УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что будет с евро? Последняя страница

Фарида Галиева
Последние события в Европе усилили тревогу экспертов по поводу будущего еврозоны и общего экономического состояния стран Евросоюза. Тупик с формированием правительства Греции, визит нового президента Франции Франсуа Олланда в Германию и его заявления по поводу пересмотра Европейского пакта финансовой стабильности, итоги региональных выборов в Германии и поражение партии Ангелы Меркель - на фоне этого курс евро всю неделю продолжал неуклонно снижаться.
 Что же ожидает Европу в ближайшем будущем и что будет с европейской валютой? Мы продолжаем публиковать мнения известных экспертов о возможном развитии ситуации в экономике и финансах Европы. Сегодня на наши вопросы отвечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен
alt
- Последние выборы в Европе еще более усугубили ситуацию с долгами некоторых стран. Создается впечатление, что предстоящее лето вряд ли будет периодом безмятежных отпусков, как Вы считаете?
 - Я уже назвал его в одном из интервью “летом разбитых надежд”. Видимо, так оно и будет. Все больше усиливается ощущение какого-то ступора в политике европейских правительств. Это вызывает раздражение у избирателей, которые и голосуют за тех, за кого в другие времена они не проголосовали бы ни за что. Яркий пример - греки. Что они теперь будут делать после того, как сорвались переговоры о новом правительстве? Снова назначать выборы. А что теперь делать Европе? Снова с тревогой ждать греческих выборов. И, конечно же, на этом фоне евро не может не испытывать новых падений. Кроме того, пришли сообщения о том, что промышленное производство в еврозоне снизилось за первый квартал этого года на восемь процентов. Так что к лету Европа вряд ли сумеет переломить эти негативные тенденции. А может, и к осени тоже.
- Несмотря на принимаемые меры? Что же еще необходимо предпринять, чтобы изменить такое развитие событий?
- Основной причиной ступора, о котором я упомянул, является боязнь реальных изменений. То есть правительства не решаются проводить требуемые реформы, так как они приведут к существенным сокращениям бюджетных расходов. А это рост безработицы и ухудшение уровня жизни. Людям трудно объяснить, что эти меры вынужденные и должны привести со временем к оживлению экономики и оздоровлению финансовой системы. Европейцам кажется, что правительства вновь помогают прежде всего банкам, а не им, простым гражданам. И это вдохновляет их выходить на улицы и протестовать. Что еще более усугубляет ситуацию. И сегодня в странах Европы просто нет решительных политиков, которые бы взяли на себя риск и ответственность в проведении решительных мер. До сих пор внушала надежды пара Меркель - Саркози, но она, увы, после поражения Саркози перестала существовать. И на место Саркози пришел руководитель с очень сомнительной репутацией с точки зрения опыта руководства. Да к тому же ярый социалист.
- Вы как-то сказали, что Европе нужна новая Тэтчер, чтобы жестко претворить необходимые меры. Но если такой Тэтчер не появится в ближайшее время, что тогда?
- Я отнюдь не разделяю политических взглядов Тэтчер, я имел в виду лишь ситуацию, в которой она вынуждена была проводить свои реформы. А ситуация была таковой, что британское общество в конце 70-х годов прошлого века готово было к серьезным переменам и Маргарет Тэтчер была наделена такими полномочиями, о которых, скажем, Ангеле Меркель можно лишь мечтать. Никто сегодня не даст Меркель сделать то, что было позволено Тэтчер. Все в Германии, в Греции и в других странах выступают против Евросоюза и считают, что именно он сдерживает развитие их стран, способствует инфляции и снижению экономического роста. Но нет полного понимания того, что именно происходит, и нет готовности для того, чтобы появилась новая Маргарет Тэтчер. И даже если политика такого плана изберут на высший руководящий пост, ему вряд ли дадут осуществить то, что сделала в свое время Тэтчер.
- Вы все время говорите вещи, которые можно назвать теоретическими, а что Вы конкретно имеете в виду? Что конкретно не дадут сделать? И что конкретно надо сделать?
- Осуществить меры жесткой экономии, добиться, наконец, строжайшей финансовой дисциплины, создать общеевропейский фискальный союз, повысить некоторые налоги. Проводить честное и регулярное информирование населения о необходимости принимаемых мер. Иначе Европу вновь будут ждать бесконечные смены правительств и местных руководящих органов, и в этой чехарде будет просто невозможно что-либо сделать. Все это - плата за беспечность последних десятилетий. Когда не было ни дисциплины, ни видения перспективы дальнейшего развития. Политики обещали золотые горы, избирались в правительства, делали долги и уходили после следующих выборов. А проблемы из-за этого нарастали, и никто не желал к ним приближаться. Потому что надвигались следующие выборы и нужно было еще обещать и еще занимать деньги, чтобы хоть как-то выполнять свои обещания...
- Но это, извините, называется вроде бы демократическим процессом. Как же получается - классическая европейская демократия вступила, выходит, в противоречие с элементарной экономической логикой?
- Иногда слишком большое увлечение политикой приводит к пренебрежению мерами предосторожности. Нет, я не вижу противоречий между демократией и экономическим процветанием. Именно широкая демократия и привела Европу к тому состоянию, в котором она находилась все эти десятилетия, то есть к росту и благополучию. Но, повторяю, политики слишком увлеклись лишь одним из способов достигать своих целей, когда они в основном делали упор на финансовый сектор. И всех это устраивало. Было, казалось, много денег, их можно было взять в разных местах, и экономический рост был такой, что не вызывало беспокойства, откуда взять деньги, чтобы их отдавать. Но все проходит. Настал момент, когда начали сказываться противоречия между ростом производственного сектора и куда более стремительным ростом финансового. Первыми в Европе это почувствовали в Германии, и именно оттуда выдвинули инициативу заключить соответствующий общеевропейский документ, который впоследствии стал пактом о финансовой стабильности. Но беда в том, что далеко не все разделяли опасения Германии и последовали вслед за ней.
- Ваш прогноз на предстоящее “лето разбитых надежд”. И что ждет такие страны, как Казахстан?
- Относительно таких стран, как Казахстан или Россия, думаю, прогноз должен быть куда более благоприятным. Хотя спад производства и общий кризис в Европе скажется и на потреблении углеводородов, основной статьи вашего экспорта. Скорее всего, цены на них значительно снизятся, но насколько, это будет зависеть от спада в ведущих экономиках мира, а не только Европы. Что же касается еврозоны, то самое тяжелое, к сожалению, впереди. Именно в предстоящие месяцы будет наибольшее снижение темпов экономического роста. То есть кризис будет чувствоваться по всей Европе, а не только в Греции. Сегодня этого пока нет. Все это неизбежно отразится и на евро. Не в лучшую сторону, конечно. Боюсь, что придется прибегать к чрезвычайным усилиям в отношении Греции. Если на это смогут пойти Германия и Франция, то Греция останется в еврозоне. Если же нет, то последствия будут непредсказуемы. И не только финансово-экономические, но и политические. Но пока я не вижу решимости на эти чрезвычайные усилия, и у меня остается надежда на то, что хотя бы к началу следующего года такая решимость появится.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390