ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Высоты журналистики Последняя страница

Анастасия Наумецкая
Международному клубу SCIJ - 59 лет, и свою 59-ю встречу журналисты-горнолыжники провели в Турции. Казахстан впервые принял участие в этом слете по приглашению хозяев встречи - турецких журналистов. Кроме казахстанской команды впервые в качестве гостей пригласили журналистов из Грузии, Азербайджана и Украины

Неделю в обществе коллег из тридцати четырех стран со всего мира провели Аскар Беков (шеф-редактор газеты “Дала мен Кала”), Шадияр Жаркимбеков (заместитель редактора газеты “Жас Казак”) и Анастасия Наумецкая (главный редактор журнала HoReCa).
В программе участия значились многие интересные события, и, разумеется, горнолыжные соревнования. Однако началось все со знакомства друг с другом и двух дней в Стамбуле.

alt
Стамбул

Даже оказавшись не впервые в этом вечном городе, можно открыть его для себя в первый раз. Турецкие коллеги, настоящая команда единомышленников и патриотов, сделали все, чтобы у нас остались самые яркие и теплые воспоминания о Турции, несмотря ни на время года, ни на зимний вид спорта, объединивший 179 журналистов вместе на неделю.
Единый интернациональный дух журналистской братии стал ощутим с первых минут общения на корабле, отплывшем из Азии к Европе по Босфорскому проливу. Древняя столица двух могущественных империй - Византийской и Османской - отражалась в синих водах Босфора, а ласковое солнце, специально выглянувшее для нас в этот февральский день, грело ум и душу самым бывалым путешественникам. В этот же день турецкая команда подарила нам экскурсию в храм Святой Софии и Голубую мечеть.

Эрзурум.
Паландокен
Утром 27 февраля из стамбульского аэропорта Ататюрк общим числом свыше 180 человек, многие с лыжами и шлемами, на двух самолетах мы вылетели в Эрзурум, из аэропорта которого на четырех автобусах доехали в высокогорный отель Dedeman возле горы Паландокен.
За несколько дней, проведенных в такой многочисленной международной компании коллег, мы не только познакомились с поистине интересными людьми, узнали массу значимых нюансов в журналистской сфере других стран и, разумеется, смогли представить свою страну. 
alt
На национальном вечере, в течение которого каждая страна-участник организовывала свой стол (с национальными гастрономическими изысками или напитками), мы предложили коллегам отведать привезенные нами из Алматы кумыс, шоколад и коньяк. Все казахстанские яства с одобрением выпили и съели коллеги, равно как и мы - американскую индейку, швейцарский сыр и шоколад, французское вино и немецкий “Ягермайстер”, турецкие бореки и марокканские сладости - но все попробовать было невозможно, из тридцати четырех стран тридцать представили свои национальные столы! Во время вечера, не переставая и в следующие три дня, на Паландокене шел снег - совершенно сказочный, как по заказу для отличного катания и незабываемых впечатлений.
Каждый вечер проходила встреча капитанов команд, во время которой выстраивался график соревнований, конференций и строились планы на следующий год - на время юбилейной, шестидесятой встречи в Италии.
Серьезным событием для всех участников стала пресс-конференция в Эрзурумском университете имени Ататюрка региональной и международной роли Турции в меняющихся реалиях, а также о свободе слова в странах мусульманского мира. Все доклады выступающих спикеров сопровождались синхронным переводом с турецкого языка - на английский и французский и наоборот. Модератором пресс-конференции выступила Барчин Инанч, организатор и лидер турецкой команды.
Ярким финалом стала церемония награждения победителей соревнования по пересеченной местности в Эрзуруме, куда специально для приветствия и поздравления прибыл министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг.
И, конечно, теплый искренний заключительный вечер, когда самые взрослые участники встречи, а таких было немало, признавались, как это грустно расставаться с близкими по духу. Но мы еще обязательно встретимся, я верю, казахстанская команда примет участие в следующей встрече, а через несколько лет мы сможем принять коллег из международного клуба SCIJ у себя - на Шымбулаке или Ак-Булаке!
P.S. Автор выражает искреннюю благодарность Генеральному консульству Турции за организацию поездки.

alt
Паландокен считают самым большим горнолыжным курортом Турции. Высшая точка в пределах Паландокена имеет отметку 3176 м над уровнем моря. Горнолыжный сезон длится здесь с конца декабря и до апреля. Зона катания лежит между 2150 м и 3200 м и обслуживается четырьмя кресельными и тремя бугельными подъемниками, а также подъемником-гондолой. В распоряжении горнолыжников 17 трасс общей протяженностью 30 км. Самая длинная трасса - равнинная, она имеет длину 12 км. Эрзурум располагает лучшими горнолыжными склонами для зимних видов спорта в Турции, в 2011 году здесь проходила Международная зимняя Универсиада.

alt
SCIJ (ski journalists). СКИЖ - мировой клуб журналистов-лыжников, существует больше полувека, объединяя в своей программе журналистов из более чем тридцати стран. Основал клуб француз Жиль де Ла Рокк, журналист родом из Куршевеля, и потому горнолыжник с рождения, однажды, в 1951 году, решивший: то, что может развести по разные стороны дипломатов и правительства, не должно влиять на журналистов и спортсменов. Это и была идея SCIJ. Самое удивительное, что каким-то чудом Жиль де Ла Рокк убедил даже Союз журналистов СССР присоединиться к его затее.
Ежегодная международная встреча журналистов предлагает своим членам программу: 1) соревнования по слалому-гиганту и беговым лыжам; 2) дискуссии на политические и профессиональные темы; 3) общение во всех видах и вне любых программ.
Условием для участия является безусловное знание английского или французского языков, владение горными лыжами и, разумеется, профессиональная занятость в сфере журналистики (наличие публикаций).
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390