АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Родина тюльпанов Последняя страница

Анна Шелепова
В Государственном национальном природном парке “Кольсай ћөлдерi” подходит к концу Международная акция “Марш парков”.
Около двух месяцев сотрудники парка активно читали лекции, пропагандируя среди школьников и жителей поселка бережное отношение к природе. В этом году внимание школяров акцентировали на том, что именно Казахстан является настоящей родиной тюльпанов!

alt
По словам начальника отдела экологического просвещения и туризма Тельмана Нусипжанова, акция в парке проходит в пятый раз. В ней принимают участие 8 школ, жители трех сельских округов и три лесничества. В общей сложности около 800 человек. В рамках акции организованы выставки детского рисунка, конкурсы сочинений, детские фэшн-показы, посвященные горным тюльпанам. “Таким образом мы хотим поспособствовать формированию у подрастающего поколения ответственного отношения к проблемам охраны окружающей среды, а также объяснить, что Казахстан - основной ареал произрастания дикорастущих тюльпанов”.
Как отмечает спикер, для большинства людей тюльпаны обычно ассоциируются с Голландией. Голландские цветоводы и ученые-селекционеры добились того, что тюльпановодство обеспечило стране мировую известность. Однако Голландия - это вторая родина тюльпанов, куда они попали всего четыреста лет назад.
Комментирует спикер: “Есть данные, что дикорастущие тюльпаны привез в Европу создатель ботанического сада при Лейденском университете Карлос Клузиус из Вены. В Австрию луковицы и семена тюльпанов прислал в 1554 году своему императору посол Ожир де Брусек из константинопольских садов султана Сулеймана Великого. Считается, что их предками был дикий вид - тюльпан Шренка, произрастающий в Турции, Причерноморье, а также в северных и центральных регионах нашей республики. Таким образом, на территории современного Казахстана еще за несколько тысячелетий до упомянутой выше голландской истории были эти цветы”.
Кроме этого в парке и на территории поселков всего Райымбекского района были организованы глобальные субботники, чистки берегов рек, родников, посадки елей и фруктовых деревьев, праздничные концерты. А сама акция стала доброй традицией для национального парка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390