РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старый новый день Последняя страница

Константин Маскаев
Уж не знаю, какой окажется погода на Наурыз варианта 2012 года, но пока наблюдается некоторое несоответствие погоды и ожиданий наступления весны. Ведь, по крайней мере, в Алматы и на юге Казахстана весна обычно наступает заблаговременно. А Наурыз приходит как бы зафиксировать свершившийся факт и положить начало новому циклу в природе и наших ощущениях.
Поскольку в этот раз Наурыз приближается на фоне температурно-климатической зимы, то и отзовемся о нем не с позиций традиционных и привычных бла-бла-бла

Наурыз - праздник международный, чтимый на Востоке. Это официальный, признанный властью праздничный день в Казахстане и во всех других республиках Средней Азии. С недавнего времени Наурыз обрел местное значение даже в некоторых субъектах Российской Федерации и объявлен там выходным днем.
alt
Интересно, что в свое время на Наурыз покусилась большевистская власть, считая праздник религиозным, и запретила. А напрасно. Если бы кто-то из партийных идеологов разобрался получше, мог бы вполне использовать его в идеологическом ключе - как празднование, например, нового года новой наступившей эпохи. Буквальный перевод с одного из древних восточных языков Нау Рыз (Нов Руз - в персидской традиции) - это и есть новый день. И никакой религиозной подоплеки тут нет. К слову, за отсутствие связи с исламом афганские талибы запрещают Наурыз.
alt
Тем не менее в странах с менее радикальным исламом этот праздник живет и почитаем. И даже оборачивается порой, как в этом году, маленькими весенними каникулами - чередой выходных дней. День и праздник начала года в зороастрийской традиции ужился и нашел определенную поддержку в мусульманском мировоззрении. В основе же лежат совершенно далекие от религий единобожия вещи! Наурыз считали днем, когда происходит возвращение из-под земли полуденного духа, несущего свет слепым, исцеление - немощным, мир - воюющим. 
alt
А торжество сопровождали соблюдением ряда обычаев, традиций и ритуалов. Но традиции празднования Наурыза несли добро, милосердие и любовь к ближним, что очень хорошо согласуемо с мусульманским вероучением. Помимо прочего исламские каноны учитывают привязанности к традициям предков. Поэтому праздник сохранился среди мусульманских народов Ирана, Азербайджана, Средней и Малой Азии.
alt
Говорят, что когда одного из имамов спросили о праздновании Наурыза, он ответствовал так: “Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха”. Тогда в действительности для человека настанет “новый день”.
Традиционно празднование начинают с обращения старцев. Это благословение и напутствие, в которых говорят о достатке, духовном богатстве и неприятии темных помыслов.
Накрывают дастархан, на котором обязательно должны быть семь предметов: вино, символизирующее возрождение, молоко - чистоту, сладости - радость жизни, сахар - довольствие, шербет - прохладу и отдых, свеча - знак света и огня, гребень - символ женской красоты.
alt
Интересно, что на Западе Казахстана уже несколько дней празднуют Наурыз. Исторически сложилось, что на полуострове Мангистау праздник отмечают на неделю раньше остальных регионов - 14 марта. Праздновали Наурыз раньше, затем направлялись к представителям старших жузов, чтобы поздравить, и как раз успевали к 21 марта. Обязательная традиция в эти дни көрісу - рукопожатие, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки и прося благословения у аксакалов в начале нового года.

alt
Фото Талгата Галимова, Влада Бородина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390