СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парк культуры Последняя страница

Фарида Галиева
Казахстан известен как страна с уникальной красивейшей природой и практически неразвитой туристической инфраструктурой. Парадокс: все у нас есть - горы, озера, леса, реки, а культурно отдохнуть при этом людям негде. Правда, вскоре в Казахстане станет одним курортом больше

Урочище под названием Кок-Жайляу в горах Заилийского Алатау в окрестностях Алматы популярно уже не у одного поколения алматинцев. Известно оно и другим казахстанцам. Особенно с недавних пор, когда на этих склонах решили построить современный курорт.
Впрочем, правильнее его называть все-таки не горнолыжным, а вообще горным. Именно в этом его уникальность и беспрецедентность. Ведь до сих пор в горах по соседству были именно что горнолыжные курорты: “Шымбулак”, “Акбулак”, “Табаган”... Тогда как на “Кок-Жайляу” любители активного отдыха смогут получить самые разные услуги: от сноуборда до бассейна. К тому же к городу он будет располагаться куда ближе вышеперечисленных. Впрочем, о конкуренции речи идти не может. Ведь, как уже говорилось, в стране в целом и в южной столице в частности совершенно не хватает цивилизованных, благоустроенных мест для отдыха. И появление еще одного можно только приветствовать.
В этой связи довольно странно выглядят сомнения в целесообразности подобного проекта, высказываемые некоторыми “экспертами”. Мол, он будет финансово несостоятельным, ибо иностранцы к нам не поедут: далеко и неинтересно.
На самом деле это застарелая причуда нашего менталитета - оглядываться на заграницу. Поедут - не поедут, что о нас подумают и т.п. При чем тут вообще иностранцы?!
Курорт нужен нам самим: алматинцам, казахстанцам. И сегодня-то, повторимся, недостаток мест для отдыха ведет к пробкам на междугородних трассах, очередям на курортах и, соответственно, при таком соотношении спроса и предложения - к дорогущим ценам. И даже к тому, что отдохнуть культурно и недорого те же горнолыжники, например, едут в соседнюю Киргизию. А что будет через пяток-другой лет, особенно учитывая, какими темпами развивается южная столица?
В общем, тревога за наполняемость “Кок-Жайляу”, если таковая у кого имеется, видится совершенно надуманной.
Другой немаловажный аспект - экология. И здесь, прежде всего, необходимо успокоить людей, что экосистема от создания горного курорта не только не пострадает, а даже выиграет.
Дело в том, что у многих слово “экология” ассоциируется лишь со шлагбаумами и сборами. Тогда как на самом деле внимание к экологии предполагает настоящую революцию в сознании.
Речь о том, чтобы научиться грамотно сочетать в тесном соприкосновении друг с другом современную урбанистическую цивилизацию и дикую природу. Взять, к примеру, Алматы. Гигантская городская агломерация, каковую представляет собой южная столица, неизбежно в процессе своего роста вторгается в соседние экосистемы, и чем дальше, тем этот процесс будет все острее. Так вот, выход не в том, чтобы остановить этот процесс (что объективно невозможно), а в том, чтобы научиться минимизировать ущерб от него. Чтобы и люди получали удовольствие от общения с природой, но чтобы и экосистемы при этом продолжали функционировать, пусть и немного видоизменившись.
Во всем мире национальные парки являются подобными компромиссами, где дикие флора и фауна соседствуют с асфальтом и бетоном, а подкармливаемые животные и птицы приучены не бояться человека. Но только не у нас. Ведь что такое среднестатистический казахстанский национальный парк? Да ни больше ни меньше, чем своего рода бесплатное госпастбище, на котором местное население выпасает скот, а туристы мусорят так же, как и в любом другом месте, только предварительно уплачивая за это пошлину. И это - охрана природы?!
Ведь всякому (и по-всякому - экологам) известно, что самый большой урон диким животным наносит вовсе не человек как таковой, а домашние животные, которые лишают “аборигенов” пищи, оттесняют их от водопоев и, в конце концов, выживают. И то, что курорт будет сделан именно на территории нацпарка, очень даже хорошо и символично. “Кок-Жайляу”, вполне возможно, станет полигоном для того, чтобы выстроить новый порядок взаимоотношений человека и природы. Чистота и контроль, невозможность стихийного туризма и традиционных сельхозпромыслов в сочетании с развитой инфраструктурой даст возможность отдыхающим насладиться симбиозом привольной природы и бытового комфорта.
Если угодно, это будет прецедентом по возвращению национальным паркам истинного, первоначального значения. И, будем надеяться, - примером практической, а не декларативной заботы об экологии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390