КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красная бурда Пошутим

Почему мы так говорим?

 

КРЫЛОВЫРАЖИЗМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

“НИ УХА, НИ РЫЛА”
В старину, когда варили холодец, в него обязательно добавляли свиные уши и свиное рыло. Тогда холодец считался хорошим, “ухорылым”. А если кто не добавлял в блюдо ни ушей, ни рыла, ни хрена, про того говорили, что он вообще холодец варить не умеет, не смыслит в нем ни уха, ни рыла, ни хрена, ни рожна!

“НИ УХА, НИ РЫЛА!”
В старину так напутствовали охотников, которые шли охотиться на свиней. Сравните: “Ни пуха, ни пера!” (охотникам на птиц), “Ни хвоста, ни чешуи!” (охотникам на рыб), “Ни усика, ни крылышек!” (охотникам на бабочек) и т. п.

“ПРИСТАЛ КАК РЕПЕЙ”
В VII веке до н. э. в Межсапогамии правил царь Навухоносовойплатокл. Он был очень молчаливым и неразговорчивым. Однажды жена Гематома родила ему наследника, которого назвали Репей. Репей рос любознательным и упрямым мальчиком. Если он задавал кому-нибудь вопрос, то всегда добивался ответа на него или подзатыльника. Известно, что четыре его учителя покончили с собой. А пятый задушил Репея и задушился сам. С тех пор и говорят: “Пристал как Репей”.

“КАК КУРИЦА ЛАПОЙ”
Как известно, в Древнем Египте многие увлекались клинописью. Но учить писать там начинали не палочками (которых было мало), а куриными лапками (которых было много). В Древней Руси довольно долго не могли разобрать, что же написано в египетских письменах. Поэтому, когда на Руси видят корявую надпись, говорят “Как курица лапой”!

“ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ”
То же самое, что и подстелить соломки. (“Знал бы, где упадешь, свинью бы подложил”.) Подстраховаться, сделать падение не столь болезненным. В прежние времена в российских городах по улицам ходили не только люди, но и скот (коровы, козы и свиньи) в большом количестве. Из-за этого улицы были грязными и скользкими, пешеходы скользили и падали. Предпочтительнее было рухнуть не на грязную мостовую, а на мягкую свинью, хотя бы и грязную. Отсюда и крылатое выражение.

“ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ”
Древние ученые много работали с хлебом, производя разные опыты дома и в различных полях. Считалось, что каравай так же неисчерпаем, как и атом. При этом реакция деления хлеба на ломти и крошки давалась ученым легко, а вот с синтезом было сложнее. Ломти и крошки не давали устойчивого соединения друг с другом. Отсюда и понятие “отрезанный ломоть” - нечто инертное, не способное к реакции, к соединению в обычных условиях.

“КАК ДВА ПАЛЬЦА ОБ КОСЯК”
Легко, просто, не задумываясь. В прежние времена существовал обычай: дверной мастер, окончив работу, клал в притвор два пальца, а хозяин сильно хлопал дверью. Если оба пальца ломались - дверь сделана на совесть, без щелей. Если пальцы оставались целыми, дверь переделывали и всю процедуру повторяли.

“ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ”
Фраза возникла в старину, когда беременность на Руси длилась около трех-четырех лет. В то время время тянулось медленнее, а быстро (7-9 мес.) только кошки рождались.

“РАЗ И НА МАТРАС!”
В российской армии, которой командовал А. В. Суворов, некоторые солдаты таскали с собой наматрасники, которые перед сном набивали соломой. В походе, чтобы не терять даром времени, спать ложились по команде “Раз!” С тех пор так и говорят.

“ШИЛО В ПОПЕ”
На Руси солдатам, заступавшим в караул, вкалывали небольшое шило, которое беспокоило часового и не давало ему заснуть. Постепенно понятие “шилопопие” стало характеризовать и гражданских беспокойных, неусидчивых людей.

