ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Второе рождение Последняя страница

Светлана Фельде для “НП”
Если оглянуться в прошлое, заняться изучением древних культур, то становится очевидным, что смерть всегда была для человека чем-то отвратительным, пугающим. Понятно, что таковой она останется всегда. С точки зрения психиатра, например, такое отношение вполне понятно и, как я думаю, объясняется, скорее всего, тем, что наше подсознание считает собственную смерть совершенно нереальной. Мы просто не можем представить себе прекращения существования на Земле. И если уж нас когда-то не станет, то наше подсознание допускает, например, возможность того, что нас убьют, либо кирпич упадет на голову, либо поразит молния, но смерть от естественных причин или от старости кажется нам непостижимой.
Тут я позволю себе, дорогой читатель, процитировать госпожу Кюблер-Росс: “Уверена, что многие из нас могут вспомнить, как родители говорили нам: “Сегодня мы похороним нашу собачку, а весной, когда появятся цветы, она снова оживет”. Возможно, такими же надеждами руководствовались древние египтяне, снабжавшие своих усопших едой и вещами, и индейцы, которые хоронили родственников со всеми пожитками.
Древние евреи считали тело усопшего чем-то нечистым, к нему нельзя было прикасаться. Американские индейцы стреляли в небо из луков, чтобы отогнать прочь злых духов. Во многих культурах существовали обряды, призванные ублажить “злонамеренных” покойников. Источником всех таких ритуалов был гнев, который до сих пор кроется в каждом из нас, хотя мы и не любим это признавать. Традиция установки надгробий вполне могла основываться на желании удержать злых духов под землей. Камни, которые в наши дни скорбящие укладывают на могилу покойного, представляют собой пережитки того же стремления, его символическое отражение. Хотя мы привыкли называть стрельбу из ружей на военных похоронах прощальным салютом, это такой же символический обряд, какой отправляли индейцы, когда пускали в небо стрелы и копья.
Зачем я обо всем этом говорю? Для того чтобы подчеркнуть одну-единственную мысль - по сути своей человек ничуть не изменился. Смерть до сих пор остается для него пугающим, отталкивающим событием, а страх смерти - всеобщим явлением, даже если нам кажется, что мы почти избавились от него.
Изменилось кое-что другое: то, как мы ведем себя перед лицом смерти и умирания, перед лицом умирающих пациентов”

Как все начиналось
Сегодня в это трудно поверить, но когда-то в Германии вопрос смерти пациента был вопросом из категории табу. Медперсонал отвозил умирающих в ванные комнаты, в пустующие помещения - словом, все делалось для того, чтобы избавить находящихся рядом от малоприятного зрелища прощания с жизнью. Нисколько не лучше вели себя и врачи. Они просто не обсуждали с пациентом тему однозначного исхода заболевания. Не желали откровенно сказать человеку о том, сколько же времени ему еще осталось. Медики просто уходили от ответа. Впрочем, такая ситуация лет двадцать-тридцать назад существовала не только в Германии. Пионером, положившим начало изменению отношения к вопросам смерти в современном обществе, стала вышеупомянутая Элизабет Кюблер-Росс - американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным.
Она первая подняла вопрос об ответственности врача не только за здоровье умирающего, но и за то, чтобы последние дни жизни больного были прожиты с достоинством, без страха и мучений. Тема смерти интересовала ее еще в детстве - когда умерла ее соседка по больничной палате - одна в холодной медицинской атмосфере, вдали от родных.
Кюблер-Росс много работала в больницах Нью-Йорка, Чикаго и Колорадо, писала книги, читала лекции, вела семинары. В 1994 году после инсульта переехала жить на ферму. Там, в 2004 году она и умерла, умерла именно так, как и хотела - в уютной домашней атмосфере, в окружении родных и близких. Наследство, оставленное Кюблер-Росс врачам и медицинскому персоналу, можно, пожалуй, обозначить так: смерть - такое же великое событие, как и рождение...

Немного статистики
и о Хартмане

Ежегодно 450 000 человек в Германии заболевают раком. К 2050 году число заболеваний увеличится на 30 процентов - сообщает Немецкая некоммерческая организация по борьбе с раком. Причина этого кроется в увеличении ожидаемой продолжительности жизни.
Самое распространенное онкологическое заболевание среди мужчин - рак простаты, в год им заболевают около 65 000 человек. Средний возраст больных - 69 лет. Второе место занимает рак кишечника - почти 40 000 новых заболеваний. На третьем месте - рак легких с 35 000 заболеваний в год.
Самый распространенный вид рака среди женщин - рак груди. Средний возраст заболевания - около 40 лет, а 40 процентов больных моложе 60 лет. Среди подростков и детей до 15 лет самым частым видом заболеваний являются лейкемия, раковые опухоли головного и спинного мозга, а также рак лимфатических желез. Ежегодно 1800 детей заболевают раком, а вероятность исцеления составляет 80 процентов.
Откуда все это берется? Если бы можно было ответить на этот вопрос! Теорий много. Такие, как наследственность, стресс, карма. Есть и теория гиблых мест. Под влиянием вращения Земли на больших глубинах смещаются тектонические блоки. При этом разрываются химические связи в породах, состоящих из минералов. Образуется “деформационная” высоковольтная плазма. Ее мельчайшие частицы поднимаются к поверхности Земли. Это именуется ГПЗ: гео - Земля, патогенный - болезненный.
“Раковые” местности, улицы, дома пролегают вдоль геологических разломов.
Направления этих излучений, подобно параллелям и меридианам, сориентированы по сторонам света и имеют форму прямоугольников. Длина стороны с севера на юг - 2 метра, а с запада на восток - 2,5. Пересечение их образует “Зуб Дракона”. Изучил эту сеть немецкий ученый Хартман, линии названы его именем.

alt

В узлах сетки Хартмана наблюдается мощное электромагнитное излучение, уходящее в космос. Предполагаемой причиной его могут быть внутренние разломы в земной коре, потоки, протекающие в толще ее, а также взаимодействие с космосом. Излучение называют отрицательной биоэнергетикой, так как оно вредно действует на здоровье людей

Поговори
со мною...

