СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАВТРА ТУРИСТА Последняя страница / Горячие новости

Константин Маскаев
Приглашение в Open-Air
Куда податься туристу в Казахстане? Вопрос не праздный, хотя касается в том числе и весьма праздных вещей. Однако для того, чтобы отдых действительно оказался отдыхом и увенчался релаксом, подход к решению нужен весьма серьезный.
А сколько вообще курортных зон в Казахстане? Как реализован их потенциал?

Большинство из них известно с былых времен. Часть добавилась в последние годы, они новые и пока не очень известные. Либо рассчитаны на очень состоятельных клиентов. Прежде чем рассуждать, рассмотрим некоторые.
alt
Сары-Агаш
Традиционное место отдыха и лечения в Южном Казахстане - водный минеральный курорт. Его активно используют для санаторно-курортного пребывания с 30-х годов ХХ века. По некоторым параметрам воды - уникален. Расположен в горной местности в 130 километрах от Шымкента и в 15 километрах от города Ташкента.
Из новых заведений выделяется фешенебельный загородный отель класса люкс Aray Deluxe Thermal Resort. Помимо ожидаемого уровня сервиса, роскошных номеров, баров, ресторанов, бассейнов, шезлонгов и прочих опций развлечения, уюта и блаженства в отеле можно поправить здоровье. Здесь проводят санаторно-курортное лечение, включающее комплекс лечебных процедур, диагностические мероприятия, консультации врачей. Рядом находится самый большой казахстанский гольф-клуб.
Там же в сентябре 2002 года в лесопарковой зоне на берегу озера запустили 4-звездочный санаторий-профилакторий “Алтын Булак-Сарыагаш” Сарыагашского управления “КазТрансОйл-Сервис”. Санаторный комплекс ориентирован преимущественно на лечебную составляющую. Имеются крытый плавательный бассейн, теннисный корт, тренажерный зал, сауны, волейбольная площадка, видеозал, библиотека, бильярд, моторные лодки, катамараны, велосипеды. Проводят экскурсии по окрестным достопримечательностям.
В районе также имеется курортная зона “Коктерек” с одноименным санаторием (открыли в мае 2011 года), санаторием “Ак Жайык” (ввели в 2008 году). Курортная зона ориентирована на проведение лечебных мероприятий, профиль которых обеспечивают воды и местность Сарыагаш. Вообще же в регионе действуют не менее 17 санаториев.

alt
Алаколь
По пути на северо-восток страны заглядываем на Алаколь. Живописное, довольно теплое озеро в предгорьях, вода и грязи обладают известными лечебными свойствами. После киргизских волнений озеру прочили роль “казахстанского Иссык-Куля”. В реальности второй или третий сезон подряд Алаколь “выплывет” именно за счет отказа сограждан от поездок на Иссык-Куль. И лишь малая часть прошлогодних туристов вновь охотно едет туда. Освоенной остается лишь часть побережья. Из крупных зон отдыха и пансионатов можно назвать несколько: “Пеликан”, “Айгерим”, “Черный камень”, “Аласу”, Alateniz-HV. С советского времени известен единственный санаторий “Барлык-Арасан”. Расположен на целебных минеральных источниках в 20 километрах от озера Алаколь и поселка Кабанбай (восточный берег озера). Туристы так же размещаются “дикарями” в многочисленных гостевых домах у местного населения.

Алтай
Севернее раскинулась Восточно-Казахстанская область. Места известны в первую очередь своими лесами, реками и озерами. Регион лежит на Алтайском нагорье. Поэтому здесь всегда развивали горнолыжную тему, строят соответствующие спортивно-курортные комплексы. Сезон длится с ноября по апрель. Трассы рассчитаны на новичков и профессионалов.
Центром “интерьера” следует назвать курорт “Алтайские Альпы” в 22 километрах от Усть-Каменогорска. Огромное количество склонов для сноубордистов разного уровня подготовки. Имеется стьюбинговая трасса. Горнолыжная база снабжена двумя канатными дорогами с шестью спусками. Трассу постоянно укатывают ратраком. Возможны ночные катания.
Из наиболее известных в ВКО так же следует указать еще такие горнолыжные курорты, как “Нуртау”, “Орел”, “Эдельвейс”.

Каркаралы
Обходя дозором казахстанские границы, заглянем в Карагандинскую область, в Каркаралинские горы. Местность расположена в 200 километрах от областного центра. На сегодняшний день ее называют одним из самых посещаемых туристами мест в Казахстане. Это совершенно новый проект - международный туристический центр - горный отель “Тас булак”. Расположен в городе Каркаралинске на берегу живописного озера. В окрестностях имеются Кентские горы, следствием эрозии и выдувания которых стали многочисленные каменные изваяния.
Хорошее место для семейного отдыха, романтического настроения, познавательного туризма. Есть несколько пещер. Скалы очень удобны для прогулок и лазания невысокой степени сложности.