“ДВА САПОГА ПАРА”
Люди на Руси всегда любили погулять на свадьбе, поэтому они часто всех женили, в том числе и неодушевленные предметы (сапоги, рукавицы, болты с гайками). В то же время люди отдавали себе отчет, что, скажем, “палец и ягодица для свадьбы не годится”, а вот два сапога - вполне.

“ПОЛУЧИТЬ ПО ЗАСЛУГАМ”
В старину, когда разбирали итоги драки, никогда не говорили общо (“они подрались”, “он его побил”), а всегда уточняли: “получил по сусалам”, “смазал по уху”, “зарядил по хлебалу” и т. п.
“Получить по заслугам” - пропустить один или несколько ударов в грудь, на которой обычно висели медали, ленты и ордена, которые давали как раз по заслугам.

“ОМОЛОКОСОСИТЬСЯ”
Поступить как ребенок, глупо и неразумно. Жаль, что это выражение вышло из обихода, потому что то тут, то там видишь: вот этот человек омолокососился и вон тот - тоже.

“НИ ТО НИ СЕ”
На Руси всегда ценили в людях то или се. Если в человеке было то или се, говорили: “Этот человек - то” или: “Этот человек - се”. Если же человек был наделен обоими этими важными качествами, говорили: “Этот человек и то, и се”. В противном случае - “Он ни то ни се”. Если же человек проявлял эти качества по очереди, говорили: “Он то то, то се”.

“ЦИРК С КОНЯМИ”
На Руси цирк считался глупым барским развлечением, а с конями - вовсе бессмысленным. Поскольку кони были повсюду, считалось глупым смотреть на них еще и за деньги. Отсюда и выражение.

 

www.redburda.ru

 

 

Реклама и объявления

Грузопереброски через забор! Перебросим до 5 тонн!

Аренда нотариуса. Есть возможность арендовать только печать.

Корпоративы и детские праздники в пробке, свадьбы, похороны, тим-билдинг в пробке.

Ремонт атомных реакторов. Возможен выезд к заказчику.

Вывезу ваши старые иконы, медали, деньги.

Отведу вашего ребенка на работу. Встречу с работы.

Эскорт-услуги. Все официально! Официалки на любой вкус!

Бригада россиян, г. Зеленобад.

Помощь в самых сложных ситуациях. Психотерапевт Суицидян И. И.

Услуги ямобура. Юбилеи, свадьбы, похороны.

Услуги ямобура для состоятельных господ. Под нефть там, газ...

Буроям, землеверть, подстолбокрут, почводых.

Пьющие грузчики на дому. Возможен невыезд.

Мечтаете об обеспеченной старости? Будьте спокойны, старость вам обеспечена!

Вы часто слышите слово “нет”? Нет? Значит, вы часто слышите слово “да”? Нет?! А?! Слуховые аппараты “Крик-2” помогут вам чаще слышать слово “нет”! Ну или “да”!

Скандалы, конфликты в семье? Семейный травмпункт на ул. Боевой ждет вас в любое время дня и ночи!

Хотите сказать перхоти “прощай”? Приходите в ДК парикмахеров на “Бал прощания с перхотью”!

Нет денег для выплаты кредита? Замучили коллекторы? Стань сам коллектором! Они мучают тебя, ты мучай их! По правде сказать, мы тут сами все должники!

Хочешь хотеть в нужный момент? Хоти, а мы поможем! “Центр хотения” на ул. Вожделенина, 3.

Не хватает денег на мыло, табурет и веревку? “Шустроденьги”! Срочные микрокредиты на неотложные нужды!

Пенсия неумолимо приближается? Обратитесь в правительство РФ, и оно отодвинет вам срок выхода на пенсию на 3-5 лет!

Не можете пить белое в критические дни? Пейте красное сухое вино “Дни любимой женщины”!

Хочешь узреть Христа? Магазин очков “Всевидящее око” ждет тебя, брат!

У вас украли кошелек? Как? Вы не знали? Так вот, у вас украли кошелек. Полиция Скипидарска.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390