КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каравелла над степью Последняя страница

Константин Маскаев
В ряды казахстанских СВО - Сил воздушной обороны - возвращаются образцы техники, прошедшие полный курс обновления на специальных военных заводах в Российской Федерации.
В частности, речь идет о самом большом из существующих сегодня серийных вертолетов в мире “Ми-26”, несколько единиц которого стоят на вооружении казахстанской армии и выполняют в том числе гражданские задачи чрезвычайного характера

Этот “Ми” с бортовым номером 92 больше полугода находился на военном авиаремонтном предприятии в Новосибирске, где исполину заменили все детали и агрегаты, которые по регламенту выходили свои сроки, подновили, заново покрасили и выпустили в дальнейший полет.
К слову, вертолет данной марки и модификации, помимо своих безусловных преимуществ в размерах и грузоподъемности, считается и одним из самых надежных. Ресурс его активной эксплуатации рассчитан на сорок лет. Но против регламента самого же разработчика ничего не возразишь: если выходит налет часов, деталь или узел меняют на новые, даже если, по идее, они могли бы выходить и два срока.
alt
На родном аэродроме его встретили, как брата и боевого товарища, с чувством непоказной сдержанной радости. И тут же включили в планы полетов: процесс подготовки летного состава и наземных служб продолжается, как говорится, в любую погоду.
О технических параметрах “Ми-26”. Он поднимает до 20 тонн полезного груза, способен взять на борт до 82 десантников с полным вооружением, перевозить в грузовом отсеке военный грузовик или БТР. Может быть оборудован топливозаправочной аппаратурой, доставлять топливо в труднодоступные, отрезанные места, даже к месту боя, и заправлять одновременно 10 машин.
Вертолет запустили в серию в 1978 году, и он до сих пор остается непревзойденным по ряду параметров. Конкурентов у него нет. На 2011 год, по данным реестра воздушных машин, изготовили 310 вертолетов “Ми-26”. Выпуск продолжается.
Казахстанский вертолет, о котором идет речь, выпустили в 1989 году. Но капитальный ремонт прошел впервые. Этот и другие военные борта активно используют не только для нужд армии. Не далее как в прошлом году вертолеты Сил воздушной обороны принимали активное и действенное участие в тушении лесных пожаров в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.
Хотя в международной практике, да и на родине этот вертолет за свои размеры получил почти официальное прозвище “летающая корова”, в казахстанских пенатах “Ми-26” почтительно называют “королевой”. А то можно услышать и “каравелла”. Что, впрочем, еще точнее подчеркивает отношение к этому гиганту.
alt
Командир эскадрильи Марат Искаков с гордостью и удовольствием отзывается о своих подчиненных и рассказывает о боевой технике:
- Экипажи у нас постоянные, парни не первый год летают вместе. Обладают большим опытом летной практики. Поэтому у нас есть кому “ставить на крыло” молодых лейтенантов. Как правило, большинство пилотов - универсалы, практикуются в управлении нескольких машин, имеющихся в распоряжении.
“Ми-26” называют не простым безликим термином “вертолет”. Он относится к классу воздушных кораблей. И старший пилот на его борту: командир воздушного корабля. Да и экипаж у “Ми-26” больше, чем у любого другого вертолета и состоит из пяти, по необходимости - из шести человек: двух пилотов (командир и помощник), бортового техника, штурмана экипажа и бортмеханика. Управлению “Ми-26” мы обучаем пилотов, которые по шесть-семь лет отлетали на “Ми-17” и других вертолетах. Это большая тяжелая машина. Новичку на нее рано.
alt
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390