“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красная бурда Пошутим

Свет - это просто!

Свет... Это первое, что бросается в глаза человеку буквально каждый божий день. Много миллиардов лет назад Бог нашел в кромешной тьме выключатель, щелкнул им - и стал свет!

Стал свет, и на свет сразу же появились всякие инфузории, динозавры, обезьяны. Затем на смену инфузориям, динозаврам и обезьянам пришли древние греки. В V в. до н. э. древнегреческие ученые Откл и Выкл, а также Неликвид, Квадроцикл и Светофокл принялись рассуждать о природе света, его свойствах и, в частности, предположили, что скорость света бесконечна и равна скорости темноты. (“Красная бурда” уже писала об этом в не менее древнем 1995 году, однако по ошибке назвала древнегреческих ученых российскими).

* * *
Тема скорости света весьма интересна, однако сперва следует объяснить читателям, а что же такое - свет?

Чтобы не морочить вам голову квантовой физикой, скажем, что свет можно рассматривать как поток. Можно, конечно, и просто рассматривать, но лучше как поток. Но! В этом потоке не действуют законы Бернулли! Поэтому немного скорректируем наше определение: свет - это поток, в котором не действуют законы Бернулли.

Вот почему задачи, вроде “В бассейн через окно втекает столько-то света, а вытекает через дверь столько-то...” смысла иметь не будут.

По мнению современных ученых свет состоит из мельчайших невидимых частиц - фотонов. И якобы этих частиц видимо-невидимо. Невидимые частицы заставляют нас видеть - один из многих парадоксов современной физики!

А вот вам еще один: свет - это поток, но и электрический ток - это поток! Так вот, подобно электронам, участвующим в электрическом токе, фотоны тоже фактически никуда не переносятся, не перемещаются. Иначе все провода были бы толще возле электросчетчика, чем у электростанции, а солнце давно бы разлетелось на триллиарды фотонов и потухло.

Тем не менее у светового потока имеется мощность. Мощность эта используется следователями-физиками на полную мощность для получения более точных данных от подозреваемых физиков. Для этого источник света направляют в глаза, ставя при этом разные научно-исследовательские вопросы. Чем мощнее поток, тем, считается, будет точнее ответ.

* * *
Странно, но даже в наше просвещенное время многие люди путают свет и звук. Отсюда странные загадочные фразы, такие как “приглушенный свет”, “яркий звук” и прочая гуманитарная чепуха. Не станем на ней останавливаться, а перейдем к строгим научным фактам.

Ученые-автомобилисты подразделяют свет на дальний, ближний, противотуманный и так называемые “габариты”. При этом, поскольку они точно знают, что скорость света гораздо выше скорости автомобиля, они пускают свет впереди машины, а не наоборот.

Вот так легко и непринужденно мы с вами вернулись к теме скорости света.

Древним греческим мыслителям было невдомек, что скорость света конечна и убедиться в этом довольно просто! Достаточно двум исследователям разойтись на 600 000 км и одному из них в определенное время зажечь свет (например, факел или фонарик). Второй увидит его чуть больше, чем через две секунды!

Примерно такой опыт провел в 1676 году Олаф Ремер, немец. Ну или какой-то другой, сечас уже сложно вспомнить, поскольку дело было давно. Так или иначе, он получил значение для скорости света - 220 000 км/с. Однако в 1677 году другой немец, Фридрих Штрассе, заметил, что скорость света чуть больше - 220 001 км/с. На что предыдущий немец заявил, что его оппонент никакое не научное светило, а какой-то темнила и засветил ему в глаз ровно с той скоростью света, на которой настаивал.

Вот так порой разрешаются споры в научных кругах. Отчего так происходит? В смысле - не отчего ученые дерутся, а почему скорость света небесконечна? Дело все в том, что свет, распространяясь в разных средах, на ходу описывается разными формулами и уравнениями. И это занятие несколько снижает его скорость.

Современная наука установила, что рекорд скорости света в вакууме равен 299 792 458 м/с (это если под горку и при попутном вакууме).

Скорость света в армейской среде ровна скорости подачи команды “Вспышка справа!” (то есть скорости звука) минус скорость падения личного состава ногами к источнику света.

* * *
Говоря о свете, нельзя не вспомнить о таком явлении, как преломление света на границе разных сред. Проиллюстрировать его можно так: если представить, что прямая деревянная палка это лучик света и начать со всей дури лупасить лучом-палкой о бетонную стену, она может повести себя в точности как свет - преломиться на границе разных сред!