alt
Боровое

Край профилакториев, санаториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Центр - Щучинск, курортный город областного подчинения, центр Бурабайского (Щучинского) района Акмолинской области, расположен на озере Щучье в 75 километрах к юго-востоку от Кокшетау. Местность известна сильными лыжными традициями. Вдобавок к имеющимся базам отдыха и тренировок сейчас на горе Каменуха, в черте города, строят Республиканскую базу лыжного спорта в Щучинске. Комплекс будет включать в себя лыжную трассу, биатлонную трассу, лыжные трамплины, лыжероллерную трассу.
На территории Щучинского района расположено множество санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Десятки тысяч человек из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья приезжают сюда, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Местные природно-климатические условия благоприятствуют лечению заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

alt
Заилийский Алатау

Центром же и горнолыжного спорта, и летнего отдыха остается Алматы и окрестности.
Из известных на сегодня горнолыжных курортов и трасс различной сложности следует перечислить “Кумбель”, “Шымбулак”, “Динамо”, “Табаган”, “Алматау”, “Елик-Сай”, “АЗТМ”, “Енбек”, “Альпийская роза”.
Отдельно можно сказать о самых новых.
Горнолыжный курорт-отель “Ак-Булак” у подножья Талгарских гор на высоте 1600 метров над уровнем моря. Горные пейзажи, конные прогулки, горнолыжные и сноубордистские трассы. Канатная дорога общей протяженностью 3700 метров поднимается на высоту 2660 метров над уровнем моря. Подъем непосредственно от отеля. До вершины горы можно подняться за 20 минут. Имеются различные горнолыжные и сноубордистские трассы, самая длинная из которых составляет 5000 метров при максимальной крутизне склона 55 градусов.
Есть бассейн с системой озонирования воды, сауны, фитобар с кислородными коктейлями, тренажерный зал, теннисные корты, волейбольная, баскетбольная площадки, поле для мини-футбола с трибунами. Есть ледовый дворец и каток, бильярдные столы, боулинг, дискотека, бары, ресторан, караоке.
Комплекс “Табаган”. Горнолыжный и спортивно-оздоровительный курорт в 17 километрах от Алматы. Его построили в 2005 году на площади 55 гектаров и адаптировали под нужды Азиады. В феврале 2011 года здесь провели соревнования по фристайлу.
Используют для отдыха, развлечений. Гостям предлагают весьма неплохой ассортимент опций: катание на горных и беговых лыжах, сноубордах, санях, снегоходах, полеты на параплане, конные прогулки. В летнее время доступны катание на “травяной” горке, горных велосипедах, квадроциклах, пикники, пейнтбол и страйкбол. Имеются футбольное поле, скалодром, теннисный корт, волейбольная площадка, скейт-парк, батут, тир, летний бассейн.

Что в остатке?
Вроде - много. А поразмыслишь - и понимаешь, что среднестатистическому туристу поехать некуда. Попробуем обозначить точки роста отечественного туризма.
Почему, например, до сих пор не использовали потенциал Каспия? Несколько лет назад обмолвились о создании там “казахстанской Антальи”. Идея почему-то вызвала сомнения и обернулась серией едких высказываний по этому поводу. Неужели скептики оказались правы? Единственное морское побережье Казахстана так и не ломится от наплыва туристов, поехать некуда! Имеются немногочисленные ведомственные дома отдыха. И в прошлом году в торжественной обстановке в заливе Кемберли национальная компания “КазМунайГаз”, АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” и производственный филиал “Озенмунайгаз” открыли совместный проект - реконструированный детский оздоровительный лагерь “Акбобек”, который ранее назывался “Желкен”.
Уникальная природа Мангышлака и берег седого Каспия остаются доступны только туристам-экстремалам на внедорожниках. К слову, известно, что жители соседнего Атырау на выходные дни привычно едут отдохнуть в... Астрахань и Волгоград!
Другой привлекательный “водный мир” выходного дня или отпуска - Капшагайское водохранилище. Учитывая близость Алматы, это место следовало бы сделать летней туристической Меккой. Вместо этого на разобранных в аренду наиболее лакомых кусках побережья теснятся либо пансионаты и отели с претензией на люкс-класс с неприлично высокими ценами, либо, напротив, зоны отдыха с весьма непритязательным уровнем сервиса с не самыми скромными расценками. И так - почти всюду. У наших предпринимателей не сложилось привычки делать бизнес на обороте. Они просто задирают цены и ждут, что десяток клиентов окупит хотя бы издержки...
Казахстан - страна большая. Поэтому транспортную составляющую нельзя не учитывать, особенно - с прицелом на туризм.
Пожалуй, лишь в курортную зону “Боровое” ведет надлежащая трасса. До Астаны можно добраться поездами, далее - электричкой или по современному шоссе. К тому же там, как и в курортной зоне “Сары-Агаш”, давно сформировалась туристическая инфраструктура.
alt
А вот поездка в ВКО или на Алаколь упирается в дорожный риск и опасение за безопасность: трассы узкие, пребывают в состоянии перманентного ремонта, инфраструктура (сеть мотелей, АЗС и другого сервиса) не развита, дистанции между населенными пунктами могут составлять несколько часов. Да и сами транзитные точки - захолустье, сельская глубинка.
К слову, в советское время на Алаколь (в райцентры Учарал и Урджар) можно было добраться по воздуху. Теперь регулярные авиарейсы туда давно отменили.
Если, наконец, решить транспортную проблему, люди бы охотнее поехали осваивать новые места отдыха. Но и в потенциальных точках притяжения их должно что-то ждать. Притом, что в Казахстане достаточно очень привлекательных природных уголков, здесь до сих пор как-то не задалось ни со своей “альпийской” культурой, ни хотя бы с “турецким” сервисом. Либо неоправданно дорого, либо скудно по содержанию.
Для тех, кто ценит время и претендует на вполне определенный уровень сервиса, Казахстан, увы, остается не самым желанным местом отдыха. Большинство платежеспособных отпускников позовут пресловутая Турция, Юго-Восточная Азия и Океания, Средиземноморье. А жемчужины местной природы все никак не идут в руки казахстанских “ныряльщиков”: не слишком глубоко, а то и вовсе поверхностно погружаются в тему.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
^
Красивые фотографии! 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390