КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прозрачная нефть Последняя страница

Алан Байтенов
Независимые эксперты при поддержке фонда “Сорос Казахстан” выступили с очень интересной инициативой - повысить прозрачность информации по контрактам на недропользование. В качестве эталона эксперты рассмотрели порядок, принятый в Норвегии, где, по их мнению, одно из самых совершенных законодательств, регулирующих сферу добычи природных богатств

Круглый стол, на котором обсуждался вопрос повышения прозрачности контрактов на недропользование, организовало общественное объединение “Форум адвокатов” при поддержке программ “Правовая реформа” и “Прозрачность государственных финансов” фонда “Сорос-Казахстан”. По мнению директора программы “Прозрачность государственных финансов” Жанибека Хасан: “В современном мире граждане должны иметь доступ к информации об условиях контрактов на недропользование. Вместе с тем прозрачность контрактов - это всего лишь инструмент обеспечения устойчивого развития, поэтому процесс раскрытия контрактов на недропользование подразумевает активное участие гражданского общества, правительства и бизнеса - то есть всех заинтересованных сторон”.
Тем самым, по мнению экспертов, современное общество диктует принятие новых стандартов. То есть мы вправе знать, как правительство использует природные ресурсы - на благо или в ущерб интересам страны. “Кроме того, прозрачность контрактов позволит улучшить контроль над использованием доходов, поступающих от сектора недропользования, а также, как известно, прозрачность в любой сфере сдерживает коррупцию”, - в один голос отмечают инициаторы проекта.
Между тем, комментируют юристы, существующий Закон “О недрах и недропользовании” не отвечает современным требованиям доступа к информации. Поэтому специалисты ОО “Форум адвокатов” рассмотрели возможность модернизации существующего законодательства с целью обеспечения свободного доступа к условиям заключенных контрактов на недропользование. “Проблема в том, что в базовом Законе “О недрах и недропользовании” от 24 июня 2010 года не закрепили механизм в части прозрачности информации об условиях контрактов на недропользование. Однако в этом законе должны использовать понятия “прозрачность” или “доступность” информации в сфере недропользования, как это есть, к примеру, в экологическом законодательстве”, - отмечает исполнительный директор ОО “Форум адвокатов” Куралай Каракулова. Тем более что в мире существует подобная практика. Например, законодательство Норвегии. Там из получения и распределения доходов нефтяных компаний не делают секрета. Более того, обязанность добывающего сектора и правительства отчитываться о доходах “нефтянки” закреплена на законодательном уровне. И самое главное, отмечают специалисты ОО “Форум адвокатов”, любое заинтересованное лицо может ознакомиться с детальными отчетами о движении средств непосредственно на официальных сайтах министерств.
Конечно, комментируют юристы, Казахстанское законодательство предусматривает некоторую гласность операций по недропользованию. Однако анализ показывает, что “нормы в этой сфере являются декларативными, поскольку законодательством ограничен объем доступной информации”. То есть большинство данных закрыты, а все, что на поверхности, не представляет особой ценности. Следовательно, ни о каком общественном контроле над поступлением средств от добычи и продажи природных богатств речи идти не может.
В общем, в ходе круглого стола обозначили рекомендации, а точнее, предложили поправки в существующее законодательство. В данный момент их планируют направить в Министерство нефти и газа, Министерство индустрии и новых технологий, а также в парламент. Как отреагирует правительство на призыв делиться хотя бы информацией, пока что даже представить сложно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390