ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Ботагоз Сейдахметовой Последняя страница

Гендер - слово не матерное
alt
Показательный момент: после завершения парламентских выборов в Казахстане ЦИК первым делом отчитался по количеству женщин-депутатов. Не потому ли, что гендерный вопрос для современного цивилизованного государства стоит наряду с вопросами прав человека и свобод.
Другое дело, что в нашем обществе мужчина все еще ведет себя как феодал и хозяин, а потому искренне считает, что гендерная проблема для нас чужда, феминисток истово не любит, считая их мужиками в юбке. Мол, для патриархального общества равенство женщин и мужчин - вредная западная идея.
Такое слышать в XXI веке, с одной стороны, забавно, но с другой - это пища для размышления. Может, истина, как всегда, где-то посередине?
Горячие споры об этом не прекращаются в нашем обществе до сих пор. Вот характерный пример. Таксист, которого я попросила повезти меня по определенному маршруту к месту назначения, в ответ заворчал, что-де женщины стали умными, все знают. На что я удивленно ответила, что большого-то ума и не надо, чтобы знать, по какой дороге приятнее добираться на работу или домой. Это дало старт долгой речи таксиста о том, что бабы за рулем достали, ездить не умеют, реакция у них плохая, а потому создают аварийные ситуации, все кому не лень садятся за руль, дороги перегружены машинами. Под занавес своего монолога он сказал, что вообще женщину мужское дело очень сильно изменило, она стала жестче, грубее и даже внешне современные женщины какие-то другие...
На самом деле, думала я потом, женщины стали менее женственными. Наверно, потому, что менее мужественными стали наши мужчины. Так что дамам, особенно одиноким мамам, остается брать на себя все обязанности: и мужские, и женские.
Вот и в политике, которая всегда имела мужское лицо, все чаще видим женщин - умных, волевых. В свое время феминистки добились для всех женщин таких прав, которые сегодня кажутся даже самым большим ненавистникам феминизма чем-то абсолютно естественным. Судите сами: кто из мужей или отцов стал бы сегодня оспаривать право женщины на среднее и высшее образование? Или право женщины на работу? То бишь право на самореализацию? Другое дело, что женщина после всех этих революционных перемен, которые начались в XIX веке, требует для себя все больше и больше прав. Мужчин это, понятное дело, беспокоит и раздражает.
alt
Этот лозунг европейских феминисток на русский переводится просто: "Я сама!"
У нас в Казахстане мы пытаемся как-то соответствовать, с одной стороны, западным (читай: общемировым) стандартам в вопросе роли женщины в обществе, а с другой - не забывать о своей исламской и христианской идентичности, которые диктуют определенные каноны поведения.
Вот и получается, что на официальном уровне казахстанские женщины широко представлены в органах власти, то есть в традиционно мужских сферах профессионального обитания. Так, в мажилисе парламента их примерно 18 процентов от общего числа депутатов. А в составе правительства Казахстана 3 женщины-министра из девятнадцати, две - заместители руководителя канцелярии премьер-министра, 4 - ответственных секретаря, 2 - вице-министра.
Но, с другой стороны, наши женщины в государственных структурах как бы знают свое место и не пытаются заслонить своей фигурой соратника мужского пола. Получается, просыпается патриархальное воспитание? В результате говорить о появлении ярких политиков-женщин в Казахстане пока рано? Я имею в виду ярких женщин-лидеров, таких как Индира Ганди, Беназир Бхутто, Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель.
Да и надо ли с этим торопиться? Не готовы ни женщины, ни тем паче наши мужчины. Ведь даже мужчина-таксист, явно не обремененный каким-то выдающимся интеллектом, заметил, как женщину меняет жесткий мир мужских профессий. Так что, дамы, оставим войну и большую политику мужчинам. Настоящим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (86)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390