ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ненужные дети Последняя страница

Ольга Шишанова
На сегодняшний день в республике почти 37 тысяч детей-сирот, из которых более 23 тысяч находятся под опекой, попечительством или на патронатном воспитании, а около 13 тысяч продолжают жить и воспитываться в интернатах

В декабре прошлого года глава государства подписал Кодекс “О браке (супружестве) и семье”, в котором шесть из десяти постановлений касались вопросов усыновления. Так, за последние 13 лет в Казахстане усыновили 44 476 детей, в том числе граждане нашей страны - 35 148 детей, или 79 процентов, родственники-иностранцы - 523 ребенка, или 1,2 процента, и иностранцы - 8 805 детей, что составило от общего количества почти 20 процентов.
Как можно заметить, приоритет за возрастающим стремлением казахстанских граждан, желающих принять участие в судьбе “отказных” детей. Так, в прошлом году более трех тысяч детей-сирот обрели семью в Казахстане, что на 119 детей больше, чем в 2010 году.
Кроме того, сегодня еще 1380 наших сограждан зарегистрировали, как кандидатов в усыновители. За всеми этими цифрами стоит основной контингент - 95 процентов - казахстанских усыновителей - это люди среднего достатка. И лишь около пяти процентов - те, кто добился высокого общественного и материального положения.
К сожалению, на фоне радужных перспектив есть проблемы детей, которые в силу состояния своего здоровья обрести семью в нашей стране не могут.
Как правило, граждане Казахстана стремятся усыновить абсолютно здоровых детей и в очень раннем возрасте, тогда как свыше 80 процентов от общего количества детей, подлежащих усыновлению, имеют различные патологии и заболевания, зачастую очень тяжелые - сифилис, ВИЧ, олигофрения, ДЦП, нарушения деятельности центральной нервной системы и др.
В нашей стране пока еще усыновлять чужих, а тем более детей с отклонениями, “не престижно”. Приемные родители пытаются всячески скрыть факт усыновления, стыдясь этого. Многие даже меняют место жительства, что затрудняет последующий контроль за условиями жизни и развитием взятых на воспитание детей.
Впрочем, патологии, как ни странно для наших сограждан, не являются препятствием для усыновления таких детей иностранными гражданами.
alt
В зарубежных странах приемные родители пользуются всеобщим уважением, их приравнивают чуть ли не к героям. Для иностранцев усыновить ребенка считается так же нормально, как и родить его. В Италии, например, родители просто обязаны рассказать малышу правду. В США ежегодно отмечают День приемной семьи, а глянцевые журналы пестрят фотографиями голливудских звезд с их приемными детьми.
Как уже говорилось, иностранцы за 13 лет усыновили более восьми тысяч казахстанских детей. Наибольшее число усыновлений приходится на США - 6609 детей. Затем в меньшем количестве следует Испания - 757 детей, Бельгия - 426, Германия - 172, Канада - 222, Ирландия - 147, Франция - 207 и Италия - 129 детей.
Однако сегодня ситуация поменялась - за последние два года в Казахстане наблюдается снижение усыновлений детей иностранными гражданами. И если в 2010 году они усыновили 506 детей, то в 2011 году на 376 детей меньше.
Причины заключаются в первую очередь в измененном перечне необходимых документов для постановки на учет граждан, желающих усыновить детей, а также в увеличении сроков подготовки заключений о возможности или невозможности быть кандидатами в усыновители.
Ранее, как известно, интересы иностранных граждан представляли зачастую случайные люди, деятельность которых не была регламентирована законодательством, носила хаотичный характер и создавала почву для различных злоупотреблений. Информация о том, кто иностранцам поставлял сведения о ребенке, кто решал организационные вопросы, каковы при этом были затраты, была неизвестна.
Во избежание дальнейшего проявления подобных негативных моментов, идущих вразрез с Гаагской конвенцией по усыновлению, в Казахстане разработали и ввели процедуры аккредитации агентств по усыновлению. Так, за прошедший месяц, с начала регистрации 9 апреля текущего года, Комитет по охране прав детей зарегистрировал 17 агентств, из которых прошли аккредитацию только пять.
Может быть, эти меры смогут в какой-то мере контролировать дальнейшую судьбу “ненужных” маленьких казахстанцев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390