ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь воина Последняя страница

Наталия Цой
Офицерская честь для него - не просто слова. Он настоящий воин, чье главное дело в жизни - защищать родину и учить этому непростому искусству других. Сегодня, накануне его 60-летнего юбилея, мы говорим о генерал-лейтенанте Булате Джанасаеве

Нельзя сказать, что с самого начала, как все мальчишки того времени, он мечтал стать военным. Сначала его прельщали вполне гражданские профессии. Сразу после окончания школы он решил стать инженером-металлургом и в 1969 году вместе со своим родственником поехал поступать в... Серпуховское высшее военное командное инженерное училище. Недоразумение выяснилось чуть позже. После того, как они уже успешно сдали два экзамена, командир взвода, работающий с абитуриентами, спросил их: “Ребята, куда вы пошли? Это же ракетные войска стратегического назначения”.
“Мы сразу же пошли к руководству, - вспоминает наш герой, - тогда начальником училища был генерал Седых, и стали требовать свои документы назад. Не сразу, но получилось их забрать”
Решить проблему помог его отец - Бахитжан Бисембинович, который был редактором районной газеты. Он тогда предложил поехать в Магнитогорск, где Булат Бахитжанович поступил в Горно-металлургический институт имени Носова по специальности “химическая технология твердого топлива”. Но, несмотря на успехи в учебе, после второго курса он все-таки перевелся в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище.
“По гражданским специальностям я сразу получил зачет и в основном ходил на военные дисциплины, - рассказывает генерал-лейтенант. - По окончании стало известно, что из 330 выпускников 30 человек поедет в Германию, я оказался в их числе”.
Там он попал в мотострелковую дивизию и служил в должности командира взвода. Уже через два года его выдвинули командиром роты. Это очень большая удача, ведь многие как приезжали командирами взвода, так и уезжали в той же должности. Еще через два года поставили перед выбором: орден или повышение до начальника штаба.
Дело в том, что с должности начальника штаба можно было поступить в академию. Поэтому выбор был очевиден. “Вообще в Германии пройти от взводного до начштаба, не учитывая “блатных”, за такой короткий срок нереально, - улыбается наш собеседник. - Но мне повезло. Через год после назначения я подал документы в академию. К сожалению, тогда поступить не получилось”. После Германии он получил распределение в Сибирский военный округ, где был назначен начальником мотострелкового батальона.
Надо сказать, что офицерскую службу Булат Бахитжанович прошел от командира взвода до заместителя Министра обороны Республики Казахстан. И никогда не переставал учиться. После Военной академии имени М.Фрунзе в 2002 году он окончил Алматинский государственный университет имени Абая по специальности “правоведение”. А в 2008 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
alt
О политической карьере тоже следует сказать несколько слов. В сентябре 1991 года его избрали депутатом Верховного совета Республики Казахстан. В июле 1992 года - председателем Комитета Верховного совета Республики Казахстан по национальной безопасности и обороне, членом Президиума Верховного совета Республики Казахстан. В марте 1994 года вновь избрали депутатом Верховного совета Республики Казахстан 13-го созыва и заместителем председателя Комитета по национальной безопасности и обороне.
“Наши депутаты Верховного совета во главе с первым президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым сделали все возможное, чтобы в кратчайшие сроки были приняты все основополагающие законы независимого государства, в том числе для Вооруженных сил и других войск”, - с гордостью говорит генерал-лейтенант.
Его уверенные шаги по карьерной лестнице могут вызвать зависть у кого угодно. Но Булат Бахитжанович прошел все ступени исключительно самостоятельно, надеясь только на собственные силы. Поэтому никого не удивило, что в сентябре 1994 года его назначили командующим Внутренними войсками. В 2001 году указом президента Республики Казахстан Булата Джанасаева назначили командующим Республиканской гвардией. В январе 2002 года его вновь назначили командующим Внутренними войсками, с сентября 2003 года - командующим войсками регионального командования “Восток”. И далее он проходил службу вице-министром ЧС и заместителем министра обороны.
Конечно, нельзя умолчать о той, кто обеспечивал ему надежный тыл, который так важен для каждого мужчины. Жена Жумагуль Ахметовна, бесценная боевая подруга, которая ни разу за всю жизнь не пожаловалась на трудности, сложные условия, а лишь молча следовала за ним везде, куда его забрасывала военная служба. Кстати, о том, что пройдено немало дорог, свидетельствует и тот факт, что, например, его дочь Айгерим родилась в Германии, а сын Серик - в Москве.
“Оглядываюсь - и вдруг понимаю, что не помню, как выросли мои дети, - вдруг вспоминает наш собеседник. - Сейчас внук растет, и я понимаю, сколько это забот. А моя жена одна воспитывала и дочку, и сына, да еще вдали от дома, когда рядом никого из родных. Иногда я ей говорю, что она мужественная женщина, смогла воспитать достойных детей без всякой помощи”.  
“Жесткий, но справедливый, - говорит сам о себе Булат Бахитжанович. - Я люблю порядок. Но подчиненные на меня никогда не обижались. Где надо - учил, где надо - ругал, но ни предвзятости, ни злопамятности никогда не было. Где бы я ни служил, ни один уголок не оставался без моего внимания. Я даже в котел заглядывал, проверяя, полноценный ли обед получат солдаты. Если вижу нарушения, делаю замечания, но в следующую поездку все уже знают, что обязательно загляну в каждый угол.
И потом, я всегда разговаривал с солдатами. И расспрашивал так же, как когда-то меня, курсанта, расспрашивал Динмухамед Ахмедович Кунаев: “Откуда ты, балам, родом? Где школу закончил? Какие здесь условия?”
Сейчас, когда я ушел в запас, и скоро юбилей - 60 лет, я знаю, что со своей стороны сделал все, чтобы поднять наши Вооруженные силы на должный уровень. И надеюсь, что мои внуки пойдут по моим стопам. Тем более что среди моих предков есть настоящие батыры, которые в свое время отважно защищали нашу землю от врагов”.
Талант, опыт, глубокие знания, способность быть ближе к солдату, грамотный подход к решению любой задачи и другие качества настоящего военачальника всегда были отличительными чертами Булата Джанасаева. Поэтому его по праву наградили орденом “Дақ” II степени, а также 36 медалями РК и других государств.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390