ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красная бурда Пошутим

8 марта: История праздника

Это сейчас женщины обижаются, если их не поздравить с 8 Марта, да и вообще, чуть что – они сразу начинают качать права. А ведь совсем недавно, каких-то 150 лет назад, никаких прав у женщин попросту НЕ БЫЛО!..

…Ну, разве что в 1606 году Лжедмитрий учредил бабский лжепраздник 8 марта, но волна народного русского негодования смела и Лжедмитрия, и все его, с позволения сказать, «празднички».

С тех пор прошло более 300 лет, и все эти годы женщины не переставали ныть, трепать нервы и закатывать истерики – словом, бороться за свои права.

Но делали они это спонтанно и неорганизованно.
Продолжалось это вплоть до 8 марта 1857 года. В этот день на улицы Нью-Йорка вышли все женщины, которые в тот момент не рожали.

После 16-часового рабочего дня они решили провести 8-часовую манифестацию и решительно потребовать 10-часового рабочего дня и светлых помещений для работы.

Несколько женщин уже во время демонстрации начали работать по 10 часов в сутки.

Не вышла на манифестацию только жена миллионера Онаписа, потому что у нее и так был 10-часовой рабочий день и целых 12 светлых помещений в усадьбе на берегу Гудзона.

Манифестантки были, разумеется, наказаны. Вот как вспоминал о 8 марта 1857 года хозяин швейной фабрики «Одежда» (Нью-Йорк) Руперт Мародер: «Была хорошая погода, и я уволил несколько женщин. Пусть погуляют, так я подумал…»

Любопытно, что точно в этот же день, 8 марта 1857 года, по другую сторону Атлантики, в Великобритании, случилось нечно похожее. Работницы Бирмингемской скотобойни, тоже чем-то хронически недовольные, вышли на улицы, разбили с десяток витрин, сожгли мэрию, остановили на скаку и перевернули поезд Лондон – Ливерпуль.

В память об этой акции протеста мы и отмечаем 8 Марта – день, когда женщины могут действительно почувствовать себя слабыми, милыми и беззащитными…

Но это сейчас, а тогда женщины, кроме увольнений и уголовных наказаний, ничего для себя не добились. На Земле на долгих 53 года воцарилось затишье, и по вопросу о равноправии женщин никто не возникал.

* * *
Но вот 8 марта 1911 года Цетка Кларкин на Конференции женщин-социопаток в Копенгагене выступила с призывом обратить внимание на то, что она – женщина! «ТВАРЬ Я РОЖАЮЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?!» – этот полувопрос-полулозунг был встречен бурными аплодисментами делегаток.

Вот как потом вспоминала об этом сама Ц. Кларкин: «Мы, женщины-социопатки, заседали по 14 часов в день и очень уставали. Болела голова, отказывали мужьям. И тут я подумала – а ведь можно заседать и по 10 часов, тем более в такой праздник – 8 Марта!»

Цетку активно поддержали Дора Лихтенштейн, Рива Тузенбах. Роза Рымбаева-Копенгаген тоже бы поддержала, но она не могла в тот день присутствовать на конференции, так как находилась под Люксембургом.

Дело в том, что профессиональные революционерки сидели без работы в период между революциями, а потому решительно стремились реализовывать свое право на труд. То есть устроить какой-нибудь переворотик.

В результате по всей Европе, то тут, то там, опять стали выступать женщины. Они выходили на улицы под самыми разными предлогами и лозунгами.

Мужчины по своей беспечности не увидели в женских требованиях 10-часового рабочего дня цветов, шампанского, новых кофточек и сережек, не поняли, во что это все выльется.

А тем временем требования становились все более радикальными. «МУЖЧИНЫ, GO HOME!» – скандировали женщины. – «ЗАРПЛАТУ – РАБОЧИМ, ЗАНАЧКИ – ЖЕНЩИНАМ!», «ОСЕННИХ САПОГ И ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ!», «ПОКУПАЙТЕ ШУБЫ!», «ХОТЯ БЫ РАЗ В НЕДЕЛЮ!», «МЫ НЕ НАНИМАЛИСЬ!» и «НАМ МАМА ГОВОРИЛА!»

