ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь по законам масштаба Последняя страница

Алан Байтенов
Стендовые модели бывают разными - вода, воздух, земля или делятся по принадлежности к странам, чьи интересы защищала представленная техника. Однако их объединяет одно - от каждой веет теплом, что оставил автор за многие месяцы работы. Подходящий пластик или металл - уже хорошо, но эти материалы, так сказать, в инфинитиве не имеют души. Далее дело за персональной техникой оформления и за желанием моделиста воплотить определенный сюжет. Каждый из них, конечно же, скульптор, художник, инженер и историк. Необходимо обладать всеми этими навыками в совершенстве, чтобы вдохнуть жизнь в миниатюру

В этот раз выставка стендового историко-технического моделизма была проведена в Школе изобразительного искусства и технического дизайна имени Абылхана Кастеева - Клубе Юнеско. Мероприятие было посвящено теперь уже неофициальному празднику - Дню Советской армии. Вход был свободным, следовательно, каждый мог оценить высочайший профессионализм энтузиастов стендового моделирования лично. В этот раз, отмечают организаторы, мероприятие собрало примерно сотню участников. Здесь были представлены диорамы, фигуры, корабли, автомобили, бронетехника и авиация.
alt
Нередко на создание моделей уходят годы. Еще бы - необходимо полностью погрузиться в историю, изучить ее и только потом приступать к сборке и оформлению. Важно также выбрать сюжет и уже под него подогнать собираемую копию. Смешать краски надо так, чтобы сразу стало очевидно - да, на самом деле эта машина прошла не одно сражение. В этом случае идеально подойдут специальная литература и фотографии. Если автор берется за реконструкцию какой-либо военной кампании, то он обязательно должен учесть время года, дату (порой, в зависимости от времени вводились некоторые технические дополнения) и регион. От этого всего напрямую зависит экстерьер модели или, например, форма одежды персонажей, задействованных в миниатюрной сцене. И только после этого начинается настоящая работа - все особенности необходимо воплотить на высшем уроне. Ошибиться, конечно, легко, однако коллеги, если что, посоветуют и корректно поправят.
alt
У каждого моделиста перед выставкой смешанные чувства - вроде как стремишься показать свои работы, но в то же время иногда модели во время транспортировки получают серьезные повреждения. Правда, желание показать свое искусство и обсудить с коллегами уникальные приемы работы зачастую пересиливает сожаление о потерянных деталях. Так случилось и в этот раз - автор материала стал свидетелем самого живого общения, когда участники выставки делились впечатлениями, рецептами своей кухни и подсказывали новые применения, казалось бы, привычным в быту материалам. Кроме того, особое внимание было уделено юным посетителям выставки. Ни один вопрос не был оставлен без внимания - с каждой из боевых единиц связана своя история. А за ней и история сражений, в которой принимали участие, например, бронированная техника, авиация или флот. Как поделились с нами организаторы выставки, историческая миниатюра - отличный способ приобщить подрастающее поколение к изучению истории в ненавязчивой форме.
alt
А теперь обратим внимание на наиболее интересные экспонаты выставки. Конечно, каждая модель заслуживает индивидуального подхода, но исключительно физически это невозможно. Поэтому мы расскажем о наиболее ярких, на наш взгляд, представителях микромира. Один из участников (забегая вперед, скажем - победитель номинации “Бронетехника”), Александр Сопов, впервые показал на публике свои работы. Его модели сделаны полностью из металла, имеют массу подвижных частей (причем каждая из них приводится в действие электродвигателями) и так же, как и оригиналы, спокойно передвигаются по пересеченной местности. Александр работает в масштабе 1:30. А если быть точнее, тут же поправляет он - 1:29,8. Автор собирает в основном российскую технику, состоящую на вооружении. На его стенде были представлены: основной танк Украины - Т84 “Ятаган”, артиллерийский комплекс “МСТА-С”, артиллерийский комплекс “Пион”, Т90, Т95 (кстати, “в миру” выпушен пока опытный образец) и ракетно-зенитный комплекс “Смерч”. Здесь же был представлен и американский “Абрамс М-1”. Говорить о точности не будем, лишь упомянем такую подробность - вручную сделаны даже гусеничные треки, каждый из которых состоит из трех частей.
alt
Еще заинтересовал “Локхид P-3 Орион”. Цели этого самолета - все, что двигается под водой и на ее поверхности. На выставке был представлен тот вариант, что нес службу в Японии. Примечательно то, что эту модель собрала Любовь Попова, одна из немногих девушек-моделистов. К слову, на разработку и оформление ушло около 9 месяцев. При том, что в общей сложности Любовь занимается моделированием 2 года.
Сразу у нескольких авторов был замечен “Белл P-39 Аэрокобра” - американский истребитель периода Второй мировой войны. Он отличался несколько необычной конструкцией - двигатель находился позади кабины пилота. Более 4500 подобных машин были поставлены в СССР по ленд-лизу. На этих самолетах защищали Союз такие асы, как Александр Покрышкин и Григорий Речкалов.
alt
Опять-таки - все модели не упомянуть. Особенно, если учесть авиацию гражданского назначения (или космическую), дорожную и строительную технику. Каждая модель, вне сомнения, достойна занять определенное место в музее. Однако они, в отличие от зарубежных, проявляют чрезвычайно низкий интерес к использованию, например, авторских диорам, за фактическую точность которых можно ручаться. При том, что диорама - очень удобный и сравнительно недорогой способ представить себя частью исторически важной сцены. Все, что имеется в отечественных музеях, как правило, еще советского производства. Если и есть современные работы, то выполнены они не на самом высшем уровне - настоящий профессионализм и отсутствие компромиссов присущи только энтузиастам своего дела. Какими, по сути, и являются наши моделисты. На Западе, естественно, дело обстоит иначе - музеи уделяют такому наглядному пособию особое внимание. А если речь идет о продаже готовой, оформленной модели, то стоимость ее в десятки раз превосходит стоимость голого комплекта. То есть оформление, режиссура и душа автора ценятся по праву очень высоко. У нас же ситуация несколько иная - авторам порой приходится продавать модели практически по стоимости затраченных материалов.
alt
В то же время не только эти сложности стоят на пути отечественных моделистов. На самом деле тяжело найти даже помещение для организации совершенно бесплатной выставки - стоимость аренды порой может стать главной причиной отказа от проведения мероприятия. Так уже случалось. В частности, с одним из традиционных мест, когда в срочном порядке пришлось искать “запасной выход”. Однако на этот раз все сложилось иначе - руководство Школы изобразительного искусства и технического дизайна имени Абылхана Кастеева пошло на встречу и предоставило демонстрационный зал совершенно бесплатно. За что инициативная группа организаторов выставки выражает особую благодарность.
Напоследок хотелось бы представить победителей. В качестве призов, что были учреждены спонсорами, денежные сертификаты и сами модели (со стороны организаторов - дипломы). Итак: диорамы - Кайрат Тулясов, Владимир и Лев Захватовы; фигуры - Медхат Досымбеков; корабли - Александр Стусев; автомобили - Павел Балкунов; бронетехника - Александр Сопов, Евгений Читаев, Сергей Пастухов; авиация - Любовь Попова, Павел Григорьев, Арман Жумаев, Сергей Ширшев, Дарын Избаев.
alt
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390