ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ворота в горы Последняя страница

Анна Шелепова
В следующем году исполняется 50 лет со дня трагедии, когда под мощным потоком камней и грязи погибли отдыхающие на озере Иссык. О трагедии узнал весь Союз, людей эвакуировали вертолетами. Местные жители до сих пор хранят вырезки статей из газет тех дней.
Впрочем, сегодня на озере мирно и спокойно. Современные туристы жарят шашлыки, а смельчаки пробуют купаться в ледяной воде! Туры выходного дня в эти края считаются довольно популярными как среди алматинцев, так и интуристов. А о давней трагедии напоминают лишь развалины турбазы на берегу озера, которые, быть может, в будущем станут историческим мемориалом, и его, как это происходит в других государствах, с интересом будут исследовать заграничные туристы

Озеро Иссык расположено в одноименном ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 километрах восточнее Алматы. Высота над уровнем моря - 1756 метров.
По утверждениям геологов, образовалось оно примерно 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Изначально длина Иссыка составляла 1850 метров, ширина 500, глубина 50-79 метров.
alt

Озеро Иссык до трагедии, 1910-е годы

Как рассказали нам местные старожилы, в 1939 году на берегу озера работала турбаза. А через двадцать лет у озера Иссык открылся парк с гостиницей и рестораном. К озеру была пробита благоустроенная асфальтированная дорога. Работал автовокзал. По озеру ходили катера, работал плавучий ресторанчик! Тысячи алматинцев и гостей города обожали это место и каждое лето отдыхали в окрестностях озера. Его изображение печаталось на открытках и в туристических брошюрах... 7 июля 1963 года селевой поток из верховьев реки Иссык разрушил естественную плотину в западной части, опустошив водоем. Сель стал причиной значительных жертв и разрушений и в городе Иссык. Река Иссык изменила русло в результате схода селевого потока.
Некоторое время на месте Иссыка было небольшое озерцо. К началу 1990-х годов завершилось восстановление прорванной селем плотины и устройство водосливных сооружений. На сегодняшний день объем озера восстановился на три четверти.
- До исчезновения в 1963 году озеро по праву считалось жемчужиной Заилийского Алатау, - рассказывает Кайрат Аукен, эколог-просветитель Иле-Алатуского ГНПП по Тургенскому филиалу. - Само слово “есик”, по одной из версий, означает “вход” в Заилийский Алатау.
О трагедии напоминает еще один природный памятник, примерно в двух километрах от озера прямо у дороги лежит огромный камень с изображением Владимира Ленина. Причем камень остановился именно так, что лицо вождя, изображенное на камне, повернулось в сторону проезжающих туристов! Сам памятник, вероятно, был разрушен, и эта часть осталась лежать у обочины. Эта необычная каменная глыба стала своего рода визитной карточкой озера.
 В ущелье у нас состоялась еще одна приятная встреча с егерем по имени Аба. В его обязанности также входит забота об отдыхе туристов. Местные уверены, что свое имя (хотя и с одной буквой б) он получил в честь шведского музыкального коллектива ABBA.
На самом деле Аба рассказал нам другую историю о том, что накануне его рождения его отец увидел во сне своего предка, который поведал, что через три дня в семье родится мальчик, и попросил назвать его необычным именем Аба. Сон оказался вещим!
У егеря прекрасная семья - гостеприимная жена Камшат и семеро мегапозитивных детей. Улыбчивые, краснощекие малыши с удовольствием пьют ледяную воду из родника и не страдают от простуд!
В настоящее время озеро частично восстановлено. Форма больше похожа на капельку, чем на ровный круг, как было до селя. Неподалеку от озера расположены красивейшие скалы, носящие название “Кремлевская стена”. Дорога проходит мимо места, где был найден “Золотой человек”, ставший ныне символом Казахстана.
На озере в сезон отдыхают несколько тысяч туристов. И это при том, что туристическую деятельность, здесь, по сути, начали с прошлого года. Сделали дорогу от города Иссык, организовали несколько маршрутов для туристов. К этому лету обустроили полянки, беседки, поставили мангалы и костровое оборудование.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390