ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вот такие штуки Последняя страница

Светлана Фельде
А давайте сегодня про книги поговорим. Ну очень хочется. И повод есть. Как сообщили в одной умной телепередаче, пару дней назад назвали книгу недели. И стал ею манускрипт с незатейливым названием “Немецкая жизнь”.
“Небесной амазонкой Гитлера” назвал героиню этой книги, графиню Мелитту фон Штауффенберг, один из немецких рецензентов, которого, как и других его коллег, больше всего поразило совершенно невероятное сочетание: “полукровка первой степени” по нацистской терминологии, то есть “унтерменш” (“недочеловек”), она же - “кавалер Железного креста”, особо доверенный летчик-испытатель на службе третьего рейха, она же - своячница одного из организаторов заговора против Гитлера, взорвавшего “фюрера” в его ставке...
alt
Мелитта фон Штауффенберг
испытывала различные системы и полетные качества пикирующего бомбардировщика Ю-87. “Штука - под таким “именем он стал известен (можно сказать, печально известен) во время войны. Stuka - это сокращенное от Sturzkampflugzeug, пикирующий боевой самолет. Тихоходный, с относительно слабой огневой защитой, “Юнкерс-87” с лихвой компенсировал свои недостатки высокой точностью бомбометания с помощью пикирующей бомбардировки. “Мелитта фон Штауффенберг - уникальное явление, - подчеркивает автор книги, - и настоящая загадка”. Женщины во главе воздушных экипажей и сегодня в мире наперечет. А Мелитта стала командиром экипажа еще в 1937 году. К тому времени она уже освоила самолеты всех типов, включая гидропланы. Кроме того, была одной из немногих женщин, получивших диплом физического факультета.
alt
Офицерского звания она не имела. В люфтваффе ее не взяли из-за того, что родители ее отца были евреями. Они, кстати, переселились в Германию из Российской империи, из Одессы. Но к испытательным полетам ее допустили, и Мелитта выполняла их с невероятным рвением. В день она совершала до пятнадцати заходов в пике.
Жаль, что никакого призового места не заняла уникальная, считаю, книга, точнее говоря - атлас географии, рассказывающий о городах, землях и островах, не... существующих на самом деле.
Идея выпустить такой атлас пришла в голову литературоведу Вернеру Нелю. Он остановил свой выбор на ста местах, описанных в различных художественных произведениях в разные времена. Например, от Аваллона - острова блаженных, земного рая в кельтской мифологии, до мифической страны Эльдорадо, изобилующей драгоценными камнями. Правда, потом из этих ста ему пришлось выбрать всего тридцать - самых-самых.
Меня ничуть не удивило, что в эти самые-самые вошла Атлантида, Остров сокровищ Стивенсона, зато с невероятным интересом ознакомилась с многочисленными предположениями автора о том, где находится легендарный замок короля Артура.
alt
Как замечает Вернер Нель, хотя у многих выдуманных городов, земель и стран были реальные прототипы, однозначно указать то или иное их месторасположение невозможно: на то они и выдуманные. Гор под названием Олимп, например, несколько. Правда, греческая - самая высокая из них: почти 3000 метров. Корректно указав на разночтения, “Атлас несуществующих мест” сообщает: широко распространенное мнение, что Гомер поселил на Олимпе (том или ином) всех древнегреческих богов, - всего лишь заблуждение. На священной горе, согласно мифам, находились дворец Зевса и чертоги других богов, но не всех. Посейдон жил на морском дне, другой брат Зевса Аид - в подземном царстве, а Гефеста всемогущая Гера, его мать, скинула с Олимпа вниз, когда увидела, что тот родился уродливым и болезненным. Зато на Олимпе обитали (правда, ниже верховных богов) нимфы, музы, сатиры, хариты и множество представителей среднего звена олимпийской иерархии.
alt
Не забыл автор и о карте острова Утопии, составленной Абрахамом Ортелием. Оторваться от нее трудно. На острове - 24 крупных города плюс большие хуторские хозяйства. В них работают родственники, принадлежащие к одной семье, - человек по 40. После двух лет сельхозработ 20 из них возвращаются в город, откуда приезжают на замену 20 горожан, которые осваивают земледелие, животноводство и птицеводство под руководством оставшихся.
На острове Утопия все равны. Впрочем, в городах построены и великолепные дворцы, в которых живут должностные лица - “сифогранты”. Их избирают (как чиновников, священников) семейные кланы. Они назначают князя из кандидатов, предложенных народом. Должность князя - пожизненная. Главная задача “сифогрантов” - следить за тем, чтобы все работали. Частной собственности нет, денег - тоже, все принадлежит всем. В общем, коммунизм. Знакомое до боли слово.
Одним словом, не сдержалась я, ушла из книжного магазина с атласом. Заодно раскошелилась и на другой практически бестселлер. “Чистенькие и мелочные?!” (в немецком языке эти слова рифмуются) - так называется новая книга гамбургского журналиста и писателя Янника Мара. Вопросительный и восклицательный знаки поставлены неслучайно. Мар пишет о типичных, не только по его мнению, чертах немецкого национального характера, часть из которых, по крайней мере, можно оценить и как достоинства, и как недостатки. Например, то, что немцы экономны и любят копить деньги. Или слабость немецких туристов к “домашней” еде (даже на краю света, в самых что ни на есть экзотических странах, большинство предпочитает сосиски с картошкой-фри и пиво).
alt
Но о недостатках в книге рассказывается намного больше, причем очень едко.
Уже предисловие необычно. Не могу не поделиться. “Дорогие читатели! Перед вами очень хорошая книга, - пишет автор, - но ни в коем случае не хвалите ее. Это было бы не по-немецки. Все равно, с кем вы ее будете обсуждать, всегда обязательно начинайте с того, что вам в ней не понравилось”. И дальше идет насмешливый монолог о вечно недовольных, жалующихся на жизнь и брюзжащих немцах. “У нас в Германии, - уверяет Янник Мар, - негатив всегда ставят во главу угла. Если спросить, скажем, коллегу по работе, как он провел отпуск, то в 99 случаях из ста он ответит вам примерно так: “В последний день пошел дождь. Часа два лил...”
Почему же коллега так здорово загорел? Оказывается, все остальное время светило солнце и вообще погода была идеальная. Всех перещеголяла в этом “негативном императиве” одна из немецких газет, которая на следующий день после победы сборной Германии в финале чемпионата мира по футболу 1990 года вышла с заголовком “Чемпионы мира - а дальше что?”.
Ну что тут скажешь...

Германия

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390