что она тоже немного растерялась.
- А у меня шефа убили... - сказала она.
- Я знаю, - ответил Орлов и чуть не заплакал от жалости то ли к ней, то ли к Сикуляру, то ли к себе самому. - Это я виноват.
- ...а новый начальник депо меня перевел сюда, на линию...
- Зина, - внезапно предложил Орлов, - давай зайдем куда-нибудь.
Они вышли из троллейбуса на первой же остановке, к радости всех пассажиров.
Забыв обо всем на свете, Орлов и Зина остановились возле работающего компрессора. Рядом рабочие с отбойными молотками долбили лед и асфальт, однако Михаил Петрович и Зина ничего не замечали: они, не отрываясь, глядели в глаза друг другу и никак не могли наговориться.
Она так и не вышла замуж. Окончила университет, пошла работать в школу. Оттуда - в троллейбусное депо, секретарем. Сыну, Олегу, скоро тринадцать, серьезный и начитанный мальчик, увлекается тетрисом и дюкнюкемом.
- Могу я повидать его? - спросил Михаил Петрович.
- Нет, - покачала головой Зинаида. - Я сказала Олегу, что его папа вор и сидит в тюрьме далеко-далеко. И будет сидеть всегда...
“Ну, это мы еще посмотрим”, - подумал про себя Михаил Петрович.
Стемнело. Рабочие выключили компрессор и ушли. Михаил и Зинаида шли по плохо освещенным улицам. Зина тараторила и тараторила, словно хотела выговориться за те двенадцать лет, что они не виделись, не считая, конечно, той нелепой встречи в кабинете Сикуляра.
Орлов слушал вполуха, задумчиво глядя на привлекательное женское лицо ее, чуть порозовевшее от мороза и косметики.
- Зайдем? - внезапно спросила женщина, указывая на какой-то подъезд.
- Зачем? - удивился Орлов.
- Как, ты не помнишь?! - возмутилась Зина. - Это же наш с тобой подъезд, понимаешь, наш!..
Она действительно очень расстроилась.
- Ты все забыл, Орлов! - в ее голосе зазвучали слезы. - Все-все!
В который раз за сегодня милиционер чувствовал себя полным негодяем. Он тупо смотрел на обшарпанную, абсолютно ему незнакомую дверь подъезда и готов был провалиться сквозь землю.
И тут он вспомнил все!
- Нет, Зина! - вскричал он. - Я ничего не забыл! Это не тот подъезд! У нашего был номер три, а это - номер семь!..

* * *
С той счастливой встречи в троллейбусе прошло два или три дня. А может, и всего один день - Орлов не мог сказать точно. Единственное, что он знал - это то, что он был наконец-то счастлив. Все служебные неприятности - ссора с полковником Стригуном, гибель главного подозреваемого и прочие неурядицы - все отошло на второй план, казалось мелким и ничтожным.
На первом плане у следователя Орлова теперь была Зина... Зинуля... Зинок... - словом, Зинаида Ложкина. Поэтому, когда в пять часов утра Орлова разбудил телефонный звонок, и он услышал в трубке ЕЕ голос, с него сразу же слетел весь сон. На том конце провода Зина плакала и рвала волосы.
- Боже мой, Миша! - кричала она сквозь рыдания и помехи. - Олег исчез! Они украли его! Помоги мне! Это страшные люди!..

Глава 26
Панихида по Аркадию Аркадьевичу Сикуляру была назначена на вторник, в шестом ангаре троллейбусного депо, в двадцать два часа пополудни. Сообщение об этом появилось в газете “Вчерашний Горноуральск”. Именно необычно позднее время для прощания с усопшим убитым и насторожило капитана Орлова.
В полдень Михаил Петрович и еще семеро вооруженных оперативников тайно, через отверстие в заборе, пробрались на территорию троллейбусного парка и спрятались в ангаре номер шесть за кучами старых покрышек.
Ровно в без десяти двадцать два в огромном и плохо освещенном помещении начал собираться народ. Орлов никогда еще не видел столько кондукторов разом. Все как один с кондукторскими сумками, с отрешенными физиономиями и невидящими глазами, эти люди, не здороваясь и как будто не замечая друг друга, заходили в помещение и занимали каждый свое, словно кем-то обозначенное место. Орлов был потрясен тем, что почти две сотни подчиненных одновременно так искренне скорбят о смерти своего начальника!
Вслед за кондукторами в зал протискивались и рабочие-ремонтники, и бухгалтера, и уборщицы, и дорожные работницы - все как один с тем же тупым и серьезным выражением на лицах. Несмотря на полумрак, никто не щипал женщин, не шутил и не смеялся.

* * *
Народ все прибывал и прибывал. У входа суетился какой-то человечек с фонариком в руке. По всей видимости, один из устроителей панихиды.
- Товарищи, проходите в зал, середина совершенно свободна, не стойте у входа!
- Пока двери не закроются, я собрание не начну! - донесся откуда-то из-под потолка грозный мужской бас, усиленный динамиками. Голос этот показался Орлову подозрительно знакомым.
Скорбящие засуетились, поднатужились и дверь ангара с шипением закрылась. Люди плотной толпой окружили кузов старого троллейбуса с номером “666” на борту.
Орлову показалось, что большинство из них находится в трансе. Участники панихиды стояли, как бы замкнув огромный круг, и передавали друг другу мелочь. При этом они монотонно повторяли фразы, напоминавшие заклинания: “Передавайте на билеты”, “На линии работает контроль”, “Предъявляем документы в развернутом виде” и что-то еще неразборчивое. Иные, закатив глаза, выкрикивали название троллейбусных остановок. Несколько человек задумчиво жевали троллейбусные, видимо, “счастливые” билеты.