Проститутки тоже выходили на улицы и требовали почасового рабочего дня.

Как видим, все свои требования женщины адресовали мужчинам. При этом самые ярые манифестантки требовали, чтобы мужчины тоже рожали и выкармливали детей. Мужчины, разумеется, на это пойти не могли.

Тогда женщины немного умерили запросы – дескать, пусть мужчины хотя бы писают сидя, а то якобы за ними не намоешься. Но и в этом им было категорически отказано.

* * *
В России 8 Марта впервые отпраздновали в 1913 году в рамках подготовки к 300-летию дома Романовых в доме Распутина, где вообще происходило много чего странного.

Но по-настоящему российских женщин равноправие настигло лишь в 1917 году, когда Временное правительство возглавил переодетый (в знак солидарности) Керенский. Напомним, что незадолго до этого российский император отвлекся от престола, и его тут же заняли революционеры.

Важность отмечания женских праздников неоднократно подчеркивал Владимир Ильич Ленин в своих выступлениях перед Инессой Арманд. Позицию Ленина активно поддерживала А. Коллонтай, при этом требуя для женщин права также на похоть и срам, поскольку женщины тоже люди.

* * *
Во многих странах в этот день мужчины весело подтрунивают над женщинами и пародируют их: моют посуду, готовят обеды, сплетничают по телефону и часами ходят по рыбацким, охотничьим и винно-водочным магазинам.

В России многие мужчины отказывались отмечать женский праздник. В обществе произошел раскол. Мужское общество разделилось на так называемых подкаблучников и выкаблучников. Было даже образовано общество «Пофигистов 8 Марта». Раскольники скрывались от режима в пивных, рюмочных, гаражах и там отправляли свои нехитрые ритуалы.
Забавно проходит день 8 Марта в городе Иваново. В этот день ивановские женщины с самого утра до позднего вечера сидят и ждут подарков, а не дождавшись, идут пьянствовать.

* * *
В последнее время женщинам живется совсем неплохо. Однако они по-прежнему изо всех сил борются за свои права, такие, как право уставать на работе и право валиться с ног. Женские же претензии к мужчинам претерпели некоторые изменения. Так, некоторые женщины требуют оплатить проезд в трамвае, кто-то требует вытирать ноги, но особую активность проявляют милые женщины, которые требуют разуть глаза, ведь все написано!

* * *
С 1965 года 8 Марта официально стал нерабочим днем. Но и днем отдыха его назвать тоже язык не поворачивается!

Тогда же сформировался и по сей день сохранился символ праздника 8 Марта: перекрещенные веточки мимозы на фоне волосатого азербайджанского торса.

 

www.redburda.ru

 

ТяжЕлая женская слава

Генриетта
СТАЛИНЯН
Знаменитая скипидарская писательница, автор романов “Четыре уролога у Ленина”, “Вова Ульянов в школе и дома”, “Ульянов, будь человеком!”, “Семя Ульяново”.

Лиля БЗИК
(по другим данным –
Брыля КРИК)
Жена (1925-1927) всех скипидарских поэтов и любовница (1920-1929) всех скипидарских художников. Отличалась революционной беспринципностью и шаговой доступностью. С удовольствием исполняла роль музы для всех творческих работников. Была удостоена прозвищ Муза Писательского союза, Муза из Экибастуза и Муза – два арбуза. Умерла и похоронена в нищете.

Едрена Матреновна
ПОГОРЕЛОВА
Первая брандмейстерша города (1822-1844 гг.). Огнем и мечом насаждала в Скипидарске пожарную безопасность. Награждена медалью “За успехи на пожаре 3-й степени”.

Карина
РАЗБОЙНИКОВА
Глава департамента здравоохранения города Скипидарска. Именно ей принадлежит идея продажи в аптеках настойки боярышника на разлив, что сразу же оценили все сердечники города. В планах К. Е. Разбойниковой – установка боярышниковых автоматов и барных стоек в аптеках. Покрыла себя неувядаемым мэром г. Скипидарска Е. Е. Разбойниковым.