Вообще свет способен на многое. Ученые утверждают, что может даже оказывать давление на какое-нибудь тело. Первые экспериментальные доказательства этого были получены алкоголиком Сивушовым. Во время проведения опытов Сивушов постоянно падал средь бела дня под давлением солнечного света. Этим он весьма помог науке и лично академикам Светилло, Ослепяну, Бельмонту и Спектрищеву, которые спровоцировали и финансировали данный опыт.

Физика также довольно часто использует такое понятие, как “абсолютно черное тело”. Что оно делает? Абсолютно черное тело поглощает свет. А абсолютно белое тело обычно сидит весь отпуск в баре и поглощает напитки.

* * *
Свет не только светит, но и греет, и несет нам информацию со всех концов света. Спасибо ему большое за это. Однако подчас свет ведет себя как последняя проститутка - то как волна, понимаешь, то как какая-нибудь частица! “Порхает как волна, лупит как частица!” - так можно было бы объяснить принцип корпускулярно-волнового дуализма какому-нибудь боксеру. Если же его не удовлетворит такое объяснение или оно покажется ему неполным, можно вкратце рассказать ему о гипотезе де Бройля, экспериментах В. Фабриканта, работах В. А. Фока, интегральных формулах Р. Фейнмана и т. д...


* * *
В заключение скажем о грустном. Количество фотонов во Вселенной с каждым годом уменьшается. Вот почему все чаще стали слышны разговоры о конце света. Фотоны занесены в Красную (620-740 нм) книгу. Самыми большими в мире запасами света (имеются в виду только разведанные данные) обладает Россия. Именно это делает ее крупнейшим в мире плательщиком за электроэнергию.

Министр энергетики считает, что россиянам следует экономить отечественные фотоны. А учитывая, что свет проявляет как волновые, так и корпускулярные свойства, платить за него надо по двум счетчикам: как за волну и как за частицы (поштучно).

Это была первая и единственная шутка в нашей серьезной статье. Хочется верить, что она, черт возьми, так и останется шуткой!

Кто не платит, тот не жилец!

В платежных квитанциях служб ЖКХ появились новые услуги

Общедомовое потребление водки

Глобальное отопление

Осветление горячей воды

Освещение подъездов в светлое время суток

Затемнение подъездов в темное время суток

Опыление внутридомовых клумб

Облупление общедомового фасада

Озеленение стен подъездов

Омовение подъездов

Округление показателей счетчиков холодного и горячего водоснабжения

Космический ремонт (ремонт кровли после падения космического мусора)

Прекращение водоснабжения

Молчание труб

Нагрев жильцов со сроками отопления

Холодное газоснабжение

Нагрев газа и горячее газоснабжение

Тупление и сопение по телефону диспетчера ЖЭУ

Услуга круглосуточного автоответчика в офисе начальника ЖЭУ

Корректировка нумерации этажей в соответствии с кнопками лифта и наоборот

Содержание и замена квартирных номеров

Авторизация надписей в лифтах и на стенах

Отопление лифта, водоснабжение, водоотведение из лифта

Подбор выпавших с балконов котов, их утилизация

Уборка накиданных денег после свадеб

Отстрел/подкорм дворовых собак (по заявкам жильцов)

Оскопление общедомовых котов, проживающих в подвальных помещениях

Сметание общедомового мусора в общедомовую кучу

Чистка и хлорирование общедомовой лужи

Волноподведение радио- и телеволн к общедомовым антеннам

Отопление общедомовых антенн

Уплата в счет ущерба по проигранному судебному процессу жильцу кв. 55

Установка “горячего” и “холодного” ящиков для сбора информации о проблемах с водоснабжением

Вывоз покойных с внутри- и придомовой территории

Тушение помойки и урн

Порча автомашин с орущей сигнализацией

Установка урны-пепельницы на детской площадке

Установка счетчика на общедомовые качели

Оборудование “взрослой” площадки (тренажеры, штанги, шест для стриптиза, скамейки, стол, пепельницы)

Отстрел рекламных агентов

Сочинение общедомового гимна

Присоединение дома к ВТО

Работа службы придомовых соловьев

Организация конкурса “Мисс ТСЖ”

Сочинение данного перечня коммунальных услуг

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390