ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой стандарт Последняя страница

Алла Иванилова
В Казахстане ежегодно заболевает раком более 30 тысяч человек, ежедневно регистрируется 83 новых случая. Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему занимает второе место после болезней системы кровообращения. Чтобы как-то исправить ситуацию, в Казахстане разработана программа по развитию онкологической помощи

На сегодняшний день в республике на диспансерном учете состоит более 144 тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Самый высокий уровень заболеваемости в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях и Алматы. При этом у половины больных (49,5 процента) рак на ранней стадии - 1-й и 2-й степени. Для сравнения: во Франции таких больных 68 процентов, в Израиле - 63 процента, а в Южной Корее - 60 процентов. В структуре смертности первое место занимает рак легкого, второе - рак желудка и третье - рак молочной железы.
В Казахстане нет современных технологий, позволяющих на самых ранних стадиях обнаруживать рак и проводить его лечение. По этой причине 90 процентов больных оперируются радикальным хирургическим способом, тогда как в других странах применяют более щадящие методы лечения. Например, во Франции и США на них приходится до 80 процентов. Помимо этого в стране отсутствует реабилитационная и паллиативная помощь, из-за чего показатель пятилетней выживаемости низкий - 51,2 процента, тогда как в развитых странах он свыше 60 процентов.
Онкологическая служба республики представлена одним научно-исследовательским институтом радиологии в Алматы, 19 региональными онкодиспансерами, 361 онкологическим кабинетом в поликлиниках. В последние годы финансирование онкологии увеличилось: если в 2004 году выделяли всего лишь 830 миллионов, то в 2012 году - свыше 10 миллиардов тенге.
Прежде чем проводить реформирование онкослужбы, казахстанские чиновники изучили мировой опыт, где в качестве лечения используется так называемый международный стандарт “трех Р”: ранняя диагностика, радикальное комплексное лечение и реабилитация и контроль. Страны, придерживающиеся этого принципа - Соединенные Штаты Америки, Франция, Япония, добились максимально раннего выявления онкологических заболеваний, и там наблюдается высокая выживаемость раковых больных и высокая ожидаемая продолжительность жизни, которая составляет свыше десяти лет.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения для снижения смертности от рака используется и так называемый “золотой стандарт”, это, в первую очередь, профилактика - антитабачные кампании, вакцинации, здоровое питание, совершенствование ранней диагностики и скрининговых программ, внедрение высокотехнологичных диагностик и методов лечения, восстановительное лечение и реабилитация.
alt
“Золотой стандарт” намерены внедрить и в нашей стране. Для этого разработан проект отраслевой программы “О развитии онкологической помощи в Казахстане”, который недавно был презентован в мажилисе парламента. Программа рассчитана на пять лет - с 2012 по 2016 год - и предусматривает расширение скрининговых программ, внедрение новых технологий и стандартов диагностики и лечения, укрепление кадрового потенциала, создание современной реабилитационной и паллиативной помощи. В частности, появятся новые виды скринингов: рака пищевода и желудка, рака печени, рака предстательной железы. Рассматривается вопрос пилотного внедрения вакцинации девочек против вируса папилломы человека, что позволит защитить их в будущем от развития рака шейки матки.
В Астане будет построен Национальный онкологический научный центр, где, как сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, “будут сконцентрированы все новейшие методики лечения, оборудование, которые на сегодняшний день известны в мире и находятся практически в единичном экземпляре”. За основу данного центра взяли Национальный институт рака США. “При малейшем подозрении на рак пациент получит возможность сразу попасть именно в НИИ, а не лечиться в онкологических диспансерах, как это происходит сегодня”, - заметил вице-министр.
В планах министерства провести переоснащение и модернизацию онкологических организаций современным медицинским оборудованием, что позволит обеспечить доступность казахстанцам, в том числе детям, современных технологий: ядерной медицины, высокотехнологичной лучевой терапии, малоинвазивных оперативных вмешательств, высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга. На базе онкологических диспансеров будут созданы отделения восстановительного лечения и реабилитации, паллиативного лечения. Получит развитие и социально-психологическая помощь для онкобольных. Все эти меры позволят снизить смертность от рака на 15-20 процентов, в 5-7 раз снизить число рецидивов, увеличить выявляемость злокачественных образований на 15-20 процентов и охватить 92 процента населения скрининговыми программами. “Все эти цифры реальные, научно-обоснованные, и я думаю, что при реализации данного проекта к 2016 году мы добьемся этих показателей”, - считает Эрик Байжунусов. При этом затраты на пятилетнюю программу составят 207 миллиардов тенге и в основном пойдут на строительство нового центра и корпусов онкологических диспансеров в областях.
Депутаты, которым первым была презентована программа, поддержали ее. Однако их больше всего волновал кадровый вопрос. “Подготовить и приобрести оборудование можно в самый краткосрочный период, лишь бы были деньги. А как же мы обеспечим наши клиники докторами от Бога?” - поинтересовалась народная избранница Гульмира Исимбаева. Вице-министр здравоохранения сообщил, что будет создана национальная обсерватория кадров, и медики будут обучаться непрерывно в течение всей жизни. Сегодня онкология нуждается в новых профессиях, таких как медицинские физики, инженеры, техники, радиологи. Этих специалистов планируют готовить за рубежом. В целом предполагается обучение 280 специалистов медицинского и немедицинского профиля на базе университета имени Гумилева с помощью МАГАТЭ. Усилив обучение имеющихся специалистов, подготовят еще 392 профессионалов, среди которых онкологи, маммологи, проктологи. “В ближайшие 3-4 года мы должны всех этих специалистов обучить, - констатировал вице-министр и заметил, что в целом в онкологии не хватает пять тысяч врачей. - Когда мы международную статистику проводим, то, в принципе, нам столько врачей и не нужно. Потому что по обеспеченности врачами мы находимся на уровне европейских стран. Поэтому сейчас нужно переходить от количества к качеству”. Однако не все депутаты согласны с таким подходом - отправлять на обучение за рубеж. “Это, как правило, будут какие-то родственники, блатные, для которых это будет увеселительная прогулка. А может, лучше приглашать зарубежных специалистов сюда, в наши институты и медицинские университеты. И они смогут охватить максимальное количество людей”, - предложила депутат Дарига Назарбаева.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390