ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сухой остаток Последняя страница

Ирина Ковалева
Сегодня в Павлодаре готовы поспорить с известным изречением, что у природы нет плохой погоды. Практически бесснежная зима в ВКО обернулась минимальными природоохранными попусками на реке Иртыш в Павлодарской области. Наши соседи этой весной обошлись без грозного паводка, и, как следствие, - Прииртышская пойма может остаться вовсе без необходимого ей разлива. Мало того, что срок попусков в предыдущие годы был слишком короток, в этом сезоне зафиксировали самый маленький попуск за последние 11 лет

“Комиссия приняла решение отпустить воду с Шульбинского водохранилища на природоохранные попуски в размере 1,43 кубокилометра, - сообщил начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области Асылбек Сарсикеев. - Это в три раза меньше, чем в прошлом году. Мы написали в природоохранную прокуратуру ВКО, территориальное подразделение и депутатам сената с просьбой о помощи. Наше ведомство отстаивало свое мнение, но на высоте, как всегда, оказались энергетики”.
Помимо отсутствия боковой приточности на реках в каскаде водохранилищ ВКО из-за малоснежной зимы есть и еще одна объективная причина для такого снижения, говорят чиновники. Китай увеличил забор воды из Иртыша, и поступление потока на наши водохранилища уменьшилось. За один год с Павлодарской поймой, конечно, ничего не случится. Впрочем, в 2009 году при самом минимальном уровне попуска за 11 лет в 3,8 кубокилометра вода залила пойму всего на 50 процентов. “Что будет в нынешнем?” - разводят руками специалисты.
alt
“Урожая лугового сена недоберем, это однозначно, - сетует Асылбек Сарсикеев. - Лето прогнозируют сухое, значит, увеличится число палов - лесных и пойменных пожаров. Точно можно сказать, что это негативно повлияет на нерест рыбы. Флора и фауна серьезно пострадают. В общем, в попусках нынешнего года - одни отрицательные моменты”.
Фактически полноценного разлива не будет. Но нынешний попуск вызывает опасение не только у экологов. Луга в пойме - основные сенокосные угодья местных крестьян. Значит, скот в этом году останется голодным.
Однако переживают не только животноводы, но и растениеводы. По прогнозам фермеров, урожай нынешнего года могут составить только овощи. Земля не успела напитаться влагой от сошедшего во время резкого потепления снега. Если во время сева зерновых не будет хорошего ливня, говорят аграрии, урожая хлеба можно не ждать - на выжженной почве колосья не поднимутся.
Решение проблемы природоохранных попусков, озвученное в минувшем году на Международной конференции по проблемам Иртышского бассейна, так и не реализовали. Как сообщалось ранее, при строительстве шлюзов на Шульбинской ГЭС в ВКО из-за неточностей их опустили ниже уровня самого водохранилища. Как следствие - заполняемость не по проектной мощности, неправильный разлив и помеха судоходству по Иртышу. Конструкцию должны были поменять, проектно-сметная документация уже была готова. Но этот вопрос “застрял” в правительстве, объясняют сегодня чиновники.
Сейчас стоит вопрос о строительстве к 2014 году Булакской ГЭС ниже Шульбинской ГЭС. Этот объект послужит контррегулятором и аккумулятором воды. Правда, для воплощения масштабного замысла вновь придется решать проблему - как-никак строительство планируют в природоохранной зоне.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390