ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Моральный кодекс Последняя страница

Алла Иванилова
В этом году заканчивается реализация Национального плана действий в области прав человека. По мнению экспертов, ни один из 23 разделов этого важного документа полностью не исполнен

фото из архива “НП”
В Астане прошел очередной круглый стол в рамках проекта “Мониторинг исполнения Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы”, реализуемого в Казахстане с 1 марта прошлого года при поддержке Европейского союза.
По словам заместителя директора по развитию стратегии Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Виктории Тюленевой, с января 2011 по май 2012 года в законодательном регулировании свободы передвижения и выбора места жительства произошли серьезные ухудшения, идущие вразрез с рекомендациями Нацплана по разделу “Право на свободу передвижения и выбора места жительства”. С июля прошлого года штраф грозит тем, кто проживает не по месту юридической регистрации. “Человек, проживающий в арендованной квартире постоянно или во время командировки, рискует быть оштрафованным, поскольку “золотое правило” юриспруденции - прямое толкование норм законодательных актов и договоров”, - поясняет эксперт.
Кроме того, из восьми рекомендаций выполнили только одну - принят Закон “О беженцах”. Однако, по словам правозащитников, его “качество не соответствует международным стандартам. До сих пор не создали современную систему миграционного контроля, предусматривающую регистрацию иностранцев при въезде в страну, то есть на границе.
Не все так гладко и в области свободы объединений. До сих пор не было предпринято никаких действий по выполнению рекомендации в этой сфере. Конституция Казахстана и законодательство не признают права граждан на объединение в так называемые неформальные организации, не требующие государственной регистрации в форме юридического лица. Да и саму процедуру регистрации некоммерческих организаций усложнили. В первую очередь это размер регистрационного сбора. Общественные некоммерческие организации по регистрационному сбору приравняли к коммерческим предприятиям среднего и крупного бизнеса. Казахстанские НПО на протяжении ряда лет указывают на такую несправедливость, но пока решения не принято.
Независимый юрист Амангельды Шорманбаев считает, что необходимо законодательно упростить порядок регистрации общественных объединений и некоммерческих юридических лиц, а также принять отдельный закон “О праве граждан на объединение”, чтобы четко зафиксировать право каждого создавать или вступать в объединения, союзы, ассоциации, в том числе и неформального характера. Помимо этого следует разработать и принять новый закон “О профессиональных союзах”.
 По мнению правозащитников, Конституция Казахстана предусматривает свободу вероисповедания, однако вновь принятый Закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, в отличие от прежнего, утратившего силу, - “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”, существенно ограничивает эти права. К фактам религиозной дискриминации эксперты относят решение Комитета уголовно-исполнительной системы МВД о создании некоего подобия Гуантанамо в Казахстане, где предполагается содержать всех лиц, осужденных за экстремизм и терроризм. “Причем руководителей МВД совершенно не смущает проблема, что такой негативный опыт уже имел место в нашей совсем недавней истории и от него очень быстро отказались”, - отметил адвокат Жан Кунсеркин.
Что касается права свободно и мирно собираться, то оно у казахстанцев де-юре существует. Однако де-факто его в большинстве случаев удается реализовать тем, кто лоялен к проводимой политике, режиму и правящей партии. Аналогичная ситуация и с выборным законодательством. “Следует учитывать, что проведение демократических выборов зависит не только от наличия законодательства соответствующего всем международным стандартам, но и от практики применения этого законодательства”, - считает независимый эксперт Амангельды Шорманбаев.
Секретарь Комиссии по правам человека при президенте Тастемир Абишев сообщил представителям правозащитных организаций, что предусматривается разработка нового Национального плана действий в области прав человека и пообещал, что туда войдут те рекомендации, которые не реализуют до конца года. Он также пригласил гражданское сообщество активно участвовать в работе над данным документом. Правозащитники, в свою очередь, внесли свое первое предложение - придать будущему национальному плану статус нормативного правового акта или принимать его к исполнению после утверждения президентом страны соответствующим постановлением правительства. Они надеются, что в этом случае рекомендации не останутся на бумаге.

Астана

Справка “НП”
Идея разработки национальных планов действий в области прав человека сформулировали в ходе работы Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году. Венская декларация и Программа действий для выработки конкретных универсальных мероприятий по эффективному и долгосрочному улучшению ситуации в области прав человека, принятые в рамках данной конференции и утвержденные Генеральной Ассамблеей ООН, рекомендовали каждой стране рассмотреть возможность разработки национального плана действий в области прав человека.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390