ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иранская Барби Последняя страница

Ботагоз Сейдахметова
Кукла Барби, которой давно перевалило за 50, все еще остается самой популярной игрушкой для маленьких леди по всему миру. Но, по своей сути и по замыслу ее творцов, Барби все же чистой воды американка и символ всего американского. Вот наиболее яркое подтверждение этого: во время празднования 200-летия США была заложена “капсула времени”, где наряду с копией Декларации независимости и прочими национальными реликвиями была и кукла Барби. Именно потому весьма забавно, что американский символ сегодня пользуется огромной популярностью и у юных иранских “принцесс”

Немецкая газета Die Standard пишет, что “у иранской полиции нравов появились новые задачи: чтобы не допустить распространения вредного воздействия западной культуры в исламском государстве, ей приходится охотиться на кукол Барби, точнее, на их продавцов”. В статье говорится, что борьба против “загнивающего Запада” и в том числе против кукол, носящая теперь название “мягкой войны”, - не новость. “Еще в 1996 году религиозные лидеры клеймили Барби, продукт американского игрушечного концерна Mattel, как “не соответствующую канонам ислама”, поскольку она якобы влечет за собой разрушительные культурные и социальные последствия”. “Торговцы вынуждены прятать запретный товар за разрешенными игрушками, чтобы уйти от обысков борцов за нравственность. Выкидывать хит продаж не хочет никто”, - пишет газета.
Между тем еще в начале нулевых годов в мусульманских странах были созданы аналоги Барби, которые в отличие от “бесстыжей” американки одеты в мусульманской манере, волосы покрыты платками. И все же американская Барби пользуется большой популярностью в Иране и прочих мусульманских странах.
Так, в свое время в Иране была создана кукла под именем Фатима. Это круглолицая кареглазая кукла в хиджабе. По словам ее создателя Хоссейна Хомай Серешта из фирмы “Фам”, Фатима будет защищать маленьких иранок от “культурного вторжения противника”.
alt
В Турции также была создана конкурентка Барби - кукла Элиф в национальной одежде.
Особой популярностью в арабских странах пользуется кукла Фулла, созданная в Сирии в 2003 году дизайнером Фаввазом Абдином. Кукла Фулла упакована в розовую коробку, одета в абайю - длинное платье с рукавами и хиджаб - традиционный исламский женский головной платок. При этом в ее гардеробе кроме прочего есть и нарядные платья, джинсы, а также разноцветные платки. Однако при этом ни одна из деталей гардероба не оголяет запрещенных для показа в исламе частей тела. Большие красивые глаза куклы подведены сурьмой, но это единственный вид косметики, которую использует Фулла. Кроме того, у Фуллы есть специальный коврик для молитв, выполненный из розового войлока, и даже CD-плеер.
Аналога Кена у куклы нет.
Реклама куклы Фуллы, которую распространяет сирийская компания New Boy Design Studio, рассказывает о том, какая она честная, любящая и заботливая, с почтением относится к отцу и матери и во всем слушается их. Она трудолюбива - рано встает, убирает постель, молится Аллаху, поливает цветы и идет в школу. После занятий девушка помогает родителям, убирает в доме и готовит обед. К своим подругам Фулла может выйти в европейском платье или костюме, но на улицу она всегда надевает абайю.
В России тоже есть своя мусульманская кукла. Ее зовут Амина. Родилась она в 2007 году накануне Курбан-Байрама, мусульманского праздника жертвоприношения. У Амины два комплекта одежды: один - на выход, другой - для ношения дома. На выход кукла Амина надевает традиционное длинное платье и хиджаб. Дома может ходить в ярких майках и шортах.
alt
В 2008 году в Иране были созданы сразу две куклы - аналоги куклы Барби - по заказу иранских властей. Это близнецы, восьмилетние брат и сестра, книжные герои Дара и Сара. Интересно, что к разработке этих кукол привлекли иранский Институт интеллектуального развития детей. Брат и сестра скромно одеты, а у куклы Сары есть хиджаб. Вместе с куклами продают видеосюжеты из “жизни” Дара и Сары.
Американская компания Mattel в ответ на конкуренцию выпустила в 2009 году кукол-мусульманок аккурат к 50-летному юбилею Барби.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390