Юнна БЕЗУСОВА
Первая скипидарская женщина-кавалерист. Родилась в 1796 году, ускакала на войну 1812 года в 1812 году, где послужила прообразом знаменитого корнета из “Гусарской баллады” Эльдара Рязанова. В отличие от Ларисы Голубкиной Ю. Безусова не вышла замуж за гусара Яковлева, а дослужилась до самого Кутузова!

Марина НЕДОЕЛОВА
Актриса. Прима Скипидарского Театра русской Драмы и Горя, народная артистка от бога.
Роли: Глашинья в пьесе А. В. Сухого-Сикорского “Геликоптеры”, Аксифья в пьесе А. Н. Полуостровского “Не всякому армянину армяк”, Лисичка-медсестричка в пьесе А. Вампирова “Сучиная охота”, комиссарское тело второго плана в кинофильме “Комиссарская баланда” Скипидарской киностудии.

Елена РАСПАШНАЯ
Мать-героиня. Родила и воспитала знаменитую восьмерку распашную братьев Распашных.

Казимира
РАЗМАЛЕВИЧ
Содержательница первого в Скипидарске художественного притона “Бродячая корова”. В настоящее время в здании притона располагается склад ГСМ Академии художеств.

Нюша Барашевна
КРОШ
Директор Скипидарского, ордена Трудового Красного Дерева, полуакадемического театра кукол. Причастна к постановкам таких спектаклей, как “Сказка о резиновой девочке”, “Колобок в мясорубке”, “Гитлер и волк”, “Ноготок в пирожке” и т. д.

Раиса Ивановна
КАМЕНЕВА
(Рахиль Иосифовна
ШТЕЙН)
Эсерка, которая в 1918 году стреляла в Каблукеренского, председателя Временного Скипидарского правительства, в 1920 году стреляла в Феликса Неудержинского, председателя скипидарского ЧК, в 1923 году в нэпмана Василия Гребницкого-Бабло, но ни разу не попала.

Игорена БРУТТО
Первая футболистка Скипидарска. Была капитаном мужской футбольной команды “Реал” (Скипидарск) в 1928-1928 годах.

Анфиса СКУЛАКОВА
Знаменитая скипидарская лыжница, выступавшая как за женщин, так и за мужчин. Бегала без палок. При этом входила в сорокадвойку лучших лыжниц мира. Изобретатель знаменитого хода “елочкой” по лесенке. Намного опередила на лыжне свое время.

Евгения ВАЛЕНТИНКО
Первая в Скипидарске бывшая мужчина. Сделал(а) себе 14 февраля 1978 года операцию по смене пола самостоятельно, на кухне, под общим, но легким наркозом. Как прошла операция – не помнит, но очнулся(лась) от наркоза Евгения Валентинко совсем другим человеком!

Клеопатра Даниловна
МАННЕРГЕЙМ
Легендарная виолончелистка. Однажды во время концерта у нее лопнула резинка от трусов, но это не помешало ей доиграть партию в шахматы с барабанщиком Михаилом Тальком.

Анна Павловна К***
Муза известного Скипидарского поэта С. Исенина, творившего под псевдонимом Д. Е. Ржавин. В 1941 году Анна Павловна сменила свою девичью фамилию К*** на недевичью фамилию В***. Такой она навсегда и останется в городских архивах.

Галина ЕРМОЛАЕВА
Построила и возглавляла Скипидарский ипподром до самого его сноса. Лично учавствовала в скачках на легендарном жеребце Буйном и часто выигрывала у него.

Мадам ЖУЖЖУ
Знаменитая скипидарская проститутка (настоящее имя – Лера Холодная). Была отчислена из отряда проституток за низкие трудовые показатели. После перевоспитания на лесоповале стала на путь исправления. В годы первых пятилеток Мадам Жужжу была первой женщиной-водителем скипидаровоза.

Крестовина Идоловна
ИЗЕРГИЛЬ
Старейшая долгожительница города (1866-1999 гг). Ее именем названа улица и пугают детей.

МАТУШКА РУФЬ
(Руфина Марковна РЫСЬ)
Директор Скипидарского городского собеса. Матушкой ее прозвали пенсионеры за то, что она и хорошая, и обильная, и суровая, и всесильная – матушка Руфь!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390