В 1983 году при поддержке и содействии организации “Помощь раковым больным” на базе клиники Кельна было открыто первое отделение паллиативной помощи. Начиная с 2008 года в Германии насчитывается более полутора тысяч выездных паллиативных служб. В конце прошлого года в стране существовали 179 хосписов и 232 паллиативных отделения.
Поскольку лично я не раз сталкивалась с тем, что палиативное отделение и хоспис для многих понятия идентичные, хочу сразу уточнить: не совсем так. Целью отделений паллиативной помощи в стационарах общего профиля являются оказание медицинской помощи в кризисной ситуации и стабилизация состояния пациента, в то время как хосписы-стационары оказывают помощь в конце жизни тем пациентам, которым эта помощь не может быть по каким-то причинам оказана в домашних условиях.
Многие пациенты паллиативных отделений не успевают добраться до хосписа. Ибо, увы, иногда приходится ждать, пока освободится место. И по сей день предложение в плане хосписов гораздо меньше спроса. Именно поэтому особенно важно, чтобы рядом с пациентами находились люди - медперсонал, способный не только поставить уколы, подключить капельницу, но и выслушать. Пожалуй, в первую очередь - выслушать. Человеку нужно выговориться перед тем, как он погасит свет и задернет занавес.
alt

Комната уединения

Иные говорят про работников паллиативных отделений и хосписов - экстрим. Как в реанимационном отделении. Не согласна с таким определением. Все намного сложнее. Реаниматологи вытягивают человека с того света и забывают о нем. А персонал паллиативных отделений недели и месяцы общается с пациентом и его семьей.
Раньше это казалось невозможным, но мы добрались и выросли до этого: умирание и смерть больного перестали рассматриваться как неудача или признание несостоятельности лечебно-диагностического процесса. Врачи перестали тихо, “по-английски” удаляться, оставляя своего больного наедине с пониманием своей обреченности. Теперь они могут сесть у кровати пациента, ответить на все вопросы.
Два профессора - Эберхард Клашик и Норберт Нидерле - много лет работали над возможностью открытия паллиативного отделения на базе клиники города Леверкузена. Почти четыре миллиона евро требовалось на претворение в жизнь идеи двух профессоров. И вот в конце января этого года возможность стала реальностью.
Для профессора Нидерле, который в июне этого года покинет свой пост главного врача онкологии, отделение - последнее детище.
В паллиативном отделении клиники - первым и единственным, кстати, в Леверкузене и округе - работает десять человек медперсонала (на восемь пациентов). Плюс психолог, плюс человек, который поможет родственникам решить оргвопросы по уходу на дому.
Многофункциональные кровати для пациентов, кресла-каталки - все максимально удобно, максимально современно. В каждой комнате для пациента - комфортные кресла, холодильник, сейф, телевизор на стене, прикроватный телевизор, просторная душевая, огромные светлые окна. Кстати, по весне за этими окнами раскинется великолепный сад с оранжереей, фонтанчиками, удобными скамейками.
alt

Комната пациента паллиативного отделения

В большой комнате для встреч с левой стороны - кухня для пациентов. Весь персонал прошел спецподготовку и может по желанию пациента сварить кашу, сделать омлет, испечь яблочный пирог. По правую сторону - аквариум. Место у аквариума уже стало излюбленным не только для пациентов, но и для родственников.
Есть и специальная комната, именуемая “комнатой уединения”. Стены ее выкрашены в мягкие и теплые тона, центром является так называемый золотой диск. Он символизирует исток чистой и безусловной любви, световой код, который может существовать только в более высоких измерениях. Комната уединения - для пациентов, родственников, для персонала. Двери ее всегда открыты.

Справка “НП”
alt
Элизабет Кюблер-Росс (8 июля 1926, Цюрих - 24 августа 2004, Скоттсдейл, Аризона, США) - американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным.
Кюблер-Росс окончила медицинский факультет Цюрихского университета, после чего в 1958 году уехала в США. Ее глубоко возмущало обращение врачей с умирающими больными, как с неодушевленными предметами. С больными не разговаривали, не говорили им правду, подвергали мучительным процедурам. В отличие от коллег, она с умирающими общалась, слушала их исповеди. Так появился курс лекций о предсмертном опыте.
Ее книга “О смерти и умирании” стала бестселлером в США. Во многом изменила отношение врачей к безнадежно больным пациентам. Именно с этой работы началось массовое движение хосписов.


Пять стадий принятия смерти
Из наблюдений за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза Кюблер-Росс выделила пять стадий:

1. Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.

2. Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.

3. Торги. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом.

4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.

5. Принятие. “Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть”. Не более 2 процентов людей переживают эту стадию.

Эта теория имеет множество сторонников в медицинской среде

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390