ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Лошадиная” профессия Последняя страница

Наталия Цой
К профессии конезаводчика каждый приходит своим путем. Но тот, кто однажды познакомится поближе с этим благородным животным, уже вряд ли когда-нибудь оставит это трудное, беспокойное, но такое благодарное племя

Раньше в лексиконе директора племенного хозяйства по разведению рысаков “Ак Сункар” Елены Tё присутствовали слова “бренд”, “аксессуары”, “модные ароматы” и так далее. Теперь от нее чаще можно услышать о конюшнях, манежах, плацах, тренировочных дорожках и пастбищах. Действительно, это редчайший случай, когда человек пришел в конепроизводство из совершенно другой области и в кратчайший срок стал профессионалом высокого класса. А если учесть, что учиться всему пришлось самостоятельно, порой не обращая внимания на насмешки окружающих, то проникаешься невольным уважением к этой девушке.
alt

Елена Тё со своими “мальчиками” и “девочками”

Вообще идея по разведению иноходцев, а именно их разведением и занимается Елена, родилась не совсем обычно. Раньше она и ее семья были сугубо городскими жителями. Потом пришло назначение на должность руководителя олимпийского центра, находящегося далеко за городом. И так как территория центра огромная, 33 гектара, обойти ее пешком и хотя бы просто посмотреть, кто чем занимается, в каком состоянии находятся те или иные постройки, фактически невозможно.
Поэтому сначала появились велосипеды. Но шины не выдержали такой нагрузки. Потом перешли на китайские мопеды, но они тоже себя не оправдали. Речь уже не шла об обуви, которая в буквальном смысле слова горела на ногах. И тогда появилась мысль купить лошадь. Возможностей было много, разместиться есть где, да и интерес попробовать себя в седле присутствовал. Хотя никакого опыта общения с этими животными не было, зато восхищение ими было всегда.
alt

Прогулка - любимое время

“И вот этот счастливый день наконец настал, мы приобрели двух лошадей, - вспоминает наш конезаводчик. - И как это обычно бывает в конном мире, я сейчас уже знаю некоторые правила и каноны, нам, как непрофессионалам, подсунули каких-то раненых лошадей. Но получилось так, что они оказались рысаками. Один из них был серый в яблоко, второй - гнедой.
Казалось, что я достигла желаемого, теперь есть так называемое средство передвижения. Понятно, что мы стали вникать в тонкости, учиться понимать в таких вопросах, как амуниция, седла, как содержать, как кормить. В принципе, содержать двух лошадей - это реально, конечно, при условии, что человек относится к своему животному с душой, с любовью.
Но весь секрет в том, что олимпийский центр есть олимпийский центр. Тут в каждой капле воздуха присутствует спортивный дух и азарт. Плюс ко всему я стала ездить на скачки, причем в тайне от семьи, появился профессиональный интерес. Мне захотелось иметь в арсенале настоящего спортивного бойца, чтобы мы могли участвовать в соревнованиях”.
alt

Подкова, приносящая счастье

И тогда начались поиски, на которые ушло больше полугода. Это время ушло на ознакомление с породой: Елена объездила в алматинской области все хозяйства, где могли стоять представители нужной породы. И начала потихоньку скупать кобыл.
Где-то ее даже на порог не пускали, но она упрямо стучалась в закрытые двери. К сожалению или к счастью, ничего достойного не было. И тогда получилось наладить контакты с достаточно крупным российским конным заводом, который находится в Брянской области. Кстати, сотрудничество с ним продолжается до сих пор. С этого завода вывезено больше 30 лошадей.
На сегодняшний день в хозяйстве уже 43 головы. А ведь занимаются они этим непростым ремеслом всего 3-й год. И уже получают третью ставку (потомство) своих жеребят.
alt
Действительно, самое большое достижение аксункаровцев - это получение жеребят. Это высококровные племенные лошади. Они являются достойным пополнением этой породы. Дело в том, что последние поставки рысаков в Казахстан были в 80-х годах.
За этот очень короткий срок были и радости, и трудности. “Мы когда принимали первых жеребят, то все просто рыдали от счастья, - улыбается наша собеседница. - Не все было так радужно, были и потери. Мы через них тоже прошли”.
А еще у Елены есть нескромное желание - на базе конного хозяйства создать школу верховой езды, чтобы иметь собственных жокеев и наездников. В принципе, это реально, считает она. Преподавательский состав можно собрать как из российских, так и из казахстанских специалистов.
Конечно, Елена не смогла бы преодолеть всех трудностей без поддержки своих близких. “Радует, что мои родные меня поддерживают в этом деле. Первых двух лошадей мне купил супруг. Сейчас он превратился из любителя в профессионала высокого класса. И хоть мои дети не стали наездниками, но в случае возникновения любой проблемы они всегда со мной рядом. Что касается моей мамы, то она вышила уже порядка 10-12 картин, где главные герои - лошади. Причем мама старается подобрать именно такую лошадь, которая есть в нашей конюшне”.
alt
У нее, как это обычно водится, есть любимец. Это Дайвинг, его приобрели в России, он вороной масти, при этом не самый крупный, не самый мелкий, но изначально у них сложились особые отношения. Именно он, как ни парадоксально это звучит, стал ее первым учителем по коневодству, а она учила его быть достойным профессиональным спортсменом. Ведь на самом деле не со всякой лошадью бывает контакт. Можно просто общаться, а можно проникнуться.
“В детстве он был неуклюжим, но симпатичным парнем, в какой-то степени даже нагловатым, может, поэтому и привлек внимание, - вспоминает Елена. - Причем это лошадь, с которой я получила первый печальный опыт. Я решила вывести его на улицу, а он застоялся, снег увидел. Встал в свечку, а я этого не видела, потому что шла к нему спиной. И когда он опускался, то нечаянно ударил меня в грудь. Все обошлось, но запомнилось. Больше я подобной ошибки не допускала”.
Раньше их никто не воспринимал серьезно, некоторые даже называли выскочками и говорили, что, мол, “сейчас деньги кончатся, начнутся проблемы, и посмотрим, насколько вас, дилетантов, хватит”. Тем не менее сегодня достоверно известно, что рысаков из “Ак Сункар” стали побаиваться, потому что у этих лошадей по-настоящему высокий класс. И кто знает, может, именно они в этом году впервые за 5 лет не отдадут своим главным соперникам - киргизам - первый приз Кубка Президента РК.
Фото Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390