ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вагон здоровья Последняя страница

Наталия Цой
Уже два года по железным дорогам Казахстана курсируют медицинские поезда. Благодаря чему люди в труднодоступных регионах нашей страны смогли получить высококвалифицированную помощь, о которой раньше и не мечтали

В настоящее время созданы и успешно работают три “поликлиники на колесах”: “Саламатты Қазақстан”, “Денсаулық” и “Жәрдем”. Эти поезда состоят из 8 вагонов, в которых организовали настоящие поликлиники: от регистратуры до выдачи заключения о состоянии здоровья и дальнейших рекомендаций.
Поезда оснастили современным медицинским оборудованием: здесь есть возможность сделать рентген, ЭКГ, эхокардиограмму, провести лабораторные исследования крови, широкий спектр исследований с помощью компьютерного диагностического оборудования, цифровую малодозную флюорографию, спирометрию, а также все современные виды ультразвуковых исследований. Структура поездов позволяет выполнить полный комплекс аппаратных исследований, необходимых для диагностики различных заболеваний.
alt
А в “Саламатты Қазақстан”, например, в особо сложных случаях врачи могут консультироваться со своими коллегами из ведущих республиканских медицинских центров, поскольку один из вагонов оснастили телемедицинским центром, который позволяет оперативно связаться с любой точкой страны. В поездах принимают самые разные специалисты: терапевты, невропатологи, хирурги, стоматологи-хирурги, стоматологи-терапевты, отоларингологи, кардиологи, гинекологи, офтальмологи, урологи, педиатры и другие. Ежедневно к каждому из них обращаются от 30 до 50 человек. Чаще всего диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, и самое распространенное из них - гипертония.
alt
Пациент может пройти не только комплексное обследование, но и при необходимости получить срочную медицинскую помощь в одном из кабинетов, который переоборудовали под малую операционную. Кстати, больных, нуждающихся в дальнейшем обследовании и лечении, направляют в ближайшие медицинские учреждения. Кроме того, для всех пациентов медицинских поездов, проживающих в отдаленных регионах страны, все виды обследований совершенно бесплатны.
Никто не сомневается, что медицинские поезда и их персонал выполняют очень важную и ответственную миссию. Тем более что практика показывает - их с нетерпением ждут жители самых отдаленных уголков Казахстана. И неудивительно, ведь во многих регионах страны жители не в состоянии пройти необходимую диагностику и вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
alt
Вопрос в другом. Смогут ли таким образом решить проблему медицинского обслуживания на местах? Не получится ли, что, понадеявшись на “больницу на колесах”, местные врачи переложат всю ответственность за здоровье своих пациентов на проезжающих мимо с определенной периодичностью специалистов.
Как нам кажется, нельзя таким способом заменить качественную медицину, тем более что в ином населенном пункте речь не идет ни о поликлинике, ни о собственном фельдшере. И за помощью приходится ехать сотни километров. А ведь, как известно, порой промедление смерти подобно. И еще, каким бы современным и оснащенным ни был медицинский поезд, он не может быть одновременно во всех уголках нашей необъятной страны, где его так сильно ждут пациенты.

alt
Только в I квартале 2012 года с помощью консультативно-диагностических поездов осмотрели жителей 89 станций Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей республики. Обследовали 23 384 жителя, в том числе 7415 детей. Количество врачебных посещений составило более 128 тысяч. За этот период провели более 82 тысяч диагностических процедур, 183 малые амбулаторные операции.

alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
к какому ведомству относиться медицинский поезд?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390