* * *
“Как же я сразу не догадался! - негромко хлопнул себя по лбу капитан Орлов. - Это секта! Настоящая секта!” Капитану милиции стало жаль этих оболваненных и, скорее всего, зомбированных людей.
Тем временем, один из организаторов надел резиновые рукавицы и потянул на себя две свисающие с потолка веревки. Свет в зале погас и тут же загорелись троллейбусные покрышки, за которыми прятались оперативники. Милиционерам, чтобы не получить ожогов, пришлось слиться с толпой и тоже принимать участие в общем безумном спектакле.
Внезапно в центре круга появилась небольшая группа из женщин и мужчин, на которых из одежды были лишь кондукторские сумки. Под ритмичные хлопки и крики окружающих они принялась исполнять какой-то дикий и непонятный танец - нечто среднее между ламбадой и макареной.
Теперь, кроме пылающих покрышек, по всему периметру ангара задымились еще и огромные мотки толстого провода. Аромат горелой резины и изоляции повергал участников шабаша в еще более глубокий транс.
Кто-то негромко бормотал-молился: “... тот прочтет число Зверя, ибо число это - человеческое: сумма цифр справа должна быть равна сумме цифр слева...”

* * *
Вдруг толпа расступилась, и в центр людского круга медленно и торжественно вкатился массивный гроб на четырех больших троллейбусных колесах. В гробу покоился виновник торжества - Аркадий Аркадьевич Сикуляр, как был в момент убийства - в косо сидящей меховой шапке, в выбившемся из-под пальто пестром шарфе, с испугом в незакрытых глазах. В сложенных на груди руках покойника торчал оторванный билет.
“Билет в последний путь, - догадался Орлов. - или в рай...” Приглядевшись, капитан увидел, что билетов в руках у убитого начальника было два - видимо, за себя и за гроб. Кроме того, вокруг шапки Сикуляра была уложена бумажная лента с витиеватой надписью “Проезд - 2 р. 00 коп. Провоз багажа - 2 р. 00 коп.”
В задних рядах тихонько завсхлипывали и запричитали женщины: “Чуть-чуть не застал, родимый, повышения платы за прое-е-езд. То-то бы порадовался Аркашенька-а-а!”
Из дальнего угла послышалось заунывное, странное и страшное песнопение: “Пою тебе, о бог Фарадей, ты, что соединяешь сопротивление и индуктивность... Ток наш насущный дай нам на каждый день...” - удалось разобрать Орлову, и по спине его пробежал... нет, не ток, а всего лишь мурашки.
Стали вносить венки. Скромные еловые, обвитые контактным проводом и роскошные, из живых цветов, украшенные билетными лентами. Орлов в полумраке читал надписи: “Спи спокойно до Конечной!”, “От коллектива верующих в Совесть Пассажира!” Вдруг внесли венок с надписью: “Собаке собачья смерть!” Несший его мужичок огрызался на возмущенно зашикавших на него:
- От старобабинских похорон остался, не выбрасывать же!..
Продолжение следует...

Как дарить девушкам полезные подарки
Если вы хотите, чтобы ваш подарок запомнился, надо дарить его от своего имени, а не от какого-то там Диора или Версаче. Набор сверел от Николая - это запомнится надолго!

Если вы хотите, чтобы ваша девушка не сидела на холодном, подарите ей книгу. Если не хотите, чтобы она ставила сковородку на стол, подарите ей книгу! Книга, как и сто лет назад, - лучший подарок!

Впрочем, многие девушки убеждены, что книга - о чем бы она ни была - это ни о чем. Если вы хотите, чтобы она изменила свое мнение и даже начала читать, подарите ей “Войну и мир” и скажите, что где-то внутри находится какой-то классный пробник.

Если вы хотите, чтобы она быстро поумнела, подарите ей очки, шляпу и шахматы.

Если вы хотите, чтобы ваша девушка полюбила язык Гете, Шиллера и Геббельса, то лучше немецкого порнофильма еще ничего не придумали.

Если вы хотите, а ваша девушка не хочет, то подарите. Если не поможет, усыпьте лепестками роз заднее сиденье автомобиля, мешки картошки, старые покрышки в гараже.

Хотите проверить, хозяйственная ли она? Пригласите ее в итальянский ресторан, на кухню.

Если вы хотите, чтобы ей было что надеть, купите ей хула-хуп.

Если вы хотите, чтобы она почаще подметала дома пол, подарите ей халат до самого пола.

Если вы хотите, чтобы ваша девушка не нервничала, подарите ей календарь и шариковую ручку с красной пастой.

Ваша девушка хочет с вами расстаться? Подарите ей автомобиль и скажите, что, мол, на прощанье. О результате напишите нам, а то у нас нету денег пока, чтобы проверить этот эффективный способ удержать ее.

Чтобы освободить вашей девушке руки для мытья посуды и готовки еды, вы можете подарить bluetooth-гарнитуру.

Подарите ей кляп, чтобы показать, что вы понимаете ее без слов.

Хотите сделать подарок от чистого сердца и без всяких намеков? Подарите ей сто рублей. Или солнце.

Хотите спокойно посмотреть матч “Спартак” - “ЦСКА”? Подарите ей за час до матча колечко с изумрудом. После матча его можно убрать обратно в сейф.

Если вы хотите, чтобы ваша девушка полюбила футбол, платите ей премиальные за каждый выигранный нашими матч.

Если вы хотите дать ей доказать, что у вас руки растут откуда надо, подарите ей осьминога, пусть посмотрит и сама сделает выводы. 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390