ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АБОРИГЕНОВ - В КРАСНУЮ КНИГУ! Последняя страница / Горячие новости

Константин Маскаев
Международный союз охраны природы (МСОП) намерен расширить список видов животных, которым угрожает полное исчезновение. Чтобы защитить их, по мнению экспертов союза, нужно прежде сохранить экосистему, в которой они обитают

alt
Именно по инициативе и при участии данной организации составляется широко известная “охранная грамота” природного разнообразия - Красная книга, в которой отражается, в том числе, “состояние здоровья” планеты. Красная книга в своей последней редакции - это довольно обширный список видов живности и растительного мира, которые мы рискуем очень скоро больше не увидеть. Одним из примеров такого исчезновения может послужить ситуация с антилопой хирола, обитавшей лишь в одном месте - на границе Сомали и Кении. В немалой степени ее исчезновению способствовали военные действия, которые совместно ведут войска этих двух стран в борьбе с боевиками радикального исламского движения. Базы и укрепрайоны экстремистов расположены как раз в труднодоступной горной местности, где обитала хирола. Фиксируют исчезновение и подвида черного носорога, бродившего в Западной Африке и истребленного охотниками из-за его рога.
В сопровождающей новую редакцию Красной книги статье указывается, что, несмотря на программы по охране, исчезновение в течение нескольких ближайших лет угрожает четверти млекопитающих планеты. Так, вслед за подвидом черного носорога могут отправиться другие его собратья, в том числе белый носорог, обитающий в Центральной Африке.
alt
Программы охраны не работают, в первую очередь, в тех природных зонах, которые лежат в границах политически нестабильных или отсталых государств, чьей официальной власти оказывается недостаточно, чтобы эффективно противостоять браконьерству и оградить ареалы от постороннего вмешательства. Животных и птиц, обитающих на таких территориях, подчас можно назвать заложниками экономического и политического упадка, когда местные жители почти поголовно принимают активное участие в браконьерстве. Ситуация, типичная для Казахстана середины 90-х годов прошлого века, когда налаженное браконьерство и сбыт рогов наряду с воздействием техногенного характера поставили на грань исчезновения популяцию древнейшего вида степной антилопы - сайги. Потребовался полный запрет на промысел и масштабный комплекс охранных мер и мониторинга - при участии международных природоохранных организаций, - чтобы позитивно повлиять на ситуацию.
Косвенно влияет на сохранность видов и воздействие местного населения на среду обитания. Так, сотрудник организации опеки прав местных народов “Сурвайвл Интернэшнл” заостряет внимание на том, что судьба людей оказывается связанной с животным миром. Каким образом? Осваивая территории, истребляя леса, человек невольно вмешивается в естественные процессы. Поэтому организация опеки включилась в процесс с несвойственной для себя функцией. Она собирает данные о тех местах, где конфликта человека и природы избежать не удается и проводит мероприятия по минимизации такого воздействия.
К слову, в соответствии с новым подходом к составлению Красной книги теперь признается, что защита местных народов, то есть аборигенов, и сохранение биоразнообразия находятся в тесной зависимости. Одновременно с новым докладом МСОП появился документ, в котором организация напоминает, что коренное население имеет фундаментальное значение для сохранения лесов в мире. Организация подчеркивает, что судьба людей, животного и растительного мира тесно связана. В этом смысле Красную книгу в новой ее редакции можно назвать истинным “барометром жизни”, способным заставить понимать, как здоровье Земли зависит от охраны всех экосистем, не только животных и растений.
alt
Статья МСОП все же содержит не только “плохие новости”. У составителей Красной книги есть подтверждение, что программы охраны функционируют, если их осуществление опирается на политическую волю и имеет конкретные цели. Успехи таких программ можно обнаружить на возрождении подвида белых южных носорогов, которых в XIX веке осталось немногим более ста, а сегодня их стадо оценивается приблизительно в 20 тысяч. Хорошие новости и для лошади Пржевальского, считавшейся утраченной в 1996 году, но реанимированной в природе в достаточном для дальнейшего размножения количестве благодаря реализованной программе по спасению. Вспоминая о сайге, пока рано говорить о восстановлении популяции. Но заметный результат работы демонстрирует такая статистика. На старте программы “SOS: сайга” в апреле 2005 года бетпакдалинская популяция антилопы оставалась в пределах 13 тысяч особей (против 1,2 миллиона в 1992 году!). Спустя семь лет, результатом каждодневной кропотливой работы по охране сайги стало, по осторожным оценкам, десятикратное увеличение поголовья.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390