ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столовое “золото” Последняя страница

Наталия Цой
Не секрет, что аромат свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнить. А как разбегаются глаза, когда видишь прилавки с выпечкой. Теперь выбора у горожан будет еще больше, так как свои двери гостеприимно открыл новый фирменный магазин хлебобараночного комбината “Аксай”

Румяный “кирпичик”, нарезной батон с золотыми боками, любимый всеми “Бородинский”, сушки, баранки... Более 200 наименований изделий выпекают аксайские мастера. Но с этого года помимо вкусных булок потребителю будут предложены еще и весьма полезные, лечебно-профилактического назначения: “Для мужчин”, хлеб “Идеал”, хлеб “Элитный”, хлеб “Клетчатка”. Богатый состав новых видов хлебов оздоровления способствует повышению иммунитета, улучшению качества крови, очищению и обеспечению нормального развития организма человека.
“Все традиции соблюдаются, разница в том, что технический прогресс дает сегодня массу новых возможностей, но основное направление - это здоровое питание, - говорит генеральный директор ТОО “Производственное объединение “Ардагер” Валерий Фомин. - Эта линия представлена 4 видами новых хлебов. А экспериментальный цех поможет нам придерживаться этого направления. Что касается кондитерских изделий, то помимо представленной продукции к услугам потребителя стол заказов, где наши специалисты учтут любое пожелание.
alt
Найти наш магазин можно на старом месте по адресу: г. Алматы, микрорайон “Аксай-2”, ул. Б. Момышулы, 36 “А”.
А ведь у хлеба есть собственная история. Например, по мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. А злаки впервые были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы.
Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Родоначальником дрожжевого теста стал Древний Египет, там же появились и первые хлебопекарные печи. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.
Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб, и подавали его с маслинами и рыбой. Именно римляне усовершенствовали мукомольный процесс, который стал более быстрым, а также внесли свою лепту в разработку более совершенных печей для выпечки этого ценного продукта.
alt
Очень интересный вариант использования хлеба был в Европе в эпоху средневековья. В то время выпекались круглые и плоские лепешки хлеба, ими сервировался стол, то есть они исполняли роль обычных тарелок, вся прелесть которых заключалась в том, что их не нужно было мыть и они освобождали пищу от излишков жира. После трапезы эти лепешки скармливались животным или отдавались беднякам.
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
alt
Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезен хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты, - валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.
alt
Современная технология изготовления хлеба радикально отличается от того, как выпекали хлеб наши предки. В наше время ручной труд практически не применяется, а все делают машины. Конечно, это сильно удешевляет стоимость хлеба, но ничто не сможет заменить рук пекаря. Ценность этого пищевого продукта не утратилась, а скорее стала привычной, но хлеб всегда был и остается неотъемлемой частью нашего рациона.
И еще. Издавна существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, он остается им и ныне. И не зря в свое время он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.

Фоторепортаж Талгата Галимова

alt
Первым зерном, ставшим известным и занявшим затем основное место в кухне как национальный злак, было просо - могар и ку-дза, получаемые вначале из Джунгарии и Средней Азии в результате меновой торговли, а затем частично возделываемые оседлыми казахами в южных районах Казахстана. Чуть позже в рационе казахов стали все более использоваться продукты земледелия - главным образом зерно (пшеница, рожь) и мука из него. Но вплоть до 60 -70-х годов XIX века мука и мучные изделия употреблялись в основном зажиточными казахами.
Сегодня традиционный казахский праздничный обед своеобразен и очень разнообразен, но его характерная особенность - преобладание мясных блюд. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из мучных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

alt
Хлеб “Для мужчин”. В предлагаемом хлебе “цинка значительно больше по сравнению с традиционным хлебом из белой муки тонкого помола благодаря рецептурным компонентам продукта питания нового поколения. Кроме того, он богат макро- и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, ванадий, селен, марганец, золото, сера, хром, йод, натуральные красители бетанин, бетаин, витамины группы В (В1, В2, В3), Е, Д, B-каротина, Р (рутин), много пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, биофлавоноидов, то есть все то, что предупреждает перерождение здоровых клеток в раковые.

Зерновой хлеб “Элитный”. Оригинален по составу ценных зерен, несущих клетчатку, витамин Е, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, слизи, лигнин. Введение пяти видов семян в традиционный хлеб позволяет приблизить соотношение полиненасыщенных жирных кислот к жизненно необходимому. Это очень важно для нормального развития человеческого организма.

alt
Хлеб “Идеал”. Без дрожжей, из пророщенных зерен пшеницы!
Уникальная технология приготовления целебного хлеба позволяет исключить из рецептуры муку и прессованные дрожжи, получить безопасный, полезный для здоровья хлеб. Хлеб богат витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и не содержит клейковины. Особенно много в таком хлебе витамина Е - сильного антиоксиданта и антитромбина.

Отрубной хлеб “Клетчатка”. Богат пищевыми волокнами, витаминами, особенно витаминами группы В - суперсжигателями жира, витамином Е, являющимся антитромбином, то есть способствующим улучшению текучести крови и обмену веществ в организме. В отрубном хлебе “Клетчатка” железа больше в 10 раз, калия - в 2,5, магния - в 10 раз, хрома, марганца, ванадия и других полезных веществ по сравнению с традиционным хлебом из белой муки тонкого помола.
Новый хлеб способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению качества крови, повышению иммунитета и потенции, предотвращает ожирение